«Теперь мы продаём в убыток»: власти проверили цены на рынке Уральска
Аким города Абат Шыныбеков и руководитель управления предпринимательства Ернар Бекетов посетили рынок «Мирлан», чтобы удостовериться, что цены на продукты не завышены. Ещё по сравнению со вчерашним днём, цены на некоторые продукты и правда оказались ниже, но продавцы говорят, что теперь работают в убыток, поскольку закупались у оптовиков «за дорого».

— В прошлом месяце мы закупали 400 тонн картофеля в область, теперь закупим 5 000 тонн. Обеспечим стабильную цену на картофель. Закупать будем из России и других регионов Казахстана. Курс на цену не повлияет. Вы сами можете видеть, что вчера была цена 150-170, а сейчас — 120 тенге за килограмм, — рассказал Ернар Бекетов.
Тем не менее, продавцы говорят, что тот картофель, которым они сейчас торгуют, закупали у оптовиков по цене 150 тенге, а теперь администрация рынка сказала поставить 120. И курс всё-таки имеет значение.
— Закупаемся у ребят, они на соседней улице с «КамАЗа» торгуют. Сегодня только ходила узнавать — 120 цена! И нам сказала администрация по 120 торговать. Получается, в ноль работать будем. А вот эту (показывает на прилавок с картошкой) — по 150 оптом брали. А торгуем по 120, значит, на 30 тенге в минус! — возмущается продавец овощного прилавка.
Мы обратились к оптовикам «с соседней улицы»: по Кердери действительно стояли несколько автомобилей с картофелем по 115-120 тенге за килограмм. По их словам, они действительно поднимали цену до 150 тенге за килограмм, и такая цена держалась до вчерашнего утра. Связано это было с закрытием границы: российскую картошку перестали завозить, поэтому оптовики не знали, какую стоимость ожидать за следующую партию, и будет ли она вообще.

Сейчас, когда ввоз из России возобновился, закупочная оптовая цена за килограмм картофеля — 105-110 тенге за килограмм, а отпускают ее в розницу по 115-120 тенге. Таким образом, выходит, что продавцы «Мирлана» и правда торгуют картофелем «в ноль».
— Мы распределили наших сотрудников по всему городу, и с раннего утра они отслеживают цены у оптовиков, а потом идут на рынки и супермаркеты и продолжают там мониторить цены. По сахару — закупим 700 тонн. Для сравнения, в прошлом месяце только 200 тонн в стабфонд закупали. Поэтому понизим цену на сахар в ближайшее время. И еще раз повторюсь и хочу, чтобы наши граждане это услышали: НЕТ причин для ажиотажа. Сметая продукты с прилавков, вы сами создаете рост цен. Есть спрос — цена будет расти. Так работает рыночная экономика, — пояснил Ернар Бекетов.
За повышение предельных цен властями предусмотрен штраф в размере 100 МРП (265 100 тенге).
Нана Иксанова