Вырубили и спрятались — Почему Уральск скоро станет искусственной степью?

В Уральске предприятие «Уральский трансформаторный завод» вырубило десятки деревьев, возле своего здания. Предприятие, таким образом, решило благоустроить свою территорию. Директор предприятия не выходит на связь когда вместо вырубленных деревьев будут высажены новые, никто внятного ответа не дает.

А в ответ тишина

В конце февраля жители города стали присылать сообщения в редакцию о том, что перед заводом «Омега» спилили все деревья, которые представляли собой целый сквер. Побывав на месте мы обнаружили, что теперь перед заводом не осталось ни одного дерева. Теперь здесь только голый асфальт. Мы насчитали около 40 пней от больших деревьев. Несколько дней нам потребовалось для того чтобы узнать кто спилил деревья и кто дал на это разрешение. Акимат города долго согласовывал ответ на наш запрос, отделывался отписками и нам пришлось несколько раз отправлять дополнительные запросы. И вот наконец в отделе благоустройства акимата города нам сообщили, что деревья спилили по указанию руководства «Уральского трансформаторного завода». Еще два дня пришлось потратить на то, чтобы отдел благоустройства наконец-то нам дал ответ, что это они дали согласование на вырубку деревьев по запросу руководства завода.

Директор трансформаторного завода Акжол Сауранбаев, фото со  страницы в facebook

Мы предприняли несколько попыток встретиться с Акжолом Сауранбаевым, директором уральского трансформаторного завода. Мы хотели получить ответ на простой вопрос – «Зачем?». Но в приемной директора нам говорили, что директор занят, затем он неожиданно уехал в командировку. У нас сложилось впечатление, что директор любой ценой не желает отвечать на этот простой вопрос. Арман Нургалиев, юрист предприятия рассказал о том, что он хоть и писал письмо о разрешении спила деревьев, но к этому отношения не имеет и более того, не смог даже вспомнить какое количество деревьев они просили разрешения спилить в своей заявке. Равно как и о том, сколько и где они высадят новых деревьев. Напомним, по нормам закона, любая вырубка деревьев в черте города обязывает предприятие высадить взамен каждого спиленного дерева высадить три новых.

Я писал письмо обращение на разрешение спила деревьев, но в каком количестве и когда их будут сажать я не знаю. Я к этому имею косвенное отношение, — рассказал Арман Нургалиев.

Арман Нургалиев предложил обратиться к Даурену Турлыбекову, заместителю директора «Уральского трансформаторного завода». Даурен Турлыбеков отказался общаться с журналистами. В итоге, выяснить сколько деревьев срублено и где будут высажены новые, так и не удалось.

Спилить по плану

Мы решили получить комментарий у тех, кто по долгу службы обязан реагировать на подобные факты. В прокуратуре области нам сообщили, что, надзорный орган – природоохранная прокуратура, был упразднён несколько лет назад. И следовательно прокуратура вроде бы как не имеет права вмешиваться в это событие.

Снимок до и после вырубки

Мы обратились за комментарием в тот орган, который давал разрешение на вырубку деревьев. Роман Жумиев, руководитель отдела благоустройства ЖКХ акимата города, нам сообщил, что разрешение на сруб деревьев заводу дали только после того как выяснилось, что на месте старых деревьев посадят новые.

— За разрешением спилить деревья к нам обратились из «Уральского трансформаторного завода». Ими был предоставлен план благоустройства территории, по которому предполагается сруб деревьев, — рассказал Роман Жумиев.

По его словам, на основании «Правил вырубки деревьев и кустарников», которые разработало министерство национальной экономики и утверждено приказом Министра национальной экономики от 20 марта 2015 года № 235, пункта 29 «При вырубке деревьев по разрешению уполномоченного органа компенсационная посадка восстанавливаемых деревьев производится в пятикратном размере». Это значит, что вместо одного срубленного дерева предприниматель должен посадить пять саженцев деревьев.

Получается, что Уральский трансформаторный завод спилив 40 деревьев, должен высадить 200 саженцев. Но тогда закономерным становится вопрос – как руководство завода собирается уместить такое количество деревьев на месте, где раньше росли 40 тополей?

— Возле здания завода взамен собираются высадить хвойные породы деревьев. , — смог лишь пояснить Роман Жумиев.

Роман Жумиев добавил, что пересадка, а также омолаживание деревьев по области раньше регламентировались согласно «Правил содержания и защиты зеленых насаждений в городе Уральске». Они были утверждены решением областного маслихата ЗКО от 26 июня 2017 года №11-5, но на сегодняшний день данные правила утратили законную силу. – Сейчас, управлением энергетики и жилищно-коммунального хозяйства ЗКО ведут работы по разработке и утверждении новых правил, — сообщил Роман Жумиев.

Вот и получается, что сторона, которая срубила деревья должна посадить новые (к сожалению случаев высадки новых саженцев, очень мало). Всё больше это происходит на словах или в редких случаях остаётся на бумаге в виде обязательства о посадке, которое никто не проверяет. Ну а если всё-таки сажают, то стараются посадить хвойные деревья – сосны, ели.

«Мода» на хвойные

Экологический активист Арман Бектенов, не скрывает своего скепсиса по поводу обязательств завода высадить новые деревья. По его словам никто из госорганов не будет проверять количество новых саженцев и уж тем более как много из них приживутся.

Высадка хвойных в Уральске

— Срубленные деревья возле здания бывшего завода — это на мой взгляд конечно варварство. Пирамидальные тополи и несколько сосен, которые срубили простояли бы ещё очень долго. Мало того, что вырубили ряд деревьев возле завода, так они и деревья рядом с проезжей частью срубили. Там ведь рядом расположены больницы, большая проходимость людей, а эти деревья были хорошим фильтром поглощения пыли с дороги и отдачи кислорода. И это не громкие слова, это факт, который мы ещё со школы все прекрасно знаем.

По словам Армана Бектенова, срубить дерево можно за несколько минут, а вырастить – несколько лет.

Что думает по поводу «моды» на высадку хвойных пород деревьев мы поинтересовались мнением Елены Улановой, предпринимателем, исполнительным директором крестьянского хозяйства «Уланов».

— Бум на высадку хвойников начался лет пять назад, а может и больше. Вид хвойных деревьев привлекает внимание, выглядят они красиво, благородно. Но по приживаемости они также требуют ухода и заботы и стоит помнить, что хвойные растут гораздо медленнее лиственных деревьев. Лиственные деревья растут гораздо быстрее. Проблема вся в том, что у нас за высаженными деревьями не ухаживают, — рассказала Елене Уланова.

Она также рассказала как на самом деле происходит так называемая компесационная высадка новых деревьев взамен спиленных в Уральске.

Еще одно спиленное дерево в Уральске. по ул.Д.Нурпеисовой. Предприниматель также получил разрешение предположительно для установки торгового ларька.

— Это выглядит так, пришёл предприниматель, купил саженцы деревьев и передал в отдел ЖКХ, а они там решают где посадить. Есть конечно случаи, когда сторона, которая срубила на том же месте и посадит. Но это редкие случаи, — считает наша собеседница.

Также по словам Елены Улановой есть и ещё одна проблема.

-У нас в отделе ЖКХ нет статистики деревьев, когда ведется учет каждого дерева в городе. Тогда власти города знают — какое дерево нужно спилить, а какое пересадить. Зелёный фонд как таковой у нас просто отсутствует. А ведь раньше он был и это было удобно — и контроль, и ответственность. Нужно чтобы были документально закреплены правила. И поделены территории, где, например, было бы ясно – какие конкретно деревья относятся к городской территории, а какие под ответственностью частников. Всё это должно быть зафиксировано документально. Чтобы потом можно было с кого спросить, кто и за какие деревья отвечает, — считает Елена Уланова.

А ответа так и нет

По приказу «Уральского трансформаторного завода» перед «Омегой» вырубили пирамидальные тополя. Декоративный вид деревьев, идеально вписывающийся в городской пейзаж. Поэтому информацию о том, какие деревья будут высажены вместо них и будут ли высажены именно в этом месте, дать общественности очень важно. Но эту информацию руководство «Уральского трансформаторного завода» не дает и логика их молчания нам не понятна.

Примечательно, что вопрос вырубки деревьев в городах Казахстана обсуждается не первый год и даже становился поводом для заявлений со стороны президента. В частности, в октябре прошлого года Касым-Жомарт Токаев на совещании в Алматы поручил изменить соотношение в компенсационной посадке деревьев, — «Я поручаю правительству увеличить компенсационную посадку до 80. Нам нужно плотно заняться озеленением. Есть вопиющие факты вырубки яблоневых садов. Это варварство, это недопустимо и должно быть наказуемо. Это происходит из-за попустительства госорганов», – возмущался тогда президент. Но толи возмущался он не убедительно, толи акиматы местные игнорируют его, но заявление президента так и осталось гласом вопиющего в пустыне. А с такими темпами вырубки деревьев, в Уральске этот словесный оборот может стать буквальным.

В административном кодексе РК в статье 381-1 указано, что за вырубку деревьев и кустарников с ущербом до 100 МРП (1 МРП в 2020 году – 2 651 тенге), не входящих в лесной фонд, грозит штраф:

физическим лицам – 10 МРП (26 510 тенге в 2020 году);

должностным лицам, малым и некоммерческим предприятиям – 30 МРП (79 530 тенге);

средним предприятиям – 40 МРП (106 040 тенге);

крупным предприятиям – 100 МРП (265 100 тенге).

За вырубку деревьев и кустарников, входящих в лесной фонд, с ущербом до 100 МРП грозит штраф:

физическим лицам – 20 МРП (53 020 тенге);

должностным лицам, малым и некоммерческим предприятиям – 40 МРП (106 040 тенге);

средним предприятиям – 50 МРП (132 550 тенге);

крупным предприятиям – 200 МРП (530 200

тенге).

x
2020-10-21
Утром3.84 ℃
Днем8 ℃
Вечером4.93 ℃
Ночью2.67 ℃
Влажность52 %
ДавлениеhPa 1017
Скорость ветра7.31 м/с
2020-10-22
Утром-0.57 ℃
Днем5.11 ℃
Вечером2.53 ℃
Ночью1.7 ℃
Влажность64 %
ДавлениеhPa 1022
Скорость ветра4.91 м/с