В Уральске медицинские маски нашлись только на OLX

В аптеках Уральска и области — дефицит. В Минздраве уверяют, что ситуация под контролем.

Снимок с экрана сайта объявлений.

Оказалось, что проблемы с наличием масок начались в Казахстане еще месяц назад: в правительстве обнаружили дефицит, подумали, что всё дело в панике, и стали призывать народ не скупать маски массово, а производителей – нарастить производство (по данным Минздрава РК, в стране работают пять компаний-производителей одноразовых масок: ТОО «MegaPharma» из Шымкента, ТОО «Dolce» из Алматинской области, ТОО «Super-Pharm» из Жамбылской области, ТОО «Медицинская фирма «Мерей» из Караганды, ТОО «Мерусар и К» из Павлодара). Однако 6 февраля Министерство внезапно выдало запрет на экспорт масок за рубеж и поручило увеличить производство масок. Оказалось, запасы масок производители сбывали в Китай.

«Мы хотели бы отметить неэтичное поведение производителей и дистрибьюторов масок: они продавали запасы в Китай, в связи с чем правительством введен запрет на экспорт. Кроме запрета, прорабатывается закупка масок за рубежом у иностранных производителей, в связи с неспособностью некоторых отечественных производителей обеспечивать растущий спрос населения», – сказал официальный представитель Министерства здравоохранения Казахстана Диас Ахметшарип на брифинге со столичными журналистами.

Неспособность обеспечивать спрос разные компании объясняют по-своему: кому-то не хватает сырья, поскольку поставка из КНР прекратилась с закрытием границ (например, компания из Караганды имеет свои собственные частные клиники, которые снабжаются масками из оставшихся запасов сырья), другим не хватает мощности. Тем не менее, в Минздраве упорно твердят, что всё под контролем.

«Конечно, в отдельных аптеках сегодня, может быть, действительно отсутствуют маски. Мы не можем гарантировать. <…> Но эти вопросы сегодня полностью взяты под контроль государства. Полный объем масок в Казахстане будет обеспечен. Еще раз обращаюсь, если маски отсутствуют в отдельных аптеках, это не значит, что мы в Казахстане к этому не готовы», — сказал заместитель премьера РК Ералы Тугжанов.

К слову, маски по сильно завышенной цене (по 100 тенге, вместо прошлых 15-20 тенге) можно найти на сайте бесплатных объявлений OLX. Любезный дамский голос сообщил, что приобрести маски можно в районе «Сити Центра», но только упаковкой – 50 штук по 5000 тенге.

Имеется на сайте и объявление о трехслойной защитной маске, которая также продаётся по 100 тенге, но уже коробками – по 240 штук в коробке. В том же объявлении значится, что в наличии есть 160 коробок масок и возможен опт.

В каждом своём ежедневном отчёте о коронавирусе на сайте Министерство здравоохранения публикует: «В республике имеются все необходимые лекарственные средства и изделия медицинского назначения…». Тем не менее, в Уральске (и других городах Казахстана) совершенно нет защитных масок, хотя Минздрав настойчиво рекомендует в них ходить. Безусловно, маски — не панацея от коронавируса, но дефицит в этой части не исключает возможности появления таких же «упущений» и в других сферах.

Нана Иксанова

Помогите нам рассказывать правду

Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.
В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Мы хотим зависеть только от вас — тех, кто хочет знать правду, тех, кто не боится быть свободным. Помогите нам рассказать вам правду.

Пожалуйста, поддержите нас своим вкладом в независимую журналистику!

Это просто сделать – перейдите вот сюда

Можно поддержать нас и через KASPI GOLD, отправив свою сумму на номер 8 777 761 02 61

x
2021-01-12
Утром-22.33 ℃
Днем-20.04 ℃
Вечером-17.65 ℃
Ночью-17.45 ℃
Влажность87 %
ДавлениеhPa 1026
Скорость ветра1.65 м/с
2021-01-13
Утром-17.56 ℃
Днем-14.72 ℃
Вечером-14.39 ℃
Ночью-13.16 ℃
Влажность94 %
ДавлениеhPa 1031
Скорость ветра3.93 м/с