Жительница Уральска, заболевшая COVID-19, намерена наказать виновных в утечке её персональных данных

Алия (так зовут женщину) является внештатным рекламным работником газеты «МГ». О своем намерении она сообщила своим коллегам.

Иллюстративное фото unsplash.com.

— Уже к обеду мне стали звонить родные, друзья, коллеги, клиенты. Все были в курсе моей болезни, а потом прислали эту рассылку с адресом, именем и прочим. Зачем их распространили? Кто это сделал? Я как человек сознательный, зная о признаках заболевания, сама обратилась за помощью, а кто-то просто взял и разослал. Мне звонили из управления здравоохранения Атырауской области, я дала данные тех, с кем контактировала, причем, в облздраве сказали, что будут аккуратно опрашивать, а сейчас мне звонят рекламодатели и говорят, что из-за меня их сейчас «дергают». Разве это правильно? Я ведь тоже от кого-то заразилась! Я не преступник! У меня вирус, который гуляет по всему миру! И, да, такое случается во время пандемии. Но теперь меня клеймят, — рассказала девушка.

После случившегося женщина намерена обратиться с заявлением в прокуратуру для возбуждения уголовного дела в отношении тех, кто распространил её персональные данные в мессенджере. Редакция «МГ» полностью поддерживает это решение, считает, что утечка информации нанесла урон Алие и ее близким, а также призывает власти найти и наказать виновных в распространении врачебной тайны.

Напомним, что ранее в ЗКО были подтверждены два случая заражения коронавирусной инфекцией. Одна из женщин проживает в Уральске, вторая — жительница Аксая.

Нана Иксанова

Помогите нам рассказывать правду

Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам. В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Мы хотим зависеть только от вас — тех, кто хочет знать правду, тех, кто не боится быть свободным. Помогите нам рассказать вам правду.

Пожалуйста, поддержите нас своим вкладом в независимую журналистику!

Это просто сделать – перейдите вот сюда

Можно поддержать нас и через KASPI GOLD, отправив свою сумму на номер 8 777 761 02 61

x
2022-07-05
Утром13.61 ℃
Днем18.22 ℃
Вечером19.55 ℃
Ночью13.65 ℃
Влажность66 %
ДавлениеhPa 1011
Скорость ветра7.8 м/с
2022-07-06
Утром12.19 ℃
Днем22.21 ℃
Вечером22.07 ℃
Ночью17.5 ℃
Влажность50 %
ДавлениеhPa 1017
Скорость ветра5.52 м/с