«Режим ПП»: как продуктовая паника сказывается на ценах в Уральске

В последние дни на продовольственных рынках города наблюдается ажиотаж. Люди говорят, что подпрыгнул спрос на социально значимые продукты, такие как мука, масло, картофель, макароны, крупы и сахар, который на какое-то время и вовсе исчез с прилавков города. Так ли это на самом деле, и как обстоят дела с продуктами в городе, пытались выяснить корреспонденты «Уральской недели».

Рынок «Алтын Алма».

«Вчера было вчера»: рынок «Алтын Алма»

Первым делом, мы отправились в «сердце» городской оптовой торговли – на рынок «Алтын Алма». Несмотря на то, что для посещения рынка время было достаточно позднее, послеобеденное, повсюду сновали машины: легковые, наполненные пакетами; «ГАЗели» с мукой и макаронами, а между ними от контейнера к контейнеру подходили люди и спрашивали цены.

Молодая женщина невысокого роста в синей дутой курточке и потёртых джинсах разговаривала по телефону возле оптовых контейнеров.

— Алибек! Нуржамал го! Май жок, секер жок! А? Жооок, кымбат! (Алибек! Это Нуржамал. Масла нет, сахара нет! А? Не-е, дорого! — перевод автора), — возмущалась женщина.

— Вы тоже сахар ищете? — участливо поинтересовалась я.

— Да нет тут ничего! Давно хожу уже, — бросила она и ушла, продолжив что-то говорить в трубку.

Пожав плечами, мы с фотографом отправились искать цены на продукты, из-за которых поднялась паника, и с удивлением обнаружили, что ценники на товарах отсутствуют почти у всех.

На фрукты и овощи цена не изменилась, и ценники есть…
… а вот на картофель, муку и сахар ценники встречались редко.

— Спрашивай! — раздался хрипловатый голос мужчины, доносившийся из глубины контейнера. Он перекладывал на полки мешки с мукой и рисом.

— У вас сахар есть? Почём у вас сахар? — выпалила я от неожиданности.

— 1350 за упаковку 5 кило. Русский сахар, — махнул рукой в сторону мешка мужчина.

— Дорого, вчера 1300 было, — возмутилась стоящая рядом с нами дама.

— Вчера было вчера, — буркнул мужчина и продолжил перекладывать рис.

— Вот, видите, что делается! Поэтому и ценника нет, что называют цену «с потолка». Так же удобнее на людях наживаться! За такое же должны наказывать, — вздохнула дама и пошла к соседнему контейнеру.

Цена на килограмм сахарного песка на «Алтын Алма» варьируется от 260 до 330 тенге за килограмм. И встретить его можно гораздо реже, чем рафинад. 

Внутри торговых рядов кое-где ценники всё же встречались. Например, 280-330 тенге за килограмм «Русского рафинада» или 250 тенге за «свежую» картошку. Подсолнечное масло в 5-литровых тарах нам не встретилось, но по три продавалось везде по цене 1400-1600 за бутылку. С макаронами и мукой тоже всё в порядке. И цены на них остались прежними: 1700-1900 — за 10-килограммовый мешок муки и 700-900 — за 10 килограмм местных макарон.

Дороже всего в цене молодая «свежая» картошка.
Обычный стоит дешевле, но всё равно почти в два раза дороже, чем до объявления чрезвычайного положения

Уже под конец мы обратили внимание на мужчину, который подозрительно косился на нас, снимал на телефон и следовал по пятам из магазина в магазин.

— Вы кто и чего за нами ходите? — спросила я, в очередной раз сталкиваясь с ним в павильоне.

— Я из охраны, а вы кто? Чего снимаете? — удивленно уставился мужчина, явно не ожидавший вопроса.

— Мы повышение цен отслеживаем, есть у вас ажиотаж? Людей много с утра?

— Много. Цены как обычно. А тут утром уже были «акиматовские» с камерой, а вы чего?

— А мы с фотоаппаратом. Как вас зовут? — спросила я.

— Ербол, — ответил он.

— Спасибо, Ербол, — сказали мы и сели в машину, которую охранник Ербол принялся фотографировать.

«Зачем вам столько?»: супермаркет «Анвар» и привокзальные рынки

После «Алтын Алма» мы пробежались по рынкам вокзала и супермаркету «Анвар». Народу в последнем было много, но особое опустение не чувствовалось, кроме, опять-таки, сахара. Он остался только в небольших упаковках по цене 330 тенге за килограмм. Цена на картофель в мешках здесь не изменилась вовсе – 79-85 тенге за килограмм.

Цена на рафинад в супермаркете «Анвар».
Цена на картофель в «Анваре» не выросла.

На оптовом рынке вокзала сахар тоже в дефиците: только в одном месте миловидная женщина средних лет смогла предложить нам купить сахар по 1200 тенге за 5-килограммовый мешок. А рядом с оптовым рынком расположился придорожный торговый павильон, под крышей которого в тепле продавщицы оказались более разговорчивыми, а, по сравнению с шумным «Анваром», казалось, что время остановилось вовсе.

Стоимоть картофеля на привокзальной оптовке.

— Вчера в «Анваре» разговаривала, соседка там работает, говорят, пришёл мужчина соли купить! 100(!) килограмм. И зачем ему столько? Она отсыреет и окаменеет! — рассказывала подруге за прилавком напротив продавщица. – Я понимаю, картошка, мука, тушёнка… Но соль!

— Да, не говори, все как с ума посходили! Ну, и купят они свои 30 килограмм гречки, а там заведутся жуки и все пожрут! Какой толк? Сами себе панику придумали, вот и цены взлетели, — отвечала та.

— Простите, а почём картошечка?, — вклинилась я в разговор, который, судя по всему, мог затянуться.

— 180 за кило, — назвала «двойную» цену продавец, и продолжила обсуждать коронавирус.

Бракованный картофель, кстати, на рынке тоже можно было купить за 90-100 тенге за килограмм. 

— Раньше его бесплатно можно было забрать, — пожимает плечами фотограф.

— Да?! А почему? — недоумеваю я.

— Ну да, он же бракованный. А теперь стоит так, как стоила нормальная картошка, — отвечает он.

Цена на муку немного подросла — со 130-150 тенге до 180-190 тенге за килограмм.

Искусственный ажиотаж

Мы возвращались в редакцию молча и с двоякими ощущениями. С одной стороны, ничего не изменилось, никакой паники и катастрофической нехватки продуктов нет. А с другой, отсутствие ценников, отсутствие сахара выглядит как создание искусственного ажиотажа и нажива на легковерных людях. И ощущения от этого мерзкие, ведь товарооборот на границах Казахстана продолжается, режима «железного занавеса», дефицита и прочей нехватки не ожидается, просто, видимо, не все знают об этом.

Люди покупают муку прямо из грузовиков, не дожидаясь, пока ее перенесут в контейнер. Рынок «Алтын Алма».

16 марта на брифинге в РСК руководитель управления предпринимательства по ЗКО сообщил, что с хозяевами рынков и супермаркетов ведутся переговоры, чтобы выяснить причины роста цен.

Ернар Бекетов во время брифинга рассказал, что причин для паники нет. Фото: Нана Иксанова.

— В области нет дефицита товаров. Запас их полностью сформирован, и мы можем обеспечивать себя. В ЗКО сейчас имеется стабилизационный фонд. На сумму 289 миллионов тенге закуплены тысяча тонн муки первого сорта, 50 тонн макаронных изделий, 10 тысяч тонн куриного мяса, 50 тысяч тонн подсолнечного масла и 500 тонн картофеля. По поводу сахара, если подтвердится, что его удерживают на складах намеренно, то виновные будут серьёзно наказаны, – заверил руководитель областного управления предпринимательства ЗКО Ернар Бекетов.

Нана Иксанова

Фото: Артём Букреев

x
2020-09-23
Утром12.21 ℃
Днем20.63 ℃
Вечером16 ℃
Ночью14.79 ℃
Влажность45 %
ДавлениеhPa 1014
Скорость ветра7.72 м/с
2020-09-24
Утром9.54 ℃
Днем16.7 ℃
Вечером13.92 ℃
Ночью12.66 ℃
Влажность36 %
ДавлениеhPa 1024
Скорость ветра3.52 м/с