Антикоррупционная служба ЗКО не будет проверять, каким образом блогер попал в Уральск

Наказывать тех, кто пропустил блогера через блокпост, департамент по противодействию коррупции не видит смысла. Вместо этого антикоррупционная служба думает над тем, чтобы приставить к блокпостам своих сотрудников, в целях дальнейшего недопущения подобных случаев. 

Заместитель руководителя антикоррупционной службы ЗКО Нурдаулет Самет. Фото из архива «УН».

О действиях департамента касательно данного случая рассказал Нурдаулет Самет, заместитель руководителя антикоррупционной службы ЗКО.

— По данному факту управление собственной безопасности должно провести служебное расследование. Мы [антикоррупционная служба] по своей инициативе пойти и начать проверку не можем, поскольку нам необходимо чьё-то обращение. Но отмечу, что мы взяли данный факт на вооружение и будем проводить проверку дистанционно (проверять информацию), но досудебное расследование начато не будет, — рассказал он.

Нурдаулет Самет добавил, что этот случай вызывает сомнения в уполномоченности органов, работающих на блокпостах. Поэтому в настоящее время сотрудники департамента имеют доступ к работе вместе с полицейскими — и там они будут соблюдать контроль.

— Члены специальной мониторинговой группы тоже имеют возможность проводить общественный контроль на блокпостах. Это важно — контролировать их [полицейских] работу. Я думаю, что в нынешней ситуации махать саблями и искать виновных не так важно, лучше усилить контроль, — рассказал он.

Напомним, блогер Айдын Тусупов приехал в Уральск из РФ 31 марта, до введения карантинного режима по приглашению своего друга жителя города Уральск. Позже в социальных сетях появилось видео, на котором один из скандально известных блогеров Алматы Айдын Тусупов снимает видео в одном из питейных заведений Уральска после 22.00. Полиция задержала блогера и его друзей, им предъявили обвинение по статье 476 КоАП РК («Нарушение режима ЧП»). Никаких комментариев и ответа на вопрос, как мог блогер официально попасть в область, при этом делясь с подписчиками как объезжает блокпосты, полиция не дала.

Помогите нам рассказывать правду

Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.
В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Мы хотим зависеть только от вас — тех, кто хочет знать правду, тех, кто не боится быть свободным. Помогите нам рассказать вам правду.

Пожалуйста, поддержите нас своим вкладом в независимую журналистику!

Это просто сделать – перейдите вот сюда

Можно поддержать нас и через KASPI GOLD, отправив свою сумму на номер 8 777 761 02 61

x
2021-01-12
Утром-22.33 ℃
Днем-20.04 ℃
Вечером-17.65 ℃
Ночью-17.45 ℃
Влажность87 %
ДавлениеhPa 1026
Скорость ветра1.65 м/с
2021-01-13
Утром-17.56 ℃
Днем-14.72 ℃
Вечером-14.39 ℃
Ночью-13.16 ℃
Влажность94 %
ДавлениеhPa 1031
Скорость ветра3.93 м/с