Уральский адвокат призвал президента выпустить заключённых из-за пандемии

Следственные изоляторы и места заключения осужденных могут стать одним из главных рассадников коронавируса, считает уральский адвокат и правозащитник Абзал Куспан. Об этом он написал в своём обращении к президенту Касым-Жомарту Токаеву — призвал выпустить часть заключённых на свободу.

Адвокат и правозащитник Абзал Куспан. Фото из архива «УН».

В своём обращении к президенту адвокат указывает на условия содержания заключённых, приводя в пример следственный изолятор Нур-Султана.


«На сегодняшний день ни для кого не является секретом, места изоляции от общества лиц, привлеченных к уголовной ответственности, и осужденные за различные категории преступления, переполнены, что повышает риск заражения.
Сами по себе условия содержания в СИЗО и колониях далеко не соответствует международным стандартам, качество питания, отсутствие обеспечения нормальными жизненными условиями (отсутствие прогулки, медицинской помощи, солнечного света, свежего воздуха и т.д.) значительно снижает человеческий иммунитет и организм ослабевает.
В этой связи принимаемые уполномоченным органом меры по запрету посещения лиц в местах лишения свободы и СИЗО являются явно недостаточными и не снижают риск заражения.
К примеру, в столичном следственном изоляторе в г.Нур-Султан камера содержания не соответствует санитарным условиям, арестанты постоянно жалуются, что и так в малогабаритных помещениях живут, едят, спят и справляют нужду вместе с разносчиками вируса (мыши).
В таких условиях в случае проникновения вируса в колонии, является смертельным для содержащихся в них лиц» — написал он в своём обращении.


Далее Абзал Куспан привёл решение, по которому можно избежать массового заражения среди заключённых, ориентируясь на опыт других стран.


«В этой связи некоторые государства, понимая эту ситуацию, начали принимать меры по разгрузке колоний и СИЗО, в основном за счет тех, у кого уже подошел срок условно-досрочного освобождения. Начали пересматривать необоснованные отказы на ходатайства об УДО начальников учреждений и осужденных. В следственных изоляторах заменены меры пресечения в виде содержания под стражей на более мягкие.
Судьи при рассмотрении таких вопросов руководствовались принципом целесообразности и разумности с целью экстренной разгрузки переполненных камер.
К примеру, государство Иран с целью избегания катастрофы и исключения вероятности массовой гибели освободили 85 тыс. заключенных, в Польше следственно арестованные и осужденные получили возможность отбывать наказания дома, аналогичные меры рассматриваются и Украиной.
В связи с изложенным, просим рассмотреть вопрос об освобождении лиц, содержащихся в СИЗО и колониях, задержанных и осужденных за преступления небольшой, средней тяжести и тяжкие преступления, не связанные с применением насилия в отношении граждан и не представляющие обществу опасности, за экономические и коррупционные преступления, а также лиц, достигших пенсионного возраста, впервые привлеченных к уголовной ответственности и женщин».


В конце письма правозащитник отметил, что такие меры будут эффективны для государства, с экономической точки зрения, и снизят риск массовых заражений.


«Уверен, что такие меры способствуют минимизированию количества зараженных лиц, и, более того, считается эффективным для государства, с экономической точки зрения. Поскольку в процессе борьбы с коронавирусом наше государство тратит колоссальные материальные средства, в том числе на содержание лиц в СИЗО и колониях. Содержание одного заключенного обходится государству примерно 4 тыс. тенге за сутки. Освобождая из мест заключения 30 тыс. человек, за 1 месяц можно сэкономить 3,6 млрд тенге, или 43,2 млрд тенге в год».


Алексей Воробьёв

x
2020-06-01
Утром23 ℃
Днем23 ℃
Вечером23 ℃
Ночью18.14 ℃
Влажность40 %
ДавлениеhPa 1012
Скорость ветра2.72 м/с
2020-06-02
Утром18.73 ℃
Днем26.06 ℃
Вечером21.95 ℃
Ночью18.22 ℃
Влажность36 %
ДавлениеhPa 1013
Скорость ветра3.02 м/с