«Стоим уже 4 часа»: в Уральске на блокпосту образовалась километровая очередь

Очередь длиною почти в километр (согласно данным приложения 2ГИС) образовалась перед блокпостом перед селом Подстёпным. Водители спокойно могут выехать из Уральска, однако ради въезда им приходится стоять по 3-4 часа.

Так выглядит километровая очередь, тянущаяся вплоть до блокпоста.

Скопление машин началось с раннего утра и продолжается до сих пор. Все желающие въехать на территорию города вынуждены стоять в очереди по несколько часов, и всё это лишь ради того, чтобы поехать на работу. Пропускают, кстати, не всех — въехать могут только работники предприятий, указанных в списке акимата.

Ильдар Хайруллин объяснил, что количество точек приёма со временем станет больше.

— У нас организовано 2 пропускных пункта, всех водителей мы регистрируем. У кого есть на руках справки с места работы, те проезжают. Также проезжают те, кто прописан в городе. Из города выезд свободный, — объяснил Ильдар Хайруллин, заместитель начальника управления криминальной полиции ДП ЗКО.

По его словам, сегодня уже случались прецеденты, когда после отстаивания огромной очереди из машин, человека разворачивали обратно, не пропуская через блокпост.

— Люди не запускаются без соответствующих документов — мы оправляем их обратно по месту жительства. Кто-то едет в гости, кто-то по делам — они не придерживаются тех мер, которые у нас сейчас в области, — добавил он.

В таких кабинках водители получают разрешение на въезд в город.

Полиция совместно с акиматом, к слову, собралась открывать дополнительные точки приёма на данном блокпосту из-за высокой нагрузки и большого количества автомобилей, желающих въехать в город. По словам Ильдара Хайруллина, открытие дополнительных точек может поспособствовать «рассасыванию» очереди.

Водители, находящиеся непосредственно в эпицентре колонны из машин явно не разделяли энтузиазма подполковника.

Некоторые из водителей попросту выходили из автомобилей и прогуливались вдоль очереди.

— Я уже здесь стою 4 часа, с 8-ми часов утра. За эти 4 часа я проехал всего несколько сотен метров. На других пропускных пунктах таких очередей надо. Мне нужно отвезти лекарства, со мной два пассажира, потому что больше нельзя. Какой смысл возить людей по 2 человека? Неделю уже не ездил, выехал сегодня первый раз, больше ездить с такими очередями не буду, — поделился Андрей, один из водителей.

Как говорит мужчина, с утра было совсем мало автомобилей, однако сотрудники полиции пропускали мало людей, из-за чего и образовалась такая большая очередь.

Полицейские довольно редко поднимали свой жезл, показывая водителям, что наконец можно ехать.

— Я стою уже 3 часа, еду по работе из посёлка. Полицейские ничего не говорят, запускают по одному. Вчера была такая же ситуация. Куда акимат смотрит? Запускают по одному. Поставьте будки с двух сторон дороги, чтобы быстрее обслуживать людей, — возмутился Дамир, ещё один из водителей.

Машины растянулись на такое расстояние, что этому потоку не было видно конца.

Тем временем очередь из машин всё продолжалась и продолжалась. Водители выходили из авто, общались друг с другом, сигналили и ругались. На пути к началу колонны из автомобилей встретились 3 заправки подряд, а очередь всё не заканчивалась. Один из водителей, Арман, рассказал, что подобное скопление людей порождает конфликтные ситуации — так, при одном из конфликтов дело чуть не дошло до драки.

Некоторые из водителей рассказывали, что такое долгое стояние в очереди выводит людей из себя.

— Каждый день стоим минимум по полтора-два часа. Я живу в Барбастау, так пусть поставили бы хотя бы побольше блокпостов, чтобы люди быстрее проезжали. Самое интересное, что такая очередь только на этом посту. Самое главное — нужно установить патрульных вдоль всей очереди, иначе люди друг друга переубивают. Сейчас машины проезжают по встречке, многим водителям не нравится такая вседозволенность — так патрули хотя бы это контролировали, — сказал Арман, и тут же, как по заказу, мимо по встречной полосе проехал автомобиль.

Один из людей, решивших значительно сократить время ожидания, проехав по встречной полосе.

По его словам, такие конфликтные ситуации могут в итоге вылиться в самосуд водителей над нарушителями потока.

— Я и ствол в машине храню, мало ли что случится, не дай Аллах, — добавил водитель.

Въезд в город не запрещён, но сделать это действительно очень трудно.

Главной проблемой для мужчины стало то, что из-за многочасового простаивания в очереди у него возникают проблемы с работой.

— Я сам работаю в транспортной компании. У меня сейчас фура с продуктами питания стоит на дальнобое в Уральске, под конвоем. Я должен к нему заехать, дать продуктов, солярки, и отправить его в Актау. Но сейчас продукты в Актау из-за этой очереди приедут с большим опозданием.На мой взгляд, нужно полицейских сажать и вдоль очереди, чтобы быстрее проходить контроль, — возмущался он.

Так выглядит долгожданное начало очереди. Поток машин начинается на повороте к Аксаю. 

Напоследок он добавил, что не менее важной проблемой является то, что главная дорога к блокпосту идёт от Аксая, откуда и выстраивается очередь. Людям же, которые едут с Барбастау, либо других посёлков, приходится вклиниваться в ряд из машин, что нередко порождает конфликты. Сегодня, к примеру, дело чуть не дошло до драки.

Начало очереди обнаружилось лишь на повороте к Аксаю. Общая длина коллонады из автомобилей, судя по данным 2ГИС, составила 920 метров.

Собравшимся около пропускного пункта постоянно напоминали соблюдать дистанцию между друг другом. Впрочем, никто эти правила не соблюдал.

На самом блокпосте было не менее оживлённо — некоторых людей пропускали за 5 минут, некоторые ждали значительно больше. Одна женщина вовсе не смогла въехать, так как её место работы не было внесено в акиматовский список.

— Скоро должны приехать сотрудники из акимата, мы организуем дополнительные точки пропуска водителей на улице, — добавил перед отъездом журналистов Ильдар Хайруллин.

Алексей Воробьёв, фото Артём Букреев

x
2020-06-06
Утром18.34 ℃
Днем24.06 ℃
Вечером23.16 ℃
Ночью17.01 ℃
Влажность50 %
ДавлениеhPa 1018
Скорость ветра3.82 м/с
2020-06-07
Утром18.82 ℃
Днем23.27 ℃
Вечером16.39 ℃
Ночью15.72 ℃
Влажность58 %
ДавлениеhPa 1019
Скорость ветра3.34 м/с