«Могут выходить за продуктами и медикаментами»: в Уральске рассказали подробности о заболевших коронавирусом

Люди, которые находятся в оцепленном доме, могут по одному выходить в магазин и аптеку. Эпидемиологи уже обнаружили 10 человек, которые контактировали с заражёнными.

Брифинг о текущей ситуации по коронавирусу в ЗКО. 30.03.2020. Фото: РСК.

О подробностях текущей ситуации по коронавирусу в ЗКО рассказал Нурлыбек Мустаев, заместитель руководителя Департамента контроля качества и безопасности товаров и услуг ЗКО.

— Вчера, 29 марта, на территории области зарегистрированы два случая заболевания коронавирусной инфекцией. Больные — жители нашей области. Одна из них — жительница Аксая, которая 24 марта приехала из Российской Федерации. Вторая приехала из Атырауской области 27 марта. По прибытии, почувствовав недомогание, женщины обратились по номеру «103», их госпитализировали в провизорные стационары, а после подтверждения диагноза доставили в областную инфекционную больницу. На сегодняшний день состояние больных удовлетворительное, за ними ведётся медицинское наблюдение, — рассказал эпидемиолог.

По результатам эпидемиологического расследования были выявлены 10 человек, контактирующих с заражёнными. Они были госпитализированы в провизорные стационары и содержатся под наблюдением.

— Все остальные лица, порядка 43 человек, имевшие связи, согласно эпидемиологическому расследованию, находятся на домашнем карантине. Жители, которые сейчас находятся в домах, оцепленных полицией, где проживали зараженные, могут выходить за продуктами питания и медикаментами. Но только один человек от семьи. За ними также ведётся наблюдение, — добавил Нурлыбек Мустаев.

Эпидемиолога спросили, как заражённых пропустили через блокпосты, и введут ли комендантский час в Уральске.

— Жительницу Аксая пропустили через границу из РФ, согласно постановлению президента РК. Она заполнила анкету на санитарно-контрольном пункте и находилась на домашнем карантине. То есть 24-го числа она приехала в ЗКО и проследовала к себе домой. На момент прохождения санитарных блокпостов у обеих заболевших не было жалоб на состояние здоровья, — пояснил санврач.

Нурлыбек Мустаев добавил, что медицинские учреждения Уральска оснащены всеми необходимыми противовирусными медикаментами, которыми и будут лечить заражённых.

— Насчёт комендантского часа: сегодня состоится заседание оперативного штаба, где будут приниматься решения о комендантском часе и въезде-выезде из городов. На заседании также обсудят возможное усиление карантинных мер и закрытие детских садов, — объяснил он.

Напоследок эпидемиолог добавил, что на сегодняшний день в ЗКО госпитализированы 92 человека, двое из них — в инфекционной больнице, остальные содержатся в провизорных госпиталях и карантинном стационаре. На домашнем карантине находятся 614 человек.

Он также посоветовал не ходить по поликлиникам, в случае появления симптомов коронавируса, а сразу позвонить по номеру «103». 

Сейчас эпидемиологическое расследование продолжается, эпидемиологи продолжают устанавливать контактных с заражёнными. Департамент контроля качества и безопасности товаров и услуг призывает жителей области не покидать жильё без веских причин.

Алексей Воробьёв

Помогите нам рассказывать правду

Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам. В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Мы хотим зависеть только от вас — тех, кто хочет знать правду, тех, кто не боится быть свободным. Помогите нам рассказать вам правду.

Пожалуйста, поддержите нас своим вкладом в независимую журналистику!

Это просто сделать – перейдите вот сюда

Можно поддержать нас и через KASPI GOLD, отправив свою сумму на номер 8 777 761 02 61

x
2022-05-23
Утром8.54 ℃
Днем9.81 ℃
Вечером12.38 ℃
Ночью10.14 ℃
Влажность86 %
ДавлениеhPa 999
Скорость ветра5.62 м/с
2022-05-24
Утром8.38 ℃
Днем15.28 ℃
Вечером14.76 ℃
Ночью10.05 ℃
Влажность55 %
ДавлениеhPa 1005
Скорость ветра4.28 м/с