Лимон и чеснок – по две тысячи, имбирь — за десять! Оптовики в Уральске «задрали» цены, а в рознице — ещё дороже. Выяснили, что происходит

Резкое удорожание имбиря, лимонов и чеснока связано с популярной информацией, распространяемой в мессенджере WhatsApp, о том, что они якобы оказывают положительное действие в борьбе с коронавирусом. Из-за этого на эти продукты возник ажиотажный спрос. 

Фото Рауля Упорова

Дархан Катаров продаёт овощи и фрукты в маленьком магазинчике, в том же районе, где живёт. Рассказывает:

— За последнюю неделю у меня скупили весь имбирь и лимоны. Поехал на оптовку, чтобы закупиться. Каково же было моё удивление, когда мне сказали цену за килограмм имбиря – 10 200 тенге. А неделю назад я покупал его по цене 2 500 тенге за килограмм, — рассказал.

В управлении здравоохранения ЗКО заявили, что эта информация не соответствует действительности. Корень имбиря вообще не имеет противовирусного эффекта, зато его чрезмерное применение раздражает слизистую желудка. А вот ценность лимона выше из-за витамина С, но чудодейственными качествами против коронавируса он также не обладает.

— Имбирь, чеснок и другие народные средства не защитят вас от коронавируса, если не придерживаться простых рекомендаций по профилактике COVID-19, — пояснили в облздраве. Чтобы купить тот же имбирь, многие идут на рынок или в магазины в самый «час пик», пользуются общественным транспортом, тем самым нарушая одно из главных правил – избегать людных мест. Чем меньше людей — тем меньше шансов заболеть, потому что источник вируса — человек, — сообщили в облздраве.

Медики также отмечают, что лимон, имбирь и чеснок помогают от легкой простуды, но не в период эпидемии. Даже грипп этими средствами не вылечишь.

В управлении облздрава напомнили о необходимости соблюдения правил личной гигиены — регулярно мыть руки с мылом или обрабатывать их спиртосодержащим антисептиком, при кашле и чихании прикрывать рот и нос салфеткой или локтем, салфетку сразу выкинуть и вымыть руки, избегать прямого контакта с людьми, у которых есть симптомы гриппа или простуды.

Отметим, на 31 марта в Казахстане больны коронавирусной инфекцией 336 человек, вылечилось — 20, умерло — 2.

Мария Драчёва

Помогите нам рассказывать правду

Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам. В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Мы хотим зависеть только от вас — тех, кто хочет знать правду, тех, кто не боится быть свободным. Помогите нам рассказать вам правду.

Пожалуйста, поддержите нас своим вкладом в независимую журналистику!

Это просто сделать – перейдите вот сюда

Можно поддержать нас и через KASPI GOLD, отправив свою сумму на номер 8 777 761 02 61

x
2022-07-06
Утром12.51 ℃
Днем24.66 ℃
Вечером24.61 ℃
Ночью18.34 ℃
Влажность38 %
ДавлениеhPa 1015
Скорость ветра5.27 м/с
2022-07-07
Утром16.45 ℃
Днем26.64 ℃
Вечером27.99 ℃
Ночью22.44 ℃
Влажность39 %
ДавлениеhPa 1017
Скорость ветра4.43 м/с