Для строительства автокомплекса в Уральске спилили деревья без разрешения властей

Частный предприниматель спилил 8 деревьев на одной из центральных улиц Уральска под строительство автокомплекса. Уже после вырубки выяснилось, что разрешения на уничтожение деревьев у него не было. 

Под частный бизнес предприниматель спилил деревья без разрешения властей // фото Артёма Букреева

Но это не помешало Даулету Айткалиеву директору ТОО «ДатТехСервис» вырубить деревья по улице Гагарина, (напротив школы№22, неподалёку от автобусной остановки). Там предприниматель, начал строительство автокомплекса.

О том, что предприниматель не получал разрешение на вырубку деревьев. Об этом рассказал Роман Жумиев, руководитель сектора благоустройства отдела жилищно- коммунального хозяйства Уральска.

— К нам в отдел никто не обращался за разрешением спилить деревья, — сказал Роман Жумиев.

Нужно отметить, что журналисты, побывали на месте срубленных деревьев. Оказалось, что площадь земли залита бетоном, а на ней установлен каркас металлической конструкции. Возле площадки насчитали 8 пеньков от спиленных деревьев. Из всего увиденного не сложно сделать вывод, что строительство объекта уже началось. Чтобы узнать, кто и что строит обратились в отдел архитектуры города.

— Заявку на установку «Автокомплекса и сборно-разборной конструкции» нам подавал Даулет Айткалиев. Ему выдано архитектурно-планировочное задание (АПЗ) – один из основных нормативных документов, который необходимо получить перед началом строительства. Эскизный проект, который в дальнейшем необходимо согласовать с «Управлением государственного архитектурно-строительного контроля ЗКО» Даулету Айткалиеву не выдали, — сообщил Ринат Губайдуллин, специалист ГУ отдела архитектуры и градостроительства Уральска.

Даулет Айткалиев рассказал, о том, что возле строящегося объекта рабочими были спилены два дерева, которые мешали технике.

— Спила деревьев не было. Нами были спилены только два высохших дерева и то, какие –это деревья — это пеньки в 1,5 -2 метра высотой. А остальные деревья мы не трогали, они были срублены там ещё до начала строительства, — возмущённо объяснял Даулет Айткалиев.

По его словам, деревьям в том месте уже по 50 лет.

— Они очень старые, на мой взгляд их даже белить не надо, только побелку переводить. Там очень много таких деревьев, и их нужно вырубать, потому, что, если сильный ветер или ураган, они попадают. А там рядом пешеходный переход, по которому дети из школы дорогу переходят, — объяснял Даулет Айткалиев.

По словам Айткалиева, он точно ещё не решил, точно, что будет на месте строительства или авто комплекс, или супермаркет.

-Но скорее всего авто комплекс. После режима ЧП мы уже точно будем знать, что там будет. И кстати после окончания карантина мы будем обсуждать вопрос, чтобы спилить деревья. С кем нужно его обсуждать, наверное, с зеленстроем…? Потому, что у нас по плану там будет парковка перед центральным въездом, а деревья будут мешать, — сообщил Даулет.

В завершение разговора предприниматель ещё раз повторил, что ими было спилено только два дерева, а про остальные он ничего не знает.

Мария Драчёва

Фото Артёма Букреева

x
2020-06-06
Утром16.38 ℃
Днем23.4 ℃
Вечером22.65 ℃
Ночью17.62 ℃
Влажность53 %
ДавлениеhPa 1017
Скорость ветра4.46 м/с
2020-06-07
Утром18.87 ℃
Днем20.05 ℃
Вечером16.65 ℃
Ночью15.99 ℃
Влажность74 %
ДавлениеhPa 1019
Скорость ветра1.7 м/с