О важности соблюдения карантина во время ЧП напомнил жителям аким ЗКО

На своей странице в социальной сети «Facebook»Гали Искалиев попросил не пренебрегать правилами во время карантина. Он также призвал без надобности не выходить из дома и не посещать общественные места.

Гали Искалиев, аким ЗКО. Фото из архива «УН».

«Уважаемые западноказахстанцы!
Несмотря на чрезвычайное положение в стране в городе все еще много людей на улицах. Ежедневно мне докладывают о том, что некоторые наши жители проводят коллективные мероприятия в кафе или в домах.
В этой связи, хочу сказать следующее.
Уже во многих регионах нашей страны и в соседних регионах России зарегистрированы случаи заражения новым видом вируса, от которого еще не придумана вакцина.
На данное время, вирус на территории ЗКО не зарегистрирован. И если он придет к нам в регион, то значит, что он был завезен из других регионов Казахстана или других стран.
Государственные органы делают все возможное, чтобы не допустить этого.
На сегодняшний день, на границах усилен контроль прибывающих из других стран и из других городов Казахстана.
Всех, кто прибывает из стран с большим уровнем риска, мы помещаем в изолированные карантинные зоны на срок до 14 дней. Тех, кто прибывает из городов Алматы и Нур-Султан, также проверяем на границе и в дальнейшем ведем мониторинг их состояния на домашнем карантине. То есть обеспечивается первичный контроль людей.
Но этого недостаточно для защиты населения от заражения вирусом. Вирус может проявиться через несколько дней после приезда людей из других городов и стран. Вирус может прийти к нам с импортируемыми продуктами и товарами».

Гали Искалиев, отметил, что самое опасное свойство вируса — это его быстрая распространяемость. Поэтому так важна самоизоляция на период карантина.

«…И чем меньше на улицах и в общественных местах будет людей, тем больше шансов будет у наших медиков защитить нас с вами.Поэтому самое важное, что нужно сейчас нам сделать — это максимально полная изоляция и соблюдение элементарных правил гигиены. Особенно важно изолировать людей, которые приехали из других регионов.
Не выходите из дома без особой необходимости. Не зовите гостей и не ходите в гости. Не отпускайте детей и пожилых людей на улицу. Мойте продукты и товары после магазина. Ходите в общественных местах в маске. Старайтесь не использовать наличные деньги. Если кому-то нужна помощь с доставкой продуктов и предметов первой необходимости, попросите знакомых соседей или наших волонтеров».

Также Гали Искалиев, обратился помочь граждан с выявлением нарушений санитарных требований во время ЧП.

«По поручению Президента Казахстана будут приниматься меры поддержки тем, кто оказался в сложной ситуации из-за кризиса. По вопросам кредитов предпринимателей справки можно получить по телефонам 509-328, 554-535. По вопросам поддержки населения будет сообщено дополнительно.
Еще раз прошу проявить терпение и максимальную ответственность за себя и своих близких. Максимальная изоляция и соблюдение санитарных требований и правил гигиены — это сложный, но самый правильный метод борьбы с распространением вируса. Уверен, что мы пройдем это испытание и вернемся к нормальному ритму жизни и продолжим работу на благо нашего народа».

Телефон волонтеров +7 705 143 06 06

Если идёт нарушение санитарного режима, можно отправлять сообщение на Whats Аpp номер +7 700 0 109 109.

Мария Драчёва

x
2020-08-03
Утром17 ℃
Днем17 ℃
Вечером16.65 ℃
Ночью14.18 ℃
Влажность88 %
ДавлениеhPa 1012
Скорость ветра4.27 м/с
2020-08-04
Утром14.97 ℃
Днем19.11 ℃
Вечером22.1 ℃
Ночью18.13 ℃
Влажность82 %
ДавлениеhPa 1006
Скорость ветра6.79 м/с