Дистанционное обучение: ответы на популярные вопросы

В преддверии начала новой учебной (а благодаря карантину — и дистанционной) четверти, у жителей области накопилось много вопросов. Самые актуальные из них мы задали Управлению образования ЗКО.

Иллюстративное фото.

Если я не найду здесь ответов на свои вопросы, куда обращаться?

В области действует call-центр: 1301, 31-23-38. Руководитель областного управления образования по ЗКО Тржанова Айымгуль Максутовна.

Республиканский call-центр по вопросам дистанционного обучения: 1450

Обязательны ли к приобретению приставки «ОТАУ» если не показывают телеканалы «Балапан» и «Ел-арна»? Будет ли информация на этих каналах носить обязательный характер?

Обучение на республиканских телеканалах «Балапан»(на казахском языке) и на канале «Ел арна»(на русском языке) предназначено для тех, у кого нет доступа в интернет. Дублирование уроков планируется и через местные телеканалы.

Кроме того, для учащихся, у которых нет ни интернета, ни телевидения могут прослушать уроки через вещание посредством радиосвязи на волнах 101.0 FM«Қазақ радиосы» (на казахском языке). (Информация о 102.8 FM «Радио Классик» (на русском языке) была озвучена в пресс-службе УО, но в ходе официального брифинга руководитель Айымгуль Тржанова его не упомянула).

Сколько времени будут занимать занятия?

Количество уроков в день определяет педагог исходя из расписания класса и своих поурочных планов. Для 1-9 классов с 8.30 часов, для 10-11 классов с 14.00 часов с понедельника по пятницу. Один урок будет длиться до 30 минут.

Как должны проводиться занятия в интернете? 

Нет. Учитывая, что скорость интернета разная у всех, есть несколько вариантов (педагог обсуждает выбор с родителями, исходит из возможности учеников):

— учитель заранее записал урок на видео и предоставляет его

— учитель ведет урок посредством теле-уроков, а после просмотра дает детям обратную связь

— учителю и детям уроки доступны на радио, после него — обратная связь учителя

— учитель ведет урок на основе индивидуального плана для ученика (короткий конспект урока с заданиями для самостоятельного изучения и выполнения), если нет интернета.

Интернет-платформы «Bilim MediaGroup», «Күнделік», «Дарын-онлайн», представляют свои услуги учителям и ученикам бесплатно.

Правда ли, что в министерстве отменили онлайн-уроки?

Да, но только те, что в виде онлайн-стримингов — Zoom и прочие подобные. Рекомендовали перейти на мессенджеры и электронную почту. В ведомстве сообщили, что интернет не выдерживает такой нагрузки.

Что если интернета нет совсем?

В случаях отсутствия интернета, задания учителя и самостоятельные работы детей доставляются на дом с использованием мер санитарной безопасности (через отделения почты или на руки).

Если несколько детей разных классов — как они будут заниматься?

Некоторые ответы мы приводим цитатой Управления образования ЗКО, чтобы избежать возможных неточностей. Итак, цитата:

«Уроки транслируются друг за другом. Если в семье несколько детей-школьников, то у каждого будет возможность посмотреть ТВ-уроки, не мешая друг другу и понадобится только один телевизор. Если 2 ученикам нужно войти в конференцию учителя, то один это может сделать, используя компьютер, другой — телефон. Вывод: если в семье несколько школьников, то организовать их работу можно, имея один телевизор, один компьютер и телефон. Первый ученик смотрит ТВ-уроки, второй работает с учителем на компьютере, третий – с учителем по телефону, четвертый – выполняет задания, которые даны в Кунделике (предварительно познакомившись с ними, работает в учебнике и тетради)».

Что делать, если урок будет пропущен?

Данный вопрос управление рекомендует решать с классным руководителем. По всем возникающим вопросам тоже рекомендуют сначала обращаться к ним, а уже потом педагог решит их с директором школы, тот с городским отделом, и так далее.

Что делать тем у кого нет техники?

ОблУО сообщили, что в ЗКО 108 520 учеников и из них 9 288 не имеют компьютеров. Данным учащимся во временное пользование передано 2 554 компьютеров, находящихся на балансе школ. Работа в данном направление будет продолжена за счет привлечения спонсоров и приобретение компьютеров из местного бюджета за счет экономии.

Из них, по сообщению ГорОО детям из молообеспечнных и многодетных семей, а также нуждающимся в компьютере детям городские школы отдали свои 779 компьютеров, 116 ноутбуков, через спонсоров приобрели детям 7 смартфонов, 9 компьютеров, 7 телевизоров, 21 планшет, 34 модема, 4 флешки и 2 роутера. Ещё 244 ученикам подключили интернет.

Также 601 комплект школьных компьютеров был передан педагогам. По словам чиновников 99% учителей имеют электронные устройства. Всего в школах области работают 14 148 учителя.

Есть ли какие-либо денежные субсидии? Оплата за интернет, например?

Такая помощь не предусмотрена.

Что делать, если я работаю и не могу сидеть с ребенком?

Мы и сами не знаем, потому что работаем и не можем сидеть с детьми, но переадресовали вопрос в Управление образования ЗКО. 

Вот их ответ:  «Недостаточно будет просто посадить ребенка у телевизора или компьютера. Родителям нужно будет потихоньку становиться учениками. Папы и мамы переживают, говоря, что не знают предмет. Им и не нужно знать, важно – поддерживать ребенка. В семьях, где родители работают, учитель будет индивидуально отрабатывать уроки в вечернее время и можно просмотреть записи теле-уроков».

Какие задания будут в Кунделике?

В Платформе Kundelik.kz будут расположены задания и учебные материалы. Обратная связь будет осуществляться через комментарии и рекомендации учителей, информирование родителей в виде объявлений, предоставление домашнего задания и его онлайн-проверка. При выполнении задания с помощью Kundelik.kz, нужно ознакомиться с заданием, работать с учебником и тетрадью. Отправлять выполненные задания можно c телефона или телефонов членов своей семьи.

Как будут сдаватьЕНТ?

Вопросы проведения ЕНТ рассматриваются Министерством образования и науки РК. Окончательное решение данного вопроса будет принято в мае, так как сдача ЕНТ проводится в июне.

Нана Иксанова

Помогите нам рассказывать правду

Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.
В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Мы хотим зависеть только от вас — тех, кто хочет знать правду, тех, кто не боится быть свободным. Помогите нам рассказать вам правду.

Пожалуйста, поддержите нас своим вкладом в независимую журналистику!

Это просто сделать – перейдите вот сюда

Можно поддержать нас и через KASPI GOLD, отправив свою сумму на номер 8 777 761 02 61

x
2020-11-29
Утром-3.75 ℃
Днем-4.4 ℃
Вечером-6.83 ℃
Ночью-8.12 ℃
Влажность96 %
ДавлениеhPa 1045
Скорость ветра3.94 м/с
2020-11-30
Утром-8.93 ℃
Днем-6.03 ℃
Вечером-9.13 ℃
Ночью-10.44 ℃
Влажность95 %
ДавлениеhPa 1047
Скорость ветра4.17 м/с