«Денег нет»: КСК Уральска не собираются проводить санобработку

О том, что КСК обязали проводить санобработку жилых домов, 27 марта заявил аким города Абат Шыныбеков. Дезинфицировать подъезды в Уральске собирались за счёт собственников квартир.

В СЭС ЗКО сообщили, что требование КСК действительно было дано, но контроль над исполнением лежит на городском управлении ЖКХ.

В отделе ЖКХ Уральска сообщили, что намерены контролировать уборку, но КСК придётся обходиться собственными средствами, поскольку бюджет на это не предусмотрен.

— В настоящее время есть домоуправители, которые приступили к обработке, есть те, кто еще решает вопрос с жильцами. Вы должны понимать, что, в первую очередь, это в интересах жильцов. Поэтому, если КСК будет обеспечивать надлежащую дезинфекцию, то сбор будет с собственников квартир, — сообщил Канат Умралиев, зам. руководителя отдела ЖКХ г.Уральск.

Тем не менее, собственники квартир утверждают, что никакой сбор средств их КСК организовывать не собирается.

— У нас во дворе один раз видела мужчину с помпой. Наверное, провели обработку, но я не видела, говорят, провели. А в КСК сказали: всё, дальше сами, у нас денег нет. Хотя, если мы всё равно должны собирать деньги на химию — то сами уж помоем всё, только тяжело нам, в возрасте уже, — рассказала редакции Валентина Николаевна. Её домом заведует КСК «Центр» Радостев Ф.В.

Некоторые КСК вообще никак не отреагировали на призыв властей.

— У нас с самого начала КСК редко что-то делает. Обычную-то уборку никогда не делали в подъездах, не думаю, что и сейчас что-то изменится. Если КСК предоставит людей — мы не против собирать деньги на химию, но нам не предлагали такого варианта, — рассказала Надия, жительница дома, который относится к КСК «Механик».

Ранее власти просили жителей сообщать о фактах нарушения санитарных норм (а также если ваш КСК не собирается ничего дезинфицировать — прим. ред.) по телефону 109 или WhatsApp +7 (700) 0-109-109.

За нарушение санитарных норм в условиях ЧП предусмотрены штраф и уголовная ответственность.

Нана Иксанова

x
2020-06-06
Утром16.38 ℃
Днем23.4 ℃
Вечером22.65 ℃
Ночью17.62 ℃
Влажность53 %
ДавлениеhPa 1017
Скорость ветра4.46 м/с
2020-06-07
Утром18.87 ℃
Днем20.05 ℃
Вечером16.65 ℃
Ночью15.99 ℃
Влажность74 %
ДавлениеhPa 1019
Скорость ветра1.7 м/с