«Бумажную работу никто не отменял»: в Управлении образования ЗКО рассказали, как будут учиться школьники с 6 апреля

Очень многое, по словам руководителя ведомства, находится на стадии «создания механизма» и «разрабатывается». Не исключает она и возможность «бумажного» развития событий, поэтому с чем реально придётся столкнуться школьникам и их родителям, станет понятно уже после старта последней четверти года.

Иллюстративное фото.

— В помощь детям и педагогам на телевизионных каналах «Балапан» (для казахского языка обучения) и «Ел-Арна» (для русского языка обучения) с начала четвертой четверти 5 дней в неделю будут транслироваться уроки для учащихся 1-11 классов, — рассказала руководитель областного управления образования Айымгуль Тржанова.

По ее словам, для телетрансляции совокупно уже отснято более 2000 роликов. При этом министр информации Даурен Абаев ещё 23 марта на брифинге в СЦК отметил, что телеобучение – это не обязательная, а дополнительная мера, поэтому обязательно покупать приставки OTAU не требуется. К тому же, в настоящее время в Уральске стоимость комплекта установки OTAU TV составляет от 31 000 до 36 000 тенге.

— Все уроки будут вестись по расписанию. Труды, физкультура и рисование — теоретически, — добавила Айымгуль Тржанова.

Фото спикеров, которые выступили на брифинге 26 марта.

В Управлении образования ЗКО ведут переговоры насчёт закупки школьникам районов компьютеров и планшетов за счёт сэкономленных бюджетных средств, но на сегодняшний день уже известно, что 120 посёлков области не имеют широкополосного интернета.

— Мы провели мониторинг – у нас 120 посёлков региона со слабым интернетом. То есть широкополосного там нет, а сигнал мобильного интернета недостаточно сильный. Бумажную работу никто не отменял. Учителя будут продолжать работать индивидуально, точечно с каждым учеником, — рассказала руководитель облУО.

В пресс-службе уточнили, что контроль за учениками будет осуществляться через обратную связь в виде электронных журналов, WhatsApp и других мессенджеров, однако это касается только тех школ, где есть доступ к интернету. Остальные, скорее всего, будут готовить бумажные варианты отчета.

Кроме того, если школьники неусидчивы, родители должны присутствовать во время занятий и помогать им. 

— Мы ждем помощи от родителей. Учителя и педагогическое сообщество не справятся самостоятельно, поэтому мы должны совместно решать эту проблему. Конечно, рядом должны быть взрослые. Поэтому же государство выступило с предложением гражданам уйти в отпуск, чтобы быть рядом с детьми. Четвертая четверть продлится 6 недель, в это время лучше бы родителям находиться вместе с ребенком, — добавила Айымгуль Тржанова.

Что касается ЕНТ — этот вопрос еще находится на стадии обсуждения.

Напомним, что с 6 апреля казахстанские школьники будут учиться дистанционно. Об этом на брифинге в СЦК сообщил министр информации и общественного развития РК Даурен Абаев.

Нана Иксанова

x
2020-09-24
Утром10 ℃
Днем15.56 ℃
Вечером14.34 ℃
Ночью12.67 ℃
Влажность47 %
ДавлениеhPa 1024
Скорость ветра3.39 м/с
2020-09-25
Утром8.99 ℃
Днем18.18 ℃
Вечером15.17 ℃
Ночью13.52 ℃
Влажность36 %
ДавлениеhPa 1025
Скорость ветра5.19 м/с