5 лет колонии-поселения дали полицейскому, сбившему насмерть мать четверых детей

Сегодня, 11 марта, в Уральске объявили приговор по делу Медета Рахадилова — полицейского, который 7 декабря 2019 года, находившись в пьяном состоянии за рулём своего автомобиля, насмерть сбил 29-летнюю Инкар Бектурганову, мать четверых детей. Суд приговорил бывшего полицейского к 5 годам лишения свободы в учреждении уголовно-исполнительной системы минимальной безопасности, если говорить иначе — в колонии-поселении.

На суде обвиняемый, как и на прошлом судебном процессе, сидел в медицинской маске.

Приговор огласила судья Айжан Мырзалы.

— Медет Рахадилов признан виновным в том, что 7 декабря 2019 года, примерно в 03:00 часов, будучи в состоянии алкогольного опьянения, управляя автомобилем марки «Audi B4» по улице Жангир хана в городе Уральск, грубо нарушил ПДД и допустил наезд на пешехода Инкар Бектурганову. Приговором Уральского городского суда ЗКО назначено наказание сроком на 5 лет лишения свободы, с лишением права управлять транспортным средством сроком на 5 лет, с отбыванием наказания в учреждении уголовно-исполнительной системы минимальной безопасности, — пояснила судья.

Медета Рахадилова выводят из зала суда после оглашения приговора.

Стоит отметить, что такое наказание было выдано по старой редакции Уголовного кодекса, так как преступление совершено в прошлом году. По новой редакции Уголовного кодекса, принятой в силу с 11 января 2020 года, мужчине могли бы дать до 7 лет тюрьмы с лишением водительских прав до 10 лет. Сам Медет Рахадилов в суде признал свою вину полностью. Муж погибшей Инкар, Серик Бектурганов, заявил, что никогда не простит Медета Рахадилова.

Серик Бектурганов также считает, что полицейский получил справедливое наказание, однако «такой срок — одна из слабостей казахстанских законов».

«Такой срок — одна из слабых сторон казахстанских законов» — считает муж погибшей.

Помимо приговора, судом было вынесено частное постановление в адрес ДП ЗКО для проведения профилактических мероприятий среди полицейских в целях недопущения подобных правонарушений. Это уже второе частное постановление, вынесенное судом Уральска, первое было вынесено акиму города Абату Шыныбекову после оглашения приговора мужчине, насмерть сбившему 10-летнюю девочку.

Напомним, роковое ДТП с участием полицейского произошло в ночь 7 декабря. Муж и жена возвращались домой из гостей в район Зачаганска. В их автомашине закончился бензин, и до заправки мужу пришлось толкать машину, включив «аварийку». Женщина в это время сидела на водительском сиденье. До заправочной станции им оставалось около 15 метров, в этот момент на большой скорости в них въехал водитель «Ауди».

Погибшей Инкар Бектургановой было 29 лет, её чудом уцелевшему мужу — 40. Глава семьи теперь один будет растить четверых детей, младшему из которых 2 года, а старшему — 11 лет.

Тот случай стал третьей за месяц аварией с участием полицейских. 19 ноября полицейский на патрульном авто сбил молодую девушку на пешеходном переходе, которая лишь недавно выписалась из больницы. Второй случай произошёл в Таскале, там сотрудник полиции также сбил человека. Эти ДТП в дальнейшем стали поводом для критики сотрудников полиции среди местного населения, а, в частности, критики генерала Махсудхана Аблазимова. Некоторые жители города даже требовали его отставки, однако их требования не были удовлетворены.

Алексей Воробьёв, фото Нурлыбек Емранов

x
2020-06-06
Утром16.38 ℃
Днем23.4 ℃
Вечером22.65 ℃
Ночью17.62 ℃
Влажность53 %
ДавлениеhPa 1017
Скорость ветра4.46 м/с
2020-06-07
Утром18.87 ℃
Днем20.05 ℃
Вечером16.65 ℃
Ночью15.99 ℃
Влажность74 %
ДавлениеhPa 1019
Скорость ветра1.7 м/с