Все больницы в Казахстане закрыты на карантин. Объясняем, что из этого следует

Карантин во всех медицинских учреждениях Казахстана был введён вчера, 17 марта. Журналисты «УН» пытались выяснить, можно ли теперь попасть на приём к врачу, и проведут ли в случае заболевания экстренную госпитализацию.

Иллюстративное фото. Источник: almaty.tv.

О том, как карантин в больницах и поликлиниках повлияет на жизнь простого населения, рассказал Диас Ахметшарип, официальный представитель Минздрава РК.

— Вчера по стране был объявлен карантин во всех медицинских учреждениях. Журналистам и представителям СМИ также запретили вести видео- и фотосъёмку на территории больниц. В первую очередь, такой указ выдан для того, чтобы журналисты не подвергали риску своё здоровье и здоровье других людей. К примеру, если они будут снимать какого-либо врача, они будут находиться с ним совсем близко, и имеют шанс его заразить, если до этого они сами подцепили болезнь, проводя съёмки в больнице, — объяснил Диас Ахметшарип.

По его словам, сейчас охрана больниц не впустит ни одного журналиста на свою территорию — и так будет до тех пор, пока не закончится карантин.

— Плановые мероприятия в поликлиниках на данный момент перенесены. То есть, если вам нужно было провериться у какого-либо врача (офтальмолог, ЛОР и т.д.), то теперь вы не сможете это сделать до тех пор, пока не окончится карантин. Однако вы не потеряете свою запись к тому или иному врачу, и по окончании карантина вам позвонят из больницы и сообщат день, когда вы сможете подойти на обследование, — заверил представитель Минздрава.

По словам Диаса Ахметшарипа, призывники тоже не смогут пройти медкомиссию. Но, если обратиться в военкомат и разъяснить, что такие меры приняты в связи с введением чрезвычайного положения в стране, то призывника не будут больше просить посетить всех необходимых для комиссии врачей.

— Стоит отметить, что перенесены только запланированные медосмотры. Экстренные случаи никто не отменял и врачи будут продолжать свою работу. К примеру, врачи примут роды в областном перинатальном центре, либо сделают операцию на аппендикс, если она срочно понадобится, — добавил он.

Напомним, новость о том, что все медицинские учреждения уходят на карантин, появилась вчера, 17 марта. В число медицинских учреждений, которые не будут принимать больных, входят больницы, медико-социальные учреждения, дома престарелых и интернаты. 

— Запрещено посещение этих объектов, организаций, кроме медработников. Это направлено на защиту пациентов, которые находятся в этих учреждениях. Усиливаются санитарно-карантинные меры в этих медорганизациях. В том числе введен запрет на фото- и видеосъемку, — объяснил Елжан Биртанов, министр здравоохранения РК.

Алексей Воробьёв 

Помогите нам рассказывать правду

Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.
В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Мы хотим зависеть только от вас — тех, кто хочет знать правду, тех, кто не боится быть свободным. Помогите нам рассказать вам правду.

Пожалуйста, поддержите нас своим вкладом в независимую журналистику!

Это просто сделать – перейдите вот сюда

Можно поддержать нас и через KASPI GOLD, отправив свою сумму на номер 8 777 761 02 61

x
2021-01-12
Утром-22.33 ℃
Днем-20.04 ℃
Вечером-17.65 ℃
Ночью-17.45 ℃
Влажность87 %
ДавлениеhPa 1026
Скорость ветра1.65 м/с
2021-01-13
Утром-17.56 ℃
Днем-14.72 ℃
Вечером-14.39 ℃
Ночью-13.16 ℃
Влажность94 %
ДавлениеhPa 1031
Скорость ветра3.93 м/с