Понять, простить, протереть: аким Уральска встретился с бизнесменами для обсуждения коронавируса

Сегодня, 13 марта, аким Уральска Абат Шыныбеков встретился с бизнесменами города, чтобы обсудить с ними постановление правительства о мерах, направленных против коронавируса в Казахстане. Собрание прошло в стиле «каждый сам за себя», но, вместе с тем, создавалось впечатление, что главное — убедить предпринимателей, что всё под контролем.

На протяжении всего мероприятия главным тезисом была санитарная очистка.

На встречу с акимом из сектора бизнеса Уральска пришло около 20 человек. Все они — владельцы торговых центров, рынков и кинотеатров города. Как только заседание началось, Абат Шыныбеков сразу заявил, что было принято постановление главного государственного врача Жандарбека Бекшина. Исходя из этого постановления, с 13 марта в Казахстане запрещено проведение любых массовых мероприятий.

Возможность рассказать о предотвращении появления вируса в общественных местах Абат Шыныбеков предоставил Розе Хасеновой, заместителю руководителя областного Департамента контроля качества и безопасности товаров и услуг.

— Прежде всего, нужно обязательно соблюдать санитарно-дезинфекционный режим — обрабатывать поверхности и проводить влажную уборку не менее двух раз в день, а лучше как можно чаще. Нужно постоянно проветривать помещения, кварцевать их и обрабатывать всё дезинфицирующим средством. Те, кто не будет соблюдать такой санитарный режим, будут наказаны, — пояснила она.

Тут-то и показались первые проблемы нынешней ситуации. В зале послышались вопросы о том, где взять дезинфицирующее средство, если сейчас его нет ни в одной из аптек.

Бизнесмены между собой обсуждали места, где можно купить дезинфицирующие средства.

— Я заходила в аптеку, и там это средство есть, — парировала Роза Хасенова.- Но, если такая проблема действительно имеется, то я проконтролирую этот вопрос, — сказала она в ответ на возмущения из зала.

Вторым камнем преткновения стал вопрос о сотрудниках кинотеатров, которые теперь по факту остались без работы.

О том, что сказать сотрудникам, которые могут остаться без работы, спрашивала руководительница Cinema Park. Внятного ответа ей, к сожалению, так и не дали.

— У меня сейчас сотрудники спрашивают, что им делать. У людей кредиты, долги, а что мне им отвечать? 20 человек потеряют работу, как им быть? Сейчас сотрудники у меня спрашивают компенсацию, что мне им отвечать? — спросила руководительница Cinema Park.

— Ну, тут на кону стоит безопасность людей, в первую очередь. Компенсация не выплачивается, так как здесь отсутствие работы — инициатива государства, и важна безопасность наших граждан, — уклончиво ответил аким, так и не объяснив, что отвечать сотрудникам. Он также ещё раз уточнил, что акимат проводит все необходимые мероприятия по предотвращению заболевания.

Аким постоянно напоминал о том, что все необходимые меры — результат особого постановления правительства.

Следующим свою лепту в повестку дня внёс Жалгас Гумаров, руководитель городского отдела предпринимательства и сельского хозяйства. По его словам, никакого дефицита в городе не наблюдается, и теперь в Уральске снова будут проводиться еженедельные ярмарки по улице Досмухамедова.

— Рост цен не превышает норму, но, если где-то цены будут намного выше, чем обычно, мы обязательно возьмём этот вопрос на контроль. Сейчас ситуация с продовольствием по городу стабильная, — сказал Жалгас Гумаров.

Напоследок Абат Шыныбеков ещё раз отметил, что проводятся необходимые мероприятия, а также напомнил, что завтра, 14 марта, пройдёт общегородской субботник, где он тоже примет участие.

Абат Шыныбеков также отметил, что Уральск готов к коронавирусу. А ещё напомнил про субботник.

На вопрос о том, не является ли количество людей на субботнике тем самым скоплением общественности, которое так подвержено коронавирусу и которого так боятся власти, аким ответил просто — «нет». Он также заявил, что «Уральск полностью готов на случай того, если коронавирус обнаружится и у нас».

Алексей Воробьёв, фото Артём Букреев

Помогите нам рассказывать правду

Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.
В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Мы хотим зависеть только от вас — тех, кто хочет знать правду, тех, кто не боится быть свободным. Помогите нам рассказать вам правду.

Пожалуйста, поддержите нас своим вкладом в независимую журналистику!

Это просто сделать – перейдите вот сюда

Можно поддержать нас и через KASPI GOLD, отправив свою сумму на номер 8 777 761 02 61

x
2021-01-12
Утром-22.33 ℃
Днем-20.04 ℃
Вечером-17.65 ℃
Ночью-17.45 ℃
Влажность87 %
ДавлениеhPa 1026
Скорость ветра1.65 м/с
2021-01-13
Утром-17.56 ℃
Днем-14.72 ℃
Вечером-14.39 ℃
Ночью-13.16 ℃
Влажность94 %
ДавлениеhPa 1031
Скорость ветра3.93 м/с