Полиция ЗКО начала расследование по факту распространения личных данных заражённой коронавирусом

Полицией ЗКО было начато досудебное расследование по факту распространения личных данных заражённой коронавирусом. Днём ранее заражённая женщина заявила, что будет обращаться в прокуратуру для возбуждения уголовного дела в отношении тех, кто распространил её личные данные.

Иллюстративное фото.

Сообщение о возбуждении уголовного дела появилось на странице акимата ЗКО в Instagram.

«Полицией ЗКО начато досудебное расследование по факту разглашения личных данных жительницы города Уральска, у которой подтвердился диагноз — коронавирусная инфекция (КВИ). Как известно, женщина приехала из города Атырау, где находилась по работе. 28.03.2020 года она, почувствовав характерные симптомы, обратилась за медпомощью. Женщина находилась в провизорном госпитале, размещенном в бывшем санатории «Кумыска». После подтверждения диагноза ее перевели в инфекционную больницу г.Уральск», — сообщается на странице акимата.

– В социальных сетях, а также посредством рассылки в мессенджере WhatsApp была распространена информация о данном факте, где были указаны персональные данные пациентки, в том числе адрес проживания. Эти незаконные действия являются уголовным правонарушением и подпадают под действие статьи 147 ч.5 УК РК (Нарушение неприкосновенности частной жизни и законодательства РК о персональных данных и их защите), за которые предусмотрено наказание — лишение свободы на срок до 7 лет. Данный факт зарегистрирован в ЕРДР, досудебное расследование ведет УП г.Уральск, – отметил пресс-секретарь Департамента полиции ЗКО полковник полиции Болатбек Бельгибеков.

В сообщении также отметили о предупреждении ДП ЗКО: личные данные граждан охраняются Конституцией РК и никто не имеет право на их разглашение. Виновные будут привлечены к уголовной ответственности.

Напомним, вчера в ЗКО были подтверждены два первых случая заражения коронавирусом. Одна из заразившихся женщин, приехавшая из Атырау, является внештатным сотрудником уральского издания «Мой Город». Сотрудница «МГ» сообщила, что намерена обратиться в прокуратуру с заявлением для возбуждения уголовного дела в отношении тех, кто распространил её личную информацию.

Алексей Воробьёв

Помогите нам рассказывать правду

Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам. В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Мы хотим зависеть только от вас — тех, кто хочет знать правду, тех, кто не боится быть свободным. Помогите нам рассказать вам правду.

Пожалуйста, поддержите нас своим вкладом в независимую журналистику!

Это просто сделать – перейдите вот сюда

Можно поддержать нас и через KASPI GOLD, отправив свою сумму на номер 8 777 761 02 61

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*

17 − 3 =

x
2022-11-29
Утром-7.21 ℃
Днем-3.53 ℃
Вечером-4.41 ℃
Ночью-6.58 ℃
Влажность40 %
ДавлениеhPa 1042
Скорость ветра5.16 м/с
2022-11-30
Утром-8.2 ℃
Днем-5.22 ℃
Вечером-6.4 ℃
Ночью-7.25 ℃
Влажность47 %
ДавлениеhPa 1042
Скорость ветра4.46 м/с