Спецтехника, работающая в районе Самал на берегу Чагана, привлекла внимание жителей Уральска. Мы побывали на месте (ВИДЕО)

На берегу реки действительно работало несколько единиц специальной техники: экскаватор, трактор и «КамАЗ». На берегу в отдельной стороне лежат вырубленные камышовые заросли и сухие деревья. Ближе к воде проходят земляные работы.

Выяснилось, что на берегу всё происходит по инициативе Серика Мергалиева, руководителя ПСП (производственно-снабженческого предприятия) «Серик». К нему мы и обратились за комментарием. 

— На заседании регионального совета по привлечению инвестиций, которое прошло в декабре прошлого года в Уральске, мною было представлено два проекта, один из которых — это зона отдыха и рыбалки, где будут зеленые насаждения, пруд с карповыми породами рыб, теннисный корт, — рассказал Серик Мергалиев. 

По словам Серика Мергалиева, представленный проект позволит восстановить экосистему водно-болотных участков и береговой зоны, даст возможность развивать аквакультуру рыбных ресурсов. 

— Я предлагаю инвестировать проект за счёт собственных средств, его стоимость составит 165 миллионов тенге. В свою очередь, акимат города совместно с социально-предпринимательской корпорацией «AQJAIYQ» (далее — СПК) рассматривают возможность предоставления земель общего пользования в аренду для реализации проекта. В настоящее время нами проводится очистка протоков воды из Чагана в близлежащее озеро при весеннем разливе, а также отсыпка береговой линии для предотвращения обратного оттока воды из озера и санитарная вырубка сушняка, камышей и поросли (на это у предприятия имеются разрешение и договор на вырубку сушняка), которые способствовали заболачиванию прибрежной зоны, — сообщил Серик Мергалиев.

«В настоящее время идёт очистка протоков Чагана в близлежащее озеро», — рассказал Серик Мергалиев//Фото Нурлыбека

По мнению Серика Мергалиева, эта очистка территории благоприятно повлияет на экологическую систему данной местности.

— К тому же очистка территории — это наша собственная инициатива, независимо от того, к какому решению по проекту придут в акимате города, — сказал Серик Мергалиев.

Отметим, что реализация проектов, представленных Мергалиевым, получила положительные отзывы у всех членов регионального совета, а глава региона Гали Искалиев поручил оказать содействие в их реализации. 

На берегу Чагана работает спецтехника — автогрейдер, трактор, «КамАЗ».

Артур Доскалиев, заместитель председателя СПК «AQJAIYQ», также прокомментировал ситуацию с проектом.

— Инициатива, предложенная Сериком Мергалиевым, была озвучена на Совете по инвестированию проектов, участие государства в данном проекте — через СПК «AQJAIYQ» путём предоставления земель в аренду. Сейчас всё находится на стадии переговоров и договор ещё не заключен. Да, этот проект концептуально одобрили, потому что он имеет интерес для нашей области. В нём присутствует не только экономический аспект, но и эстетическая, туристическая и социальная основа. Что касается очистки территории, то её Серик Мергалиев проводит по собственной инициативе, и она не несёт вреда природной среде, — рассказал Артур Доскалиев. 

Эколог, общественный деятель, представитель регионального общественного научно-производственного объединения «Таза Булак» считает, что в реке проводят не очистительные работы, о чём высказал своё мнение. 

Эколог-общественник Арман Бектенов считает, что на Чагане ведут не очистительные работы // фото Нурлыбек Емранов

— На мой взгляд, в бассейне реки Чаган проводят земляные работы по отшнуровке реки с помощью создания гидротехнического сооружения, которое находится в русле реки типа дамбы. Насыпная дамба выравнивает берег. В результате получается водоотвод в сторону береговой линии, — говорит Арман Бектенов.

Арман Бектенов считает, что, прежде чем проводить спрямление реки, нужно провести экспертизу.

— Надо взять не только замеры воды, но и показать среднестатистические цифры, как минимум, трёхлетнего наблюдения. Потому что, если спрямляют русло, то это угроза для зоны нерестилищ и разведения мелкого придонного планктона. Нарушается фактически экосистема реки созданием таких сооружений. Помимо этого, скорость стока воды будет увеличена, вода в реке перестанет задерживаться в паводковый период, она просто будет скатываться. Есть угроза того, что местное население недополучит воду, произойдёт её дефицит. К тому же возникнут заболоченные места, — считает Арман Бектенов.

Мария Драчёва 

Видео: Нурлыбека Емранова

Помогите нам рассказывать правду

Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам. В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Мы хотим зависеть только от вас — тех, кто хочет знать правду, тех, кто не боится быть свободным. Помогите нам рассказать вам правду.

Пожалуйста, поддержите нас своим вкладом в независимую журналистику!

Это просто сделать.

Можете нас поддержать через KASPI GOLD, отправив свою сумму на номер 8 777 761 02 61

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*

1 × 1 =

x
2023-12-10
Утром-11.46 ℃
Днем-12.01 ℃
Вечером-9.92 ℃
Ночью-11.36 ℃
Влажность61 %
ДавлениеhPa 1038
Скорость ветра6.53 м/с
2023-12-11
Утром-13.37 ℃
Днем-12.15 ℃
Вечером-13.47 ℃
Ночью-16.01 ℃
Влажность51 %
ДавлениеhPa 1045
Скорость ветра7.27 м/с