«При дистанционной работе зарплата должна выплачиваться в полном объеме» — министр труда РК

При дистанционной работе зарплата должна выплачиваться в полном объеме, сообщил министр труда и социальной защиты населения Казахстана Биржан Нурымбетов, передаёт KazTAG.

Иллюстративное фото.

«Сегодня все предприятия, государственные и частные, независимо от формы собственности, которые могут перейти на режим дистанционной работы, должны это сделать. При дистанционной работе порядок работы, учета рабочего времени определяется в соответствии со статьей 138 Трудового кодекса. Зарплата должна выплачиваться так же, как и при нормальном режиме работы. То есть зарплата будет выплачиваться в полном объеме. При этом Трудовой кодекс обязывает работодателя создавать определенные условия для дистанционной работы», — сказал Нурымбетов на брифинге в СЦК в понедельник.

При этом он еще раз пояснил, почему в Казахстане вводится дистанционная работа.

«Все вы знаете, что сегодня в Казахстане объявлено чрезвычайное положение. В связи с этим работа отдельных предприятий и организаций будет ограничена. В отдельных случаях она будет запрещена. В связи с этим, безусловно, будет меняться режим работы. Хотел бы призвать наших работодателей проявить социальную ответственность перед своими работниками и обеспечить строгое соблюдение трудового законодательства. В свою очередь, сами работающие должны знать свои трудовые права и в каких размерах они должны получать заработную плату», — отметил Нурымбетов.

Напомним, в конце декабря 2019 года в Китае была зафиксирована вспышка пневмонии неизвестной этиологии, позже получившей название COVID-19 (разновидность коронавируса). По последним данным, зарегистрировано более 162 тыс. заболевших в нескольких странах и более 6,4 тыс. смертельных случаев.

Помогите нам рассказывать правду

Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам. В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Мы хотим зависеть только от вас — тех, кто хочет знать правду, тех, кто не боится быть свободным. Помогите нам рассказать вам правду.

Пожалуйста, поддержите нас своим вкладом в независимую журналистику!

Это просто сделать.

Можете нас поддержать через KASPI GOLD, отправив свою сумму на номер 8 777 761 02 61

x
2024-05-28
Утром5.29 ℃
Днем17.88 ℃
Вечером20.22 ℃
Ночью14.5 ℃
Влажность37 %
ДавлениеhPa 1028
Скорость ветра3.64 м/с
2024-05-29
Утром13.61 ℃
Днем22.69 ℃
Вечером25.01 ℃
Ночью17.77 ℃
Влажность32 %
ДавлениеhPa 1022
Скорость ветра2.35 м/с