«Через месяц я буду выть»: в Уральске могут отменить закрытие торговых домов и рынков

Сегодня, 23 марта, Министерство торговли и интеграции, а также Министерство здравоохранения уже внесли изменения в рекомендации работы магазинов и ТЦ всех городов, кроме Алматы и Нур-Султана. Согласно новому приказу, торговым домам, центрам и рынкам площадью свыше 2000 кв.м снова разрешат работать с 10:00 до 18:00, при условии усиления санитарных мер. Однако окончательное решение по открытию должны принимать региональные СЭС.

Постановление СЭС о закрытии торговых площадей (более 2000 кв.м) вышло 19 марта. Фото: Рауль Упоров.

Сегодня в районе центрального рынка собралось около 30 продавцов торговых домов «Колос» и «На Театральной», которые требуют, чтобы им разрешили выйти на работу.

Закрытие торговых домов продавцы считают несправедливостью со стороны государства. Фото: Рауль Упоров

— Почему мы закрыты, а вот, например, ТД «Рашид» работает? Он объединен с ТД «Мирлан», у них внутри все переходы между зданиями, считай, одна торговая площадь, тем не менее, они могут работать? Мы же так от голода умрём раньше, чем от вируса, — недоумевает хозяйка одного из бутиков ТД «На Театральной» Ольга.

На поверку ТД «Рашид» действительно работал.  Фото: Нана Иксанова
Все бутики были открыты, и их посещали редкие покупатели. Фото: Нана Иксанова

— Мы готовы выйти на условиях жесткой санобработки. У нас же семьи, дети, кредиты. Как мы будем дома сидеть? Вот сейчас все здесь — хозяева торговых точек. Мы уже даже не можем содержать продавцов, потому что торговля упала — эти январь-февраль были просто ужасными, продаж мало. Все надежды были на весну — начинается сезон, много праздников и выходных — самые торговые дни, и тут такое. У нас нет сбережений никаких, — добавила одна из продавцов Елена.

По словам присутствующих, многие пустили вырученные за зиму средства в весенний сезонный товар, поэтому теперь сидят без средств к существованию. Фото: Рауль Упоров

— Токаев сегодня сказал, что по 42 тысячи компенсации будут получать те, кто остался без работы, но в нынешних реалиях это разве деньги? У меня на 30 тысяч только кредит. А ещё «коммуналка». Кто-то и вовсе из посёлка, а тут арендует квартиру, — высказала свое мнение Маргарита.

На территории «Мирлана» продолжают работать только крытые мясные и молочные магазины.  Фото: Нана Иксанова

— Я считаю, что это несправедливо. Вот у нас в ТД «Колос» есть бутики, у которых отдельный вход с улицы, и они все по 50 кв.м, но они относятся к «Колосу», поэтому их тоже закрыли, — рассказал один из продавцов «Колоса» Валерий.

Валерий рассказал, что никакого предписания они в ТД «Колос» не видели. Им просто сказали, что закрываются, а почему — они уже потом узнали из СМИ.

Его коллега по торговому дому Николай не понимает, почему в такое время СЭС позволяет себе выходные.

— Уже даже в Министерстве поняли, что они не могут так много людей оставить без работы. А наши отдыхают. Видите ли, главный санврач по региону принимает решения. Ну так пусть выйдет на работу и уже примет решение! Там, значит, работают, а наши людей на улице оставили и Наурыз отмечают! — возмущается Николай.

Таким пустым центральный рынок посетители не видели давно. Фото: Нана Иксанова

Один из продавцов рынка «Золотая Чаша» Виктор (имя изменено) в телефонном разговоре рассказал, что ему предложили перебраться на рынок «Алтын Алма».

— Нам предложили, кто хочет — переезжайте на «Алтын Алма», но какие гарантии, что и его не закроют, а перевозить контейнер — это тысяч 50, не меньше. У меня сейчас лишней копейки нет. Сейчас есть средства на существование — но их хватит максимум на месяц. Через месяц начну выть. Сейчас боюсь еще, чтобы ни я, ни семья ничем не заболели, потому что денег нет лекарства покупать. Надеюсь, что-нибудь решится, ведь так нельзя людей без работы оставлять. Никто был к этому не готов, — рассказал Виктор.

На улицах вне рынка продолжают стоять продавцы-лоточники, и те боятся, что со дня на день их разгонит полиция. Фото: Нана Иксанова

— Меня уже отсюда выгоняли, я штраф платила 28 тысяч. В день зарабатываю от трёх до пяти тысяч тенге, а бывает — вообще ничего. Сейчас, когда всё закрыто, народа тоже особо нет. Да и нас, наверное, скоро разгонят. Не знаю, что буду делать. Другого дохода я не имею, — рассказала Айгуль, торгующая за прилавком недалеко от рынка «Тулпар».

Людей в районе ТД «Московский» и рынка «Тулпар» не много…
Чего не скажешь о соседней улице, где по-прежнему открыт стихийный рынок.

Люди твёрдо намерены отстаивать своё право на работу, и, если СЭС будут игнорировать разрешение министерства на открытие торговых домов, планируют писать жалобы в министерство, областной и городской акиматы.

В пресс-службе Департамента контроля качества товаров и услуг (СЭС) сообщили, что последнее слово остаётся за главным санврачом ЗКО Мухамгали Арыспаевым, а он никаких указаний по отмене закрытия торговых домов не давал. В области всё еще действует постановление ведомства от 19 марта и поправка от 21 марта, согласно которым приостановлена деятельность торговых домов и рынков площадью свыше 2000 кв.м, а продуктовые магазины будут работать с 9.00-21.00.

Нана Иксанова

x
2020-09-23
Утром12.21 ℃
Днем20.63 ℃
Вечером17.31 ℃
Ночью14.5 ℃
Влажность45 %
ДавлениеhPa 1014
Скорость ветра7.72 м/с
2020-09-24
Утром9.49 ℃
Днем16.7 ℃
Вечером13.92 ℃
Ночью12.66 ℃
Влажность36 %
ДавлениеhPa 1024
Скорость ветра3.52 м/с