Нападение на чиновника в ЗКО: заместитель акима района сделал официальное заявление

Скандал, связанный с нападением на чиновника в ЗКО, стал поводом для официального заявления его руководства, которое заместитель акима Теректинского района ЗКО Куаныш Шарафутдин разослал в местные СМИ после того, как участники конфликта назвали его имя в числе тех, кто гарантировал им победу в тендере. 

Заместитель акима Теректинского района ЗКО Куаныш Шарафутдин (слева) и директор компании «LLP BT Group Nur» Нурберген Хасанов (справа)

Свое заявление заместитель акима района сделал после того, как накануне предприниматели, проигравшие в тендере, дали интервью местным СМИ. В своем интервью Нурберген Хасанов, директор ТОО «LLP BT GROUP NUR», заявил, что конфликт с начальником отдела ЖКХ Теректинского района Асланом Даубаевым произошел у него из-за того, что заместитель акима Теректинского района Куаныш Шарафутдин «железно обещал» победу в госзакупках его компании. 

После публикации этой информации заместитель акима района разослал в редакции текст своего официального заявления, в котором подтвердил, что он приехал на место происшествия в ночь нападения на дом его подчиненного и именно он вызвал полицию. Но, вместе с тем, Куаныш Шарафутдин опроверг информацию о том, что он якобы обещал победу в тендере компании LLP BT Group Nur. Ниже приводим текст его заявления полностью:

«Я, Шарафутдин Куаныш Серикович, являюсь заместителем акима Теректинского района.

Касательно видеообращения Хасанова Н. о противозаконных и коррупционных моих действиях и действиях со стороны сотрудников аппарата акима Теректинского района, поясняю, что данное обращение не соответствует действительности, и тем самым гражданин Хасанов Н. пытается обелить себя в глазах общественности. С данным видеообращением я не согласен в полном объеме.

Тот конкурс, о котором говорится в данном видеобращении, проводился открытым способом на портале государственных закупок. Для участия в конкурсе все заинтересованные ТОО и ИП имели равные возможности, о чем свидетельствует и факт участия ТОО «LLP BT Group NUR». 13 января 2020 года был объявлен открытый конкурс по содержанию и текущему ремонту автомобильных дорог районного значения Теректинского района по трем направлениям. Для участия в конкурсе подали заявки 5 компаний, в том числе и ТОО «LLP BT Group NUR».

После рассмотрения заявок участников в конкурсе ТОО «LLP BT Group NUR» и еще одна компания не были допущены для дальнейшего участия в конкурсе, в связи с непредоставлением необходимых документов для конкурсной комиссии. Об этом факте ему, согласно закону, через портал государственных закупок было направлено уведомление 17 февраля 2020 года.

Также сообщаю, что я в состав конкурсной комиссии не вхожу. Победителя открытого конкурса автоматически определяет портал государственных закупок, согласно которому в данных трех конкурсах победителем оказался ИП «Спецтехника». В настоящий момент итоги конкурса находятся на обжаловании.

Гражданин Хасанов Н. порочит мои честь и достоинство, и касательно инцидента в доме Даубаева, поясняю, что я участвовал в задержании Хасанова и сам лично произвел звонок в полицию. В этой связи его обращение в СМИ может быть вызвано чувством мести.

Согласно данного его обращения, я буду добиваться справедливости и буду обращаться в соответствующие инстанции для отстаивания своих прав», — говорится в обращении заместителя акима района. 

Напомним, что 3 марта в 3 часа ночи трое мужчин пришли в дом Аслана Даубаева, начальника ЖКХ Теректинского акимата, и устроили с ним драку. По словам Аслана Даубаева, нападавшие пытались его избить из-за итогов тендера на текущее содержание дорог, в котором данная компания проиграла. По данному факту полиция начала расследование по двум статьям Уголовного кодекса — «Незаконное проникновение в чужое жилище» и «Самоуправство». Нападавших задержали в ту же ночь, но позже их отпустили под подписку о невыезде. 

Вчера, 4 марта, Нурберген Хасанов, которого полиция подозревает в этом преступлении, сделал заявление для СМИ, в котором заявил, что на самом деле он не нападал на чиновника, а всего лишь приехал к нему домой, чтобы выразить свое несогласие с итогами тендера, так как заместитель акима района гарантировал, что этот господряд достанется его компании. 

Помогите нам рассказывать правду

Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам. В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Мы хотим зависеть только от вас — тех, кто хочет знать правду, тех, кто не боится быть свободным. Помогите нам рассказать вам правду.

Пожалуйста, поддержите нас своим вкладом в независимую журналистику!

Это просто сделать – перейдите вот сюда

Можно поддержать нас и через KASPI GOLD, отправив свою сумму на номер 8 777 761 02 61

x
2022-05-21
Утром5.07 ℃
Днем9.25 ℃
Вечером10.84 ℃
Ночью7.56 ℃
Влажность59 %
ДавлениеhPa 1006
Скорость ветра9.67 м/с
2022-05-22
Утром4.82 ℃
Днем12.53 ℃
Вечером8.45 ℃
Ночью7.98 ℃
Влажность48 %
ДавлениеhPa 1003
Скорость ветра6.49 м/с