В постоянных авариях на коллекторе в Уральске виновных нет. Нацбюро остановило расследование

Департамент по противодействию коррупции ЗКО предоставил результаты расследования по факту многочисленных аварий на трубопроводе Уральска. Дело по факту хищения бюджетных средств было прекращено из-за отсутствия состава преступления. 

Фото аварии 29 мая 2019 года.

Об этом «Уральской неделе» сообщили в Департаменте Нацбюро по противодействию коррупции. Следственный орган почти полгода расследовал обстоятельства того, почему для коллектора были использованы несоответствующие трубы, и пришел к выводу, что состава преступления нет. 


«Департамент Агентства по противодействию коррупции (Антикоррупционной службы) по Западно-Казахстанской области на Ваш запрос №07 от 03.03.2020 года сообщает, что уголовное дело по факту хищения бюджетных средств по объекту «Строительство обводного напорного канализационного коллектора г.Уральска» в декабре 2019 года прекращено в порядке ст.35 ч.1 п.2 Уголовно-процессуального кодекса Республики Казахстан, в связи с отсутствием состава преступления».


Напомним, что за последние два года на канализационном коллекторе Уральска произошло несколько десятков аварий, из-за которых город несколько раз оставался без воды. По предварительной версии, озвученной специалистами, причиной аварий стали трубы из стекловолокна, которые оказались не пригодными для канализационных стоков.

Этот канализационный коллектор протяженностью более 15 километров был построен в 2009 году и обошелся налогоплательщикам в 2 млрд тенге. Тогда местные власти уверяли общественность, что трубы из стекловолокна являются новой технологией и прослужат несколько десятков лет без ремонта.

Провести уголовное расследование по факту частых аварий на трубопроводе Уральска попросил Малик Жумагалиев, представитель общественной мониторинговой группы при Агентстве по делам государственной службы и противодействию коррупции. Сопутствующее заявление он выложил на своей странице в Facebook 27 июня.

По его словам, в результате эксплуатации несоответствующих труб был нанесён крупный ущерб бюджету государства и налогоплательщикам в размере 3 млрд тенге, уже затраченных в 2009 году.

Публикация Малика Жумагалиева на его странице в Facebook.

Алексей Воробьёв

Помогите нам рассказывать правду

Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.
В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Мы хотим зависеть только от вас — тех, кто хочет знать правду, тех, кто не боится быть свободным. Помогите нам рассказать вам правду.

Пожалуйста, поддержите нас своим вкладом в независимую журналистику!

Это просто сделать – перейдите вот сюда

Можно поддержать нас и через KASPI GOLD, отправив свою сумму на номер 8 777 761 02 61

x
2021-01-12
Утром-22.33 ℃
Днем-20.04 ℃
Вечером-17.65 ℃
Ночью-17.45 ℃
Влажность87 %
ДавлениеhPa 1026
Скорость ветра1.65 м/с
2021-01-13
Утром-17.56 ℃
Днем-14.72 ℃
Вечером-14.39 ℃
Ночью-13.16 ℃
Влажность94 %
ДавлениеhPa 1031
Скорость ветра3.93 м/с