Тела умерших от COVID-19 в Казахстане не будут выдавать родственникам

Главный санитарный врач Казахстана Айжан Есмагамбетова утвердила порядок захоронения умерших от коронавирусной инфекции, запрещающий вскрытие тел и передачу их родственникам, сообщает Радио Азаттык.

Допускается прощание в присутствии близких родственников на расстоянии не менее трех метров от тела, тело умершего может находиться на месте прощания не более часа, сообщила Есмагамбетова на брифинге в среду.

Захоронение, по словам Есмагамбетовой, производится с соблюдением противоэпидемического режима, в присутствии представителя акимата. В ритуальном обряде допускается участие только одного священнослужителя. При этом священнослужитель и родственники не контактируют с телом умершего.

Согласно приложению к постановлению главного государственного санитарного врача, при захоронении без гроба омовение тела умершего проводится в прозектуре. При погребении запрещаются раскрытие савана и открывание лица умершего.

На сегодня в стране зарегистрированы три смерти пациентов с COVID-19. 

В министерстве здравоохранения полагают, что пик вспышки придется на апрель, число инфицированных в ближайшие три месяца, по прогнозам, не превысит трех с половиной тысяч.

Помогите нам рассказывать правду

Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам. В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Мы хотим зависеть только от вас — тех, кто хочет знать правду, тех, кто не боится быть свободным. Помогите нам рассказать вам правду.

Пожалуйста, поддержите нас своим вкладом в независимую журналистику!

Это просто сделать – перейдите вот сюда

Можно поддержать нас и через KASPI GOLD, отправив свою сумму на номер 8 777 761 02 61

x
2022-05-18
Утром7.68 ℃
Днем12.84 ℃
Вечером12.21 ℃
Ночью10.83 ℃
Влажность61 %
ДавлениеhPa 1006
Скорость ветра9.7 м/с
2022-05-19
Утром8.63 ℃
Днем16.78 ℃
Вечером15.5 ℃
Ночью12.37 ℃
Влажность49 %
ДавлениеhPa 1012
Скорость ветра6.66 м/с