«Дают – бери»: в ЗКО 650 гектаров земли «выиграл» родной брат замакима района

Об этом юристу в сфере земельного права Бакытжану Базарбеку сообщил гражданский активист Аслан Мултаев. На своей странице в Facebook 11 марта юрист опубликовал фабулу и запросил ответ у акимата ЗКО, и уже на следующий день результаты конкурса аннулировали.

Границы района Байтерек.

Конкурс проводили в Байтерекском (бывшем Зелёновском – прим. авт.) районе области. Без малого 650 га арендной земли сельхозназначения в Янайкинском сельском округе по итогам досталось крестьянскому хозяйству «Дүйсен», главой которого значится депутат этого же Янайкинского сельского округа Залмуканов Тлек Дисенович.

Депутат Тлек Залмуканов значится председателем постоянной комиссии по образованию, здравоохранению, социальной, культурной и молодежной политике, организационным и правовым вопросам района Байтерек.

При этом, как выяснилось, Залмуканов Тлек Дисенович приходится родным братом Залмуканову Мурату Дюсеновичу, председателю районной земельной комиссии, которая и определила КХ «Дүйсен» победителем. А ещё Мурат Залмуканов с 19 февраля 2018 года по настоящее время работает заместителем акима Байтерекского района.

Мурат Залмуканов. Фото из архива «УН».

Юрист Бакытжан Базарбек потребовал, чтобы местные исполнительные органы и прокуратура области провели проверку, и в случае подтверждения фактов аннулировали результаты конкурса и распустили всю районную земельную комиссию.

На следующий день, 12 марта, заместитель акима Зеленовского района Мурат Залмуханов сам вынес на повестку дня аннулирование результатов конкурса для лота, который выиграл его кровный родственник.

Фото протокола решения аннулировать часть конкурса и вернуть землю государству.

В настоящее время активист Аслан Мултаев направил обращение на имя Рустама Акмырзаева, руководителя Департамента Агентства РК по противодействию коррупции по ЗКО, с просьбой изучить этот факт на предмет коррупции, наказать виновных и принять меры, чтобы не допустить подобных случаев в будущем.

Нана Иксанова

Помогите нам рассказывать правду

Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.
В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Мы хотим зависеть только от вас — тех, кто хочет знать правду, тех, кто не боится быть свободным. Помогите нам рассказать вам правду.

Пожалуйста, поддержите нас своим вкладом в независимую журналистику!

Это просто сделать – перейдите вот сюда

Можно поддержать нас и через KASPI GOLD, отправив свою сумму на номер 8 777 761 02 61

x
2021-01-12
Утром-22.33 ℃
Днем-20.04 ℃
Вечером-17.65 ℃
Ночью-17.45 ℃
Влажность87 %
ДавлениеhPa 1026
Скорость ветра1.65 м/с
2021-01-13
Утром-17.56 ℃
Днем-14.72 ℃
Вечером-14.39 ℃
Ночью-13.16 ℃
Влажность94 %
ДавлениеhPa 1031
Скорость ветра3.93 м/с