Медицинская маска как спасение: мифы и правда о профилактике коронавируса

В мире настоящий бум продаж медицинских масок (и даже дефицит). Но помогут ли они в реальности не подцепить инфекцию? Коронавирус COVID-19 оброс огромным количеством фейков, касающихся не только масштабов эпидемии, опасности вируса, его «заразности», но и способов терапии и профилактики. Объясняем, зачем и кому нужны маски и в каких случаях они почти бессмысленны подробно в материале factcheck

Маски могут помочь, отвечает Всемирная организация здравоохранения. Но — при правильном использовании.

Когда нужна маска?

«Вам следует носить маску только в том случае, если у вас есть симптомы COVID‑19 (особенно кашель) или если вы осуществляете уход за человеком, который может быть болен COVID‑19. Одноразовые маски нельзя использовать повторно. Если у вас нет симптомов заболевания или вы не осуществляете уход за заболевшим человеком, использование маски будет нерациональным. В настоящее время в мире отмечается дефицит масок, поэтому ВОЗ призывает всех к бережливому использованию», — говорится на официальном сайте организации.

  • В отдельном подразделе ВОЗ конкретизирует правила использования медицинских масок. Согласно этим данным:
  • Здоровым людям носить маску следует, только если они оказывают помощь человеку с подозрением на инфекцию.
  • Если вы кашляете или чихаете, носите маску.
  • Маски являются эффективным средством только в комбинации с регулярной обработкой рук спиртосодержащим антисептиком или водой с мылом.
  • Если вы пользуетесь маской, вам следует знать правила использования и утилизации одноразовых медицинских масок (читайте о правилах ниже).

То есть, если вы не больны и не контактируете тесно с заражённым человеком, обычная медицинская маска имеет смысл только в качестве психотерапевтического инструмента (и то, если вовремя маску менять). Более эффективными могут оказаться более сложные (и дорогостоящие) маски и респираторы, однако, с ними нужно уметь обращаться, что требует опыта и практики.

Как надевать, использовать, снимать и утилизировать маску

ВОЗ предлагает правильный алгоритм действий.

  • Перед тем как надеть маску, обработайте руки спиртосодержащим средством или вымойте их с мылом.
  • Наденьте маску так, чтобы она закрывала нос и рот без зазоров между лицом и маской.
  • Не касайтесь маски во время использования; в случае прикосновения обработайте руки спиртосодержащим средством и вымойте их с мылом.
  • Как только маска становится сырой, замените ее на новую, и не используйте одноразовые маски повторно.
  • Чтобы снять маску: снимите маску, держась за резинки сзади (не прикасаясь к передней части маски); и сразу же выбросьте в закрывающийся контейнер для отходов; обработайте руки спиртосодержащим средством или вымойте их с мылом.

Также подчёркивается: одновременное ношение нескольких масок не помогает бороться с COVID-19!

Меры профилактики от ВОЗ

Регулярное мытьё рук мылом или обработка спиртосодержащим средством.

  • Соблюдение дистанции от людей как минимум в 1 метр в общественных местах (особенно, если у них кашель, насморк или повышенная температура).
  • По возможности, исключение касаний руками глаз, носа и рта.
  • Соблюдение правил респираторной гигиены — рот при кашле и чихании рекомендуется прикрывать салфеткой либо сгибом локтя (салфетку следует сразу же выбросить в контейнер с крышкой, а руки помыть с мылом, либо обработать антисептиком).
  • При повышении температуры, появлении кашля и затруднении дыхания скорое обращение за медицинской помощью.

Отслеживание новейшей информации о коронавирусе и выполнение рекомендаций медицинских специалистов (ВОЗ рассчитывает на то, что у центральных и местных органов здравоохранения имеется самая актуальная информация о динамике заболеваемости COVID-19).

Какие мифы и фейки о профилактике и терапии коронавируса вбрасывались ранее


Фактчекеры в разных странах мира продолжают бороться со случаями вбросов непроверенных и фейковых данных.

Так, борцы с дезинформацией вынуждены были доказывать, что приём внутрь отбеливателя от коронавируса не помогает («лайфхак» распространялся в действительности), да и коровья моча целительными свойствами не обладает.

Factcheck.kz писал также, что промывать нос раствором мыла не стоит, а ВОЗ пришлось официально опровергать чудодейственные свойства чеснока, приписываемые ему народной молвой.

К сожалению, уже есть жертвы фейковой информации: недавно в Иране семь человек погибли, выпив метиловый спирт. 

Сергей Ким 

Помогите нам рассказывать правду

Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.
В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Мы хотим зависеть только от вас — тех, кто хочет знать правду, тех, кто не боится быть свободным. Помогите нам рассказать вам правду.

Пожалуйста, поддержите нас своим вкладом в независимую журналистику!

Это просто сделать – перейдите вот сюда

Можно поддержать нас и через KASPI GOLD, отправив свою сумму на номер 8 777 761 02 61

x
2020-11-29
Утром-3.75 ℃
Днем-4 ℃
Вечером-7.33 ℃
Ночью-8.12 ℃
Влажность92 %
ДавлениеhPa 1045
Скорость ветра3.94 м/с
2020-11-30
Утром-8.93 ℃
Днем-6.03 ℃
Вечером-9.13 ℃
Ночью-10.44 ℃
Влажность95 %
ДавлениеhPa 1047
Скорость ветра4.17 м/с