«Закрывайте все окна, летят вертолёты»: топ фейковых рассылок в WhatsApp

В период карантина жители Уральска пересылают друг другу в мессенджерах неподтверждённую информацию, якобы от «авторитетного источника» — будь то врач из Китая, либо кто-то из родственников. Мы решили приостановить всеобщую истерию с имбирём, луком, и вертолётами, поэтому собрали фейковые рассылки — и разъяснили, почему информация в них ложная.

Вертолёты в ночном небе

«Сегодня в 23:00 и до 5:00 утра, вертолёты будут распылять лекарство для дезинфекции, окна и балконы должны быть закрыты и на улице после 23:00 находится нельзя.
Сообщили из военной части» — так выглядит одна из самых популярных рассылок, которую продолжают пересылать друг другу не только в Уральске, но и по всему Казахстану.

Судя по всему, такую картину мы бы ожидали в ближайшие дни, если бы распространяемая информация была достоверной.

Да, рассылка не самая точная. Вместо вертолётов будут истребители. А если серьёзно, то информация, естественно, не соответствует действительности. Этот фейк был опровергнут как в пресс-службах акиматов Алматы и Нур-Султана, так и у нас в Уральске. К слову, такая информация облетела все страны СНГ, и началась она ещё при свином гриппе — однако люди по-прежнему продолжают верить в такие методы борьбы с инфекцией.

Чеснок, лимон, имбирь

Эта «святая троица» стала основополагающими продуктами в борьбе с COVID-19. Рассылая сообщения о чудодейственных свойствах воды с лимоном, имбиря, и чеснока, люди ломанулись в магазины, чтобы скупить эту «панацею» от коронавируса.

В действительности же всё не так радужно — согласно данным ВОЗ (Всемирной организации здравоохранения), нет никаких научных доказательств того, что 3 этих продукта могут вылечить коронавирус. Да, их употребление вполне может укрепить иммунитет, однако полностью излечиться от пандемии ими не выйдет. 

В управлении здравоохранения ЗКО заявили, что корень имбиря вообще не имеет противовирусного эффекта, зато его чрезмерное применение раздражает слизистую желудка. А вот ценность лимона выше из-за витамина С, но чудодейственными качествами против коронавируса он также не обладает.

Скриншот одной из WhatsApp-рассылок, буквально кричащей о пользе лимона в борьбе с коронавирусом. В пример приводится отсутствие летальности в Израиле, однако данные CSSE (Center for Systems Science and Engineering), мониторящих ситуацию по заболеванию в мире, говорят, что в этой стране от болезни умерли уже 46 человек.

Между тем, именно подобные рассылки поспособствовали тому, что горожане массово стали скупать ингредиенты по борьбе с опасным вирусом. Вследствие этого, продавцы продуктов заломили цены, и теперь средняя цена на килограмм лимонов варьируется от 2900 до 3500 тыс. тенге, а про имбирь говорить и вовсе страшно — килограмм этого «чудодейственного средства» стоит не меньше 20 тысяч тенге. Причём качество продукта явно оставляет желать лучшего, однако, как известно, спрос рождает предложение.

Пример не самого качественного имбиря с баснословной для этого продукта ценой.

«Заражённых в Уральске нет»

Ещё одна фейковая информация, связанная со снятием оцепления в доме Уральска, где проживала заражённая — то что её анализ не подтвердился, и в ЗКО всего одна заболевшая коронавирусом женщина из Аксая. Эти слухи распространяются во многих социальных сетях — к примеру, их продолжают писать в комментариях в Instagram.

«Уральская неделя» заявляет ещё раз — В ЗКО 2 ПОДТВЕРЖДЁННЫХ СЛУЧАЯ ЗАБОЛЕВАНИЯ КОРОНАВИРУСОМ. ОДИН В УРАЛЬСКЕ, ОДИН В АКСАЕ. Отрицательные результаты на инфекцию оказались не у прибывшей из Атырау женщины, а у КОНТАКТНЫХ С НЕЙ ЛИЦ. Собственно, из-за этого и было снято оцепление в доме микрорайона Строитель.

Двор дома, в котором проживала заболевшая. Сейчас он снят с оцепления.

«29 марта был выявлен случай заражения коронавирусной инфекции у жительницы г. Уральск. В ходе эпидрасследования были определены близкие контактные, которые помещены в карантин. Проведено лабораторное исследование лиц, контактировавших с больными, результаты экспертизы отрицательные (У КОНТАКТНЫХ ЛИЦ). По результатам экспертизы решено снять дом с карантина» — сообщение пресс-службы Департамента контроля качества и безопасности товаров и услуг.

Сегодня всё закончится?

Ставшей популярной среди горожан информация о том, что 5-го апреля, то есть сегодня, с города будет снят режим усиленного карантина, на деле является не более чем слухами. Ни один официальный источник не говорил о том, какого числа будет снят карантин. Кроме того, как показывает мировая практика, карантин снимается лишь после того, как спустя две недели после обнаружения заболевшего не будет выявлено новых случаев заражения коронавирусом. Так что свободно перемещаться по городу можно будет ещё не скоро.

Так фейк или не фейк?

Будем честны — порой все грешны тем, что распространяют ложную информацию. А может она не такая уж и ложная? Немного отойдём от темы удивительных лекарств в неудивительных вещах и вспомним карту блокпостов, которая стала активно рассылаться по чатам в последних числах марта.

Источником рассылки стали сами власти Уральска — они сначала сами опубликовали эту карту, а потом, спустя сутки, заявили что это фейк, и за распространение ложной информации вообще-то полагается уголовная ответственность и т.д. и т.п.

Та самая карта, активно распространявшаяся в чатах WhatsApp. Картинка, впрочем, оказалась далеко не фейковой, и даже пророческой.

Но, как показало время — карта оказалась правдивой, ведь Уральск действительно закрыли на карантин. Видимо, решение о закрытии города готовилось заранее, и кто-то из верхушек власти, не удержавшись, скинул карту своему знакомому — а дальше всё уже пошло как по накатанной. Тем не менее, такой форс-мажор показал, что слухи могут плодить не только горожане, но в том числе и сами чиновники. А статус «Fake» с этой карты, пожалуй, можно снять.

Лук — лекарство от всех недуг

Последняя на сегодня байка, распространяемая всё в том же WhatsApp уверяет, что китайский доктор обнаружил спасение от вообще всех вирусов, когда посетил неожиданно здоровую на фоне всеобщей пандемии семью. Как уверяет сообщение, чтобы не заболеть, достаточно всего лишь расставить у себя по дому тарелки с луком, который и впитает в себя всю заразу.

Та самая рассылка про невероятные свойства лука. Фото Factcheck.kz.

Тут ситуация схожа с лимоном, чесноком, и имбирём — да, лук укрепляет имунную систему, но он точно не является неким «силовым полем», способным поглотить в себя все вирусы. И вакцины от коронавируса на данный момент по-прежнему нет, поэтому вместо постоянного употребления овощей, в надежде выработать панацею от коронавируса в своём организме, лучше почаще мойте руки. А при появлении симптомов не съедайте весь чеснок в закуску с лимоном, что найдёте у себя дома — лучше сразу обратитесь к врачу.

«Аккуратнее со словами, молодой человек»

А в завершении, пожалуй, стоит напомнить, что согласно статье 274 «Распространение заведомо ложной информации», все эти, казалось бы, безобидные рассылки в WhatsApp могут обернуться реальным штрафом до 1000 МРП (2 млн. 651 тыс. тенге), либо, что ещё хуже — тюремным заключением сроком от 3 до 7 лет (в условиях режима ЧП). Так что, прежде чем продолжить авторитетную цепочку из родственников, рассказав новую неподтверждённую информацию о заражённых в ЗКО — стоит трижды подумать. Сидите дома, читайте только проверенную информацию, и следите за личной гигиеной — сейчас это особенно важно.

x
2020-06-04
Утром21.32 ℃
Днем22.19 ℃
Вечером21.21 ℃
Ночью16.8 ℃
Влажность72 %
ДавлениеhPa 1008
Скорость ветра7.45 м/с
2020-06-05
Утром18.65 ℃
Днем26.13 ℃
Вечером25.39 ℃
Ночью17.32 ℃
Влажность46 %
ДавлениеhPa 1015
Скорость ветра1.31 м/с