Журналистку «Радио Азаттык» Марию Мельникову забрали на допрос в полицию

В повестке, врученной Марии, указано, что она проходит свидетелем по уголовному делу и вызвана на допрос в ДП ЗКО 25 марта в 17.00. Журналистка утверждает, что повестку ей вручили около половины пятого люди в штатском.

Мария Мельникова. Фото из социальных сетей.

— Я собиралась на встречу, ко мне подошел и вручил повестку мужчина, сказал — ехать с ним. Удостоверение он мне показал, но я не запомнила имя, а когда переспросила, имя отказался назвать. Человек не был в форме, машина, на которой меня везут в полицию, – тоже без отличительных знаков. Обычная «Нива». Я не знаю, по какой именно статье меня будут допрашивать, ничего мне не объяснили, но это прямое воспрепятствование моей журналистской деятельности, — рассказала Мария в телефонном разговоре с редакцией «УН».

Нам удалось связаться с пресс-секретарём полиции Болатбеком Бельгибековым, который оказался не в курсе ситуации, но поделился своими предположениями.

— Я на больничном сейчас. Точно не знаю, но думаю, что это из-за того поста в Фейсбуке (речь идет о сообщении с личной страницы Марии в Facebook, в котором фотография площади Абая изображена с ракурса, при котором не видно памятника). Мне утром насчёт этого звонили, ну, я скажу да, узнаю, — сказал пресс-секретарь полиции.

Повестка, врученная Марии Мельниковой.

Мария Мельникова – экс-журналист «Уральской недели». В настоящее время работает региональным корреспондентом «Радио Азаттык» в ЗКО. В своей работе неоднократно подвергалась задержаниям во время освещения протестных акций.

Воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналиста (согласно статье 158 УК РК), совершенное лицом с использованием служебного положения, наказывается штрафом в размере до 2 000 МРП (5,02 миллиона тенге), либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо лишением свободы на тот же срок, с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

Нана Иксанова

x
2020-09-19
Утром16.61 ℃
Днем17.76 ℃
Вечером12 ℃
Ночью11.96 ℃
Влажность64 %
ДавлениеhPa 1000
Скорость ветра9.84 м/с
2020-09-20
Утром8.54 ℃
Днем14.23 ℃
Вечером10.36 ℃
Ночью8.55 ℃
Влажность50 %
ДавлениеhPa 1005
Скорость ветра7.97 м/с