«Через месяц я буду выть»: в Уральске могут отменить закрытие торговых домов и рынков
Сегодня, 23 марта, Министерство торговли и интеграции, а также Министерство здравоохранения уже внесли изменения в рекомендации работы магазинов и ТЦ всех городов, кроме Алматы и Нур-Султана. Согласно новому приказу, торговым домам, центрам и рынкам площадью свыше 2000 кв.м снова разрешат работать с 10:00 до 18:00, при условии усиления санитарных мер. Однако окончательное решение по открытию должны принимать региональные СЭС.
Сегодня в районе центрального рынка собралось около 30 продавцов торговых домов «Колос» и «На Театральной», которые требуют, чтобы им разрешили выйти на работу.
— Почему мы закрыты, а вот, например, ТД «Рашид» работает? Он объединен с ТД «Мирлан», у них внутри все переходы между зданиями, считай, одна торговая площадь, тем не менее, они могут работать? Мы же так от голода умрём раньше, чем от вируса, — недоумевает хозяйка одного из бутиков ТД «На Театральной» Ольга.
— Мы готовы выйти на условиях жесткой санобработки. У нас же семьи, дети, кредиты. Как мы будем дома сидеть? Вот сейчас все здесь — хозяева торговых точек. Мы уже даже не можем содержать продавцов, потому что торговля упала — эти январь-февраль были просто ужасными, продаж мало. Все надежды были на весну — начинается сезон, много праздников и выходных — самые торговые дни, и тут такое. У нас нет сбережений никаких, — добавила одна из продавцов Елена.
— Токаев сегодня сказал, что по 42 тысячи компенсации будут получать те, кто остался без работы, но в нынешних реалиях это разве деньги? У меня на 30 тысяч только кредит. А ещё «коммуналка». Кто-то и вовсе из посёлка, а тут арендует квартиру, — высказала свое мнение Маргарита.
— Я считаю, что это несправедливо. Вот у нас в ТД «Колос» есть бутики, у которых отдельный вход с улицы, и они все по 50 кв.м, но они относятся к «Колосу», поэтому их тоже закрыли, — рассказал один из продавцов «Колоса» Валерий.
Его коллега по торговому дому Николай не понимает, почему в такое время СЭС позволяет себе выходные.
— Уже даже в Министерстве поняли, что они не могут так много людей оставить без работы. А наши отдыхают. Видите ли, главный санврач по региону принимает решения. Ну так пусть выйдет на работу и уже примет решение! Там, значит, работают, а наши людей на улице оставили и Наурыз отмечают! — возмущается Николай.
Один из продавцов рынка «Золотая Чаша» Виктор (имя изменено) в телефонном разговоре рассказал, что ему предложили перебраться на рынок «Алтын Алма».
— Нам предложили, кто хочет — переезжайте на «Алтын Алма», но какие гарантии, что и его не закроют, а перевозить контейнер — это тысяч 50, не меньше. У меня сейчас лишней копейки нет. Сейчас есть средства на существование — но их хватит максимум на месяц. Через месяц начну выть. Сейчас боюсь еще, чтобы ни я, ни семья ничем не заболели, потому что денег нет лекарства покупать. Надеюсь, что-нибудь решится, ведь так нельзя людей без работы оставлять. Никто был к этому не готов, — рассказал Виктор.
— Меня уже отсюда выгоняли, я штраф платила 28 тысяч. В день зарабатываю от трёх до пяти тысяч тенге, а бывает — вообще ничего. Сейчас, когда всё закрыто, народа тоже особо нет. Да и нас, наверное, скоро разгонят. Не знаю, что буду делать. Другого дохода я не имею, — рассказала Айгуль, торгующая за прилавком недалеко от рынка «Тулпар».
Люди твёрдо намерены отстаивать своё право на работу, и, если СЭС будут игнорировать разрешение министерства на открытие торговых домов, планируют писать жалобы в министерство, областной и городской акиматы.
В пресс-службе Департамента контроля качества товаров и услуг (СЭС) сообщили, что последнее слово остаётся за главным санврачом ЗКО Мухамгали Арыспаевым, а он никаких указаний по отмене закрытия торговых домов не давал. В области всё еще действует постановление ведомства от 19 марта и поправка от 21 марта, согласно которым приостановлена деятельность торговых домов и рынков площадью свыше 2000 кв.м, а продуктовые магазины будут работать с 9.00-21.00.
Нана Иксанова