Медицинская маска как спасение: мифы и правда о профилактике коронавируса
В мире настоящий бум продаж медицинских масок (и даже дефицит). Но помогут ли они в реальности не подцепить инфекцию? Коронавирус COVID-19 оброс огромным количеством фейков, касающихся не только масштабов эпидемии, опасности вируса, его «заразности», но и способов терапии и профилактики. Объясняем, зачем и кому нужны маски и в каких случаях они почти бессмысленны подробно в материале factcheck

Маски могут помочь, отвечает Всемирная организация здравоохранения. Но — при правильном использовании.
Когда нужна маска?
«Вам следует носить маску только в том случае, если у вас есть симптомы COVID‑19 (особенно кашель) или если вы осуществляете уход за человеком, который может быть болен COVID‑19. Одноразовые маски нельзя использовать повторно. Если у вас нет симптомов заболевания или вы не осуществляете уход за заболевшим человеком, использование маски будет нерациональным. В настоящее время в мире отмечается дефицит масок, поэтому ВОЗ призывает всех к бережливому использованию», — говорится на официальном сайте организации.
- В отдельном подразделе ВОЗ конкретизирует правила использования медицинских масок. Согласно этим данным:
- Здоровым людям носить маску следует, только если они оказывают помощь человеку с подозрением на инфекцию.
- Если вы кашляете или чихаете, носите маску.
- Маски являются эффективным средством только в комбинации с регулярной обработкой рук спиртосодержащим антисептиком или водой с мылом.
- Если вы пользуетесь маской, вам следует знать правила использования и утилизации одноразовых медицинских масок (читайте о правилах ниже).
То есть, если вы не больны и не контактируете тесно с заражённым человеком, обычная медицинская маска имеет смысл только в качестве психотерапевтического инструмента (и то, если вовремя маску менять). Более эффективными могут оказаться более сложные (и дорогостоящие) маски и респираторы, однако, с ними нужно уметь обращаться, что требует опыта и практики.
Как надевать, использовать, снимать и утилизировать маску
ВОЗ предлагает правильный алгоритм действий.
- Перед тем как надеть маску, обработайте руки спиртосодержащим средством или вымойте их с мылом.
- Наденьте маску так, чтобы она закрывала нос и рот без зазоров между лицом и маской.
- Не касайтесь маски во время использования; в случае прикосновения обработайте руки спиртосодержащим средством и вымойте их с мылом.
- Как только маска становится сырой, замените ее на новую, и не используйте одноразовые маски повторно.
- Чтобы снять маску: снимите маску, держась за резинки сзади (не прикасаясь к передней части маски); и сразу же выбросьте в закрывающийся контейнер для отходов; обработайте руки спиртосодержащим средством или вымойте их с мылом.
Также подчёркивается: одновременное ношение нескольких масок не помогает бороться с COVID-19!
Меры профилактики от ВОЗ
Регулярное мытьё рук мылом или обработка спиртосодержащим средством.
- Соблюдение дистанции от людей как минимум в 1 метр в общественных местах (особенно, если у них кашель, насморк или повышенная температура).
- По возможности, исключение касаний руками глаз, носа и рта.
- Соблюдение правил респираторной гигиены — рот при кашле и чихании рекомендуется прикрывать салфеткой либо сгибом локтя (салфетку следует сразу же выбросить в контейнер с крышкой, а руки помыть с мылом, либо обработать антисептиком).
- При повышении температуры, появлении кашля и затруднении дыхания скорое обращение за медицинской помощью.
Отслеживание новейшей информации о коронавирусе и выполнение рекомендаций медицинских специалистов (ВОЗ рассчитывает на то, что у центральных и местных органов здравоохранения имеется самая актуальная информация о динамике заболеваемости COVID-19).
Какие мифы и фейки о профилактике и терапии коронавируса вбрасывались ранее
Фактчекеры в разных странах мира продолжают бороться со случаями вбросов непроверенных и фейковых данных.
Так, борцы с дезинформацией вынуждены были доказывать, что приём внутрь отбеливателя от коронавируса не помогает («лайфхак» распространялся в действительности), да и коровья моча целительными свойствами не обладает.
Factcheck.kz писал также, что промывать нос раствором мыла не стоит, а ВОЗ пришлось официально опровергать чудодейственные свойства чеснока, приписываемые ему народной молвой.
К сожалению, уже есть жертвы фейковой информации: недавно в Иране семь человек погибли, выпив метиловый спирт.