В антикоррупционной службе прокомментировали 650 га «братской» земли

Проверят не только заместителя акима Байтерекского района, но и члена антикоррупционной комиссии Байтерекской районной партии «Нур Отан».

Заместитель руководителя антикоррупционной службы ЗКО Нурдаулет Самет.

— Данные обстоятельства попадают под статью 15 закона «О противодействии коррупции», которая регламентирует вопрос конфликта интересов. Мы считаем, что это нарушение. Аким района должен был принять меры по устранению конфликта интересов, и сам замакима района должен был уведомить об этом, ведь он должен был знать, что его брат участвует в конкурсе, — рассказал заместитель руководителя антикоррупционной службы ЗКО Нурдаулет Самет.

Кроме того, Нурдаулет Самет отметил, что ведомство заинтересовалось Любовью Шмариной, которая была в составе земельной комиссии района Байтерек.

— Любовь Шмарина входит в состав антикоррупционной комиссии Байтерекской районной партии «Нур Отан». Мы считаем, что она, являясь членом данной комиссии, не должна была допустить такого факта. Тем более, если она находилась в земельной комиссии Байтерекского района и знала об этом факте. Сейчас мы выясняем, знала ли она о родственных связях и о конфликте интересов, — пояснил он.

Подпись Л. Шмариной стоит как на протоколе итогов конкурса по предоставлению земельных участков (в том числе и лота с участием брата замакима района Байтерек), так и на протоколе аннулирования этого лота.

Часть 1 статьи 15 закона «О противодействии коррупции»

«Лицам, занимающим ответственную государственную должность, лицам, уполномоченным на выполнение государственных функций, лицам, приравненным к лицам, уполномоченным на выполнение государственных функций, должностным лицам запрещается осуществлять должностные обязанности, если имеется конфликт интересов».

В настоящее время в ведомстве начали проводить внутреннюю документальную проверку. Кроме того, будет направлено обращение в Департамент по делам госслужбы для возбуждения дисциплинарного производства в отношении заместителя акима района Байтерек Мурата Залмуканова.

Напомним, что ранее появилась информация, что в ЗКО 650 гектаров земли «выиграл» родной брат замакима Байтерекского района. После публикации в социальных сетях и широкой огласки заместитель акима Зеленовского района аннулировал результаты конкурса для лота, который выиграл его родственник.

Нана Иксанова

Помогите нам рассказывать правду

Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.
В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Мы хотим зависеть только от вас — тех, кто хочет знать правду, тех, кто не боится быть свободным. Помогите нам рассказать вам правду.

Пожалуйста, поддержите нас своим вкладом в независимую журналистику!

Это просто сделать – перейдите вот сюда

Можно поддержать нас и через KASPI GOLD, отправив свою сумму на номер 8 777 761 02 61

x
2021-01-12
Утром-22.33 ℃
Днем-20.04 ℃
Вечером-17.65 ℃
Ночью-17.45 ℃
Влажность87 %
ДавлениеhPa 1026
Скорость ветра1.65 м/с
2021-01-13
Утром-17.56 ℃
Днем-14.72 ℃
Вечером-14.39 ℃
Ночью-13.16 ℃
Влажность94 %
ДавлениеhPa 1031
Скорость ветра3.93 м/с