«Мотивируйте отказ»: бизнесмены Уральска не понимают, почему их фирмы внесли в «черный список» на время карантина

В редакцию «УН» обратились два предпринимателя, которым отказали в работе в период карантина. Однако оба они утверждают, что работа их компаний необходима городу, и не понимают, почему обратные письма с отказом приходят без объяснения причин. 

«Наше предприятие поставляет запчасти для  большегрузной техники, для спецтехники, в том числе и для сельскохозяйственной, для автобусов. Когда мы узнали, что нужно отправить официальное письмо — сразу его подготовили и выслали. Указали с какими фирмами мы работаем, что эти фирмы занимаются жизнеобеспечением города, а мы обеспечиваем их, чтобы они работали. Но нам прислали отказ, без объяснения причин. Просто строчкой, без официального бланка. Как будто от физического лица. И добавили нас в список бездействующих на время карантина», — рассказал руководитель фирмы «Лига КаМАЗ» Игорь Черняков.

В обращении ТОО «Лига КаМАЗ» указано, что на время работы в штате остается всего три сотрудника.

По словам Игоря, сейчас ему звонят все те компании, которые работают, и просят отпустить запчасти.

«Мы привозим оригинальные запчасти «КаМАЗа» из Набережных Челнов, поэтому по всем запчастям для этих машин люди со всего города ехали к нам. Теперь у меня разрывается телефон, говорят «Продай!», а как я могу пойти против решения властей? И у тех предприятий тоже на этих машинах работа встанет. Непонятно, по какому принципу отбирали компании?», — добавил Игорь Черняков.

Мусор из города вывозят тоже при помощи автомобилей «Камаз». Фото: архив «УН».
Отказ акимата приходит одной строчкой, и предприниматели не понимают, почему им отказали. Никаких причин отказа в письме нет.
Уборку города ДЭП осуществляет тоже при помощи автомобилей «Камаз». Фото: архив «УН».

Второй предприниматель — владелец продуктового магазина «Сезам» в микрорайоне «Строитель». Несмотря на то, что местные власти уверяли, чо все продовольственные магазины останутся открытыми, магазину «Сезам» отказали в работе.

Магазин «Сезам». Фото: google карты

«Мы читали постановление, сказали, что все продовольственные могут работать до 21.00, сейчас до 19.00 и до 22.00 делать доставку. Мы готовы были перейти на такой режим и специально указали в письме-обращении, что мы продуктовый магазин, транспортное средство написали. Тем не менее нам отказали, и никаких причин отказа. Ну запретили продукты продавать, мотивируйте отказ! Ведь мы точно так же, как и другие магазины, обеспечиваем людей продуктами», — рассказывает Виталий Чукалин.

Мы обратились к заместителю акима Уральска Бекжану Тукжанову с вопросом, кто и как отбирает предпринимателей, ведется ли еще эта работа, и где можно взять «свежие» списки.

«Отбирает фирмы и работу ведет специальная группа, а списки мы в частные руки не даем. Они есть у тех, кто на блокпостах, у должностных лиц есть. Сейчас разрешено работать почти 900 компаниям и мы эту процедуру приостановили. Не исключаю, что снова начнет, но уже в другом виде. В каком, пока не скажу, объявим когда точно будет известно», — ответил Бекжан Тукжанов.

Напомним, что с 31 марта в ЗКО в связи с выявлением случаев заражения коронавирусом, чтобы обезопасить граждан, власти ввели запрет на передвижение по городу. В области действует режим усиленного карантина.

Нана Иксанова

x
2020-06-06
Утром26 ℃
Днем26 ℃
Вечером24.43 ℃
Ночью18.34 ℃
Влажность36 %
ДавлениеhPa 1017
Скорость ветра3.97 м/с
2020-06-07
Утром18.87 ℃
Днем20.71 ℃
Вечером17.35 ℃
Ночью15.3 ℃
Влажность75 %
ДавлениеhPa 1019
Скорость ветра2.32 м/с