Будут следить через телефон: «сюрпризы» нового постановления уральского санврача

Постановление санитарного врача города Уральска (не путать с областью) Мадениета Танауова от 6 апреля уже вступило в законную силу, а попало в руки журналистов только сегодня. Почему? Ответа на этот вопрос мы и сами не знаем. Однако как для бизнеса, так и для тех, кто сидит дома, есть несколько моментов, которые власти требуют выполнить. Сразу оговоримся, что к постановлению есть вопросы, но сегодня никаких эмоций — только факты.

Иллюстративное фото \\Артем Букреев.

1. Цифровизация добралась и в карантин

Управление здравоохранения ЗКО, Управление информатизации и Центр устойчивого развития столицы получили задание добавить в приложение Smart Uralsk для смартфонов режим «Я на карантине». Также они должны объяснить уральцам как пользоваться приложением, отслеживать и докладывать о нарушениях в  полицию.

Тем, кто находится на домашнем карантине (контактные) нужно установить в свой телефон приложение «Smart Uralsk», дать приложению все разрешения (!) , то есть дать доступ к GPS, Wi-Fi, Bluetooth и т.д. После этого включить режим «Я на карантине» и не выключать его в течение всего периода самоизоляции. При этом указано, что телефон должен быть все время включен, подключен к интернету, а приложение должно всегда функционировать в фоновом режиме и GPS, Wi-Fi, Bluetooth отключать нельзя весь период карантина. 

2. Горожанам:

— в местах скопления людей — быть в масках, одноразовых перчатках и иметь при себе антисептики

— всегда иметь при себе удостоверение личности

— запретить проведение торжеств и памятных мероприятий в квартирах и домах

3. Помещения

Подготовить Областной центр детско-юношеского туризма «Самал», «Атамекен», ЦДО «Дарын» и Областную спецшколу-интернат для одаренных в спорте детей для карантинных госпиталей. Заняться этим должны Управление образования и Облспорт.

4. Бизнес

Даже те компании Уральска, которые уже прошли регистрацию и получили одобрение должны сделать это снова, поскольку теперь существует новая форма подачи. Сделать это нужно с использованием ЭЦП компании на сайте www.stopcovid.kz в разделе «ПОДАЧА ЗАЯВЛЕНИЙ НА ПЕРИОД КАРАНТИНА». Там же можно скачать шаблон списка сотрудников, который теперь выглядит так:

Полный текст постановления можно посмотреть ЗДЕСЬ.

В настоящее время в ЗКО по прежнему зарегистрировано только два случая заражения коронавирусной инфекцией. Одна из заболевших является жительницей Уральска.

Нана Иксанова

Помогите нам рассказывать правду

Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.
В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Мы хотим зависеть только от вас — тех, кто хочет знать правду, тех, кто не боится быть свободным. Помогите нам рассказать вам правду.

Пожалуйста, поддержите нас своим вкладом в независимую журналистику!

Это просто сделать – перейдите вот сюда

Можно поддержать нас и через KASPI GOLD, отправив свою сумму на номер 8 777 761 02 61

x
2021-01-12
Утром-22.33 ℃
Днем-20.04 ℃
Вечером-17.65 ℃
Ночью-17.45 ℃
Влажность87 %
ДавлениеhPa 1026
Скорость ветра1.65 м/с
2021-01-13
Утром-17.56 ℃
Днем-14.72 ℃
Вечером-14.39 ℃
Ночью-13.16 ℃
Влажность94 %
ДавлениеhPa 1031
Скорость ветра3.93 м/с