КНБ задержало крупную партию медицинских перчаток на границе РК. Руководители компании-поставщика отрицают, что перчатки медицинские

Новость о том, что на казахстанско-российской границе была задержана крупная партия медицинских перчаток появилась в СМИ вчера, 16-го марта. Как рассказали в пограничной службе, общая сумма задержанного товара приблизительно равна 3,6 млн. тенге. Однако в деле о себе решила заявить компания-поставщик задержанной продукции, и вопросов возникло ещё больше.

Перчатки, которые были обнаружены на границе. Фото предоставлено Аскаром Казбековым.

О том, что вечером 16-го марта на пропускном пункте «Таскала» был задержан автомобиль с крупной партией медицинских перчаток рассказал Аскар Казбеков, заместитель командира войсковой части 2029 пограничной службы КНБ РК.

— Вчера в 19:30 в пункте пропуска «Таскала» при досмотре грузового транспортного смысла были выявлены латексные перчатки. В рамках реализации решения правительства, о запрете на вывоз медицинских средств индивидуальной защиты, была выявлена попытка вывоза этих перчаток в РФ. Загружен автомобиль был в Уральске и направлялся в Москву. Водитель, гражданин РФ, пытался вывезти латексные медицинские перчатки в количестве 3,9 млн. штук. Общий вес груза составил 26 тонн. Приблизительная сумма груза составила более 3,5 млн. тенге, — рассказал Аскар Казбеков.

Автомобиль с партией перчаток, который был остановлен сотрудниками пограничной службы.

Он также добавил, что водитель выступал в качестве исполнителя компании ТОО «ТОРГОВЫЙ ДОМ UNEX». Груз был задержан, оформлен, и передан в департамент экономических расследований.

После уточнения информации у пограничной службы, мы решили обратиться в саму компанию, которая отправила водителя с грузом через границу. Генеральный директор компании, Кайрат Жамангарин, заявляет — перчатки, которые «обнаружили» сотрудники пограничной службы, не являются медицинскими, и все необходимые документы на их провоз через границу у компании имелись.

— Мы занимаемся этим бизнесом уже 5 лет. Перчаток у нас навалом, дефицита нет, в нашем Алматинском филиале, к примеру, стоит 5 полных контейнеров. В феврале мы делали пробный экспорт на Украину, и нас выпустили без всяких нареканий. И вот вчера мы отправили водителя в Москву. Всё должно было пройти гладко, так как Казахстан и Россия — страны таможенного союза, а перчатки не медицинские. Мы не поставляем медицинскую продукцию — для неё нужна соответствующая лицензия от министерства здравоохранения, да и сейчас из Казахстана запрещено вывозить подобную продукцию, — объяснил Кайрат Жамангарин.

По его словам, продукция его компании применяется не в медицине — к примеру, перчатки могут использоваться в салонах красоты, в бытовых вещах, и прочих сферах. В компании есть разные расцветки и размеров перчаток — что ещё раз указывает на то, что они не хирургического назначения.

Так выглядит ассортимент компании. Перчатки действительно имеют разные формы и расцветки.

— Вчера на таможне у водителя отобрали телефон, мы не могли выяснить в чём была причина такого внезапного задержания. Приказ о запрете на ввоз медпродукции из Казахстана вышел в феврале, но мы даже не попадаем под эту категорию, и все документы на этот счёт у нас имеются. Задержание на границе мотивировали тем, что перчатки хирургические и на их провоз наложен запрет. Тем более в новостях пишут, что партию перчаток «обнаружили» — как их могут обнаружить, если на них имеются все соответствующие документы? Если бы я, к примеру, вёз по документам цемент, а там оказались медицинские перчатки — тогда согласен, это была бы контрабанда. А у нас всё с документацией чисто и в порядке, — заявил генеральный директор.

Тот самый приказ на вывоз продукции из Казахстана, выданный компании на руки и ставший предлогом для задержания на границе.

Кайрат Жамангарин рассказал, что водитель позвонил ему поздним вечером, когда ему вернули телефон. Первоначально директор подумал, что водителя задержали из-за проблем с паспортом, либо по какой-то другой причине.

— Дело передали в департамент экономических расследований. Машину вместе с водителем сопроводили в Уральск и они сейчас находятся под надзором департамента. Сейчас мы ждём от них звонка, и будем разбираться с этой ситуацией дальше, — объяснил мужчина.

О неверных данных, которые дали в пограничной службе, и возможном ущербе компании рассказал учредитель компании Олег Рощин.

— К сожалению сейчас идёт полная некомпетентность со стороны СМИ, которые пишут об этом случае. Мы экспортируем нашу продукцию в Узбекистан, в Казахстан, и, соответственно, в Россию. Первая неточность — то, что перчатки не медицинские. Вторая — стоимость товара, задержанного на границе, не более 3,5 млн. тенге, как сообщили в погранслужбе. Стоимость товара исчисляется в рублях — сумма более 3,5 млн. рублей. Согласитесь, это совершенно разные деньги, — объяснил Олег Рощин.

По его словам, перчатками, партию которых задержали на границе, пользуются нянечки, технички, посудомойки. Перчатки также могут закупать для бургерных — к примеру, у компании есть контракт с «Black Star Burger», ресторанная политика которых подразумевает употребление еды в перчатках. 

— Эту ситуацию переквалифицировали таким образом, что якобы наша компания пытается «выпихнуть» россиянам последний товар из Казахстана. Я считаю, что это неправильно — нам должны были хотя бы задать вопросы. У меня сейчас срываются контракты, имеются репутационные потери. Я добьюсь того, чтобы СМИ писали опровержение, как минимум правду, — заявил учредитель компании.

Он добавил, что название «UNEX Medical Products» скорее несёт маркетинговый ход, и компания не занимается продажей товаров для медицинского использования. 

По словам учредителя компании, название компании несёт маркетинговый ход и они не занимаются продажей товаров для медицинского использования. На фото скриншот с официального сайта компании, который буквально кричит об обратном.

— Медицинская перчатка — строго регламентированный товар, и она должна быть стерильна, то есть специально упакована в вакууме. При ввозе в страну медицинский товар имеет другой код товара. Наш товар не стерилен, упаковываются он насыпью, а дальше уже россияне сами продают его в розницу, и при желании упаковывают. Мы торгуем масками, бахилами, шапочками, перчатками, одноразовыми простынями — но это товары не медицинского характера. Все наши клиенты — не медики, — рассказал мужчина.

Если возвращаться к случаю задержания партии перчаток на казахстанско-российской границе, то Олег Рощин заметил, что он поставляет в Россию 8-10 подобных партий в месяц, и с подобным случаем столкнулся впервые.

— Как пример, 4 дня назад таможня без проблем оформила нам экспорт на вывоз продукции на Украину, а в этот раз нас почему-то остановили при перевозе в страну таможенного союза. Сейчас мы надеемся, что наш товар не конфискуют, поэтому пока что наши потери репутационные и те, что мы не сдержали своих контрактных обязательств с россиянами. Мало того, сейчас у нас в Новороссийске стоит ещё один контейнер с перчатками, который скоро приедет в Уральск и отправится в Россию. Его тоже могут не выпустить, и тогда дела станут ещё хуже, — подытожил учредитель компании.

Сейчас компания пишет жалобу в прокуратуру, на несправедливое задержание на пропускном пункте. Дело всё ещё находится на контроле департамента экономических расследований.

Алексей Воробьёв

Помогите нам рассказывать правду

Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.
В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Мы хотим зависеть только от вас — тех, кто хочет знать правду, тех, кто не боится быть свободным. Помогите нам рассказать вам правду.

Пожалуйста, поддержите нас своим вкладом в независимую журналистику!

Это просто сделать – перейдите вот сюда

Можно поддержать нас и через KASPI GOLD, отправив свою сумму на номер 8 777 761 02 61

x
2021-01-12
Утром-22.33 ℃
Днем-20.04 ℃
Вечером-17.65 ℃
Ночью-17.45 ℃
Влажность87 %
ДавлениеhPa 1026
Скорость ветра1.65 м/с
2021-01-13
Утром-17.56 ℃
Днем-14.72 ℃
Вечером-14.39 ℃
Ночью-13.16 ℃
Влажность94 %
ДавлениеhPa 1031
Скорость ветра3.93 м/с