Жители села в ЗКО протестуют против открытия карантинного корпуса для людей с подозрением на коронавирус (ВИДЕО)

В поселке Акжайык Теректинского района ЗКО сельчане выступили против открытия карантинного пункта для изоляции людей, прибывших из стран, охваченных эпидемией коронавируса. Стихийное собрание в центре села стало поводом для сельского схода, на который приехали представители акимата области, Департамента контроля качества и безопасности товаров и услуг и прокуратуры. 

Мухамгали Арыспаев (на фото видна только его тень на стене) объясняет жителям села, почему карантинный пункт по коронавирусу нужно открыть именно в поселке Акжайык. 

Информация о том, что в поселке Акжайык власти намерены открыть карантинный пункт для людей с подозрением на коронавирус, стала распространяться в селе 8 марта. Медработник местной больницы в мессенджере WhatsАpp сообщила землякам, что в центральной районной больнице №2, расположенной в селе, ведутся ремонтные работы в инфекционном блоке для организации карантина по коронавирусу. 

Орнай Утарова перед инфекционным корпусом районной больницы, в котором планируют открыть карантинный блок

— Насколько мы поняли, у нас в поселке хотят открыть изолятор, в который будут доставлять всех, у кого найдут этот коронавирус. Очень быстро по поселку стали расходиться слухи. 9 марта я отправила сообщение сотруднице акимата с просьбой, чтобы аким села дал нам полную информацию. Также я написала, что, если ответа не будет, тогда я выйду на пикет перед акиматом села, потому что против такого объекта в нашем селе. Это было примерно в 6 часов вечера. А через 40 минут ко мне домой приехали аким села, аким района и сотрудник отдела внутренней политики района. Они заявили, что я не имею права проводить митинги и пикеты без разрешения местных властей. Из-за этого информация о карантинном пункте стала обсуждаться еще больше. Местная молодежь стала угрожать тем, что пойдут и сожгут этот изолятор, чтобы к нам в село никого не возили. Тогда я предложила землякам провести сход граждан перед акиматом села сегодня, — рассказывает Орнай Утарова, местная жительница, сообщившая журналистам о ситуации в селе. 

В 10 часов утра 11 марта перед зданием акимата села собрались несколько десятков местных жителей. На место прибыли аким села Булат Кадыралиев и главврач местной больницы Бекзат Утегенов. Примерно через полчаса в поселок приехали Бибигуль Конысбаева, замакима области, Мухамгали Арыспаев, руководитель областного Департамента контроля качества и безопасности товаров и услуг (бывш. СЭС — прим.ред.). 

Все прибывшие руководители и местные жители решили провести собрание в местном ДК. Бибигуль Конысбаева предложила начать собрание с вопросов местных жителей, большинство которых однозначно высказались против открытия в селе карантинного пункта, опасаясь, что вирус может распространиться среди местного населения. 

— Мы однозначно против! Никто из органов власти нам до сих пор не мог дать твердых гарантий, что вирус не распространится в селе. Китай и страны Европы, в которых сейчас болеют люди этой болезнью, не смогли сдержать распространение болезни. А уж насколько они развиты, по сравнению с Казахстаном. Мы не доверяем нашей медицине, не верим, что вы сможете остановить болезнь. И нам, в принципе, непонятно, зачем потребовалось открывать такой карантин именно в нашем селе, — выразил общее мнение один из местных жителей.

Орнай Утарова начала собрание с того, что выразила упрек местным властям, которые вместо разъяснения ситуации запугивают местное население ответственностью за несанкционированные акции протеста. 

Бибигуль Конысбаева, отвечая на вопросы местных жителей, сообщила: 

— Во-первых, никто не собирается везти к вам в село людей, больных коронавирусом. В Казахстане таких нет! Но есть жители нашей области, которые приезжают к нам из стран, в которых эта болезнь есть. Они не больные. Они здоровые. Но для предотвращения распространения болезни мы обязаны таких людей помещать под карантин. Там они будут под наблюдением врачей, и только после истечения карантинного срока, если они не заболели, мы будем отпускать их домой. Если же, не дай бог, конечно, кто-то из них заболеет, тогда будут вступать в действие другие протоколы. Человек в условиях изолятора будет диагностирован, и, в зависимости от того, какая болезнь у него будет выявлена, он будет вывезен из этого карантинного пункта в специализированный стационар. Еще раз повторяю — речь идет о наших земляках, которые прибыли из потенциально опасных стран, — сказала Бибигуль Конысбаева. 

Бибигуль Конысбаева, заместитель акима области, заверила жителей Акжайыка, что в карантинный блок не поместят заведомо больных коронавирусом людей. 

Мухамгали Арыспаев, руководитель областного Департамента контроля качества товаров и услуг, объяснил, почему для организации карантинного пункта было выбрано именно село Акжайык. 

Эти боксы до сих пор использовались для лечения и реабилитации бездомных в зимний период. Перед угрозой коронавируса бездомных срочно выписали, а в корпусе проводят ремонт. 

— В вашем селе есть центральная районная больница №2, построенная в 2010 году. При этой больнице есть готовый инфекционный блок боксового типа, соответствующий всем требованиям для карантинных объектов — отдельные входы в каждый бокс, отдельные санузлы и так далее. Этот инфекционный блок с момента строительства вашей больницы никогда не использовался по прямому назначению, так как не было в этом необходимости. Таких специализированных помещений, подходящих для организации карантина, у нас в области несколько: три из них — в городе и еще два — в районах. Все они сейчас подготавливаются для принятия на карантин людей с подозрением на коронавирус. Это не только у вас в поселке. Я понимаю ваши опасения и тревоги, но могу вам гарантировать, что ни один человек, который действительно болеет коронавирусом, к вам в поселок доставлен не будет, — сказал Мухамгали Арыспаев. 

Наличие в боксах отдельных санузлов — один из факторов, по которому выбирался для карантина именно инфекционный блок в районной больнице. Но ни в одном из кранов в этом блоке нет воды. Администрация больницы уверяет, что воду скоро подключат. 

Сельский сход закончился тем, что часть присутствующих согласилась с тем, что карантинный пункт нужно открывать для предотвращения болезни. Другая часть собравшихся с этим не согласилась, выразив свое недоверие местным врачам. 

Бактыгуль Ажмагамбетова (в центре снимка) так и не согласилась с открытием в ее селе карантинного пункта, даже после объяснения всех руководителей госорганов. 

— У меня нет уверенности, что вы нам не врете. Откуда я могу знать, кого вы привезли в карантинный изолятор, ведь туда никого не впускают. Где гарантия, что наши медсестры не заразятся, если вдруг среди помещенных на карантин не окажется действительно больной? — сказала Бактыгуль Ажмагамбетова, местная жительница. 

Собрание закончилось тем, что власти убедили собравшихся в необходимости открытия карантинного пункта. При этом Мухамгали Арыспаев выразил надежду, что по прямому назначению этот объект использовать не будут никогда. 

Лукпан Ахмедьяров

фото Рауль Упоров 

x
2020-10-22
Утром1 ℃
Днем4.01 ℃
Вечером2.17 ℃
Ночью1.35 ℃
Влажность65 %
ДавлениеhPa 1023
Скорость ветра4.69 м/с
2020-10-23
Утром1.56 ℃
Днем4.66 ℃
Вечером6.9 ℃
Ночью7.05 ℃
Влажность86 %
ДавлениеhPa 1018
Скорость ветра7.97 м/с