«Проверку начните с поставщиков!» — предприниматели Уральска

Владельцам продуктовых магазинов непонятно, почему предельные розничные цены установили, не учитывая их мнения. Постановление министерства торговли об ограничении стоимости девяти социальных продуктов начинает действовать с 8 апреля. В тот же день мониторинговая группа начнёт проверку цен на эти продукты в магазинах города. 

Иллюстративное фото

Предприниматели обратились к Гали Искалиеву, акиму ЗКО с предложением обеспечить контроль над всей цепочкой поступления и реализации продовольственных товаров. Проверить обоснованность роста цен, начиная с производителей и оптовиков.

В своём письме 93 владельца магазинов написали:

«…в нынешних условиях мы вынуждены задуматься об отказе в приеме от поставщиков продуктов по ценам, не позволяющим нам выполнить условия по ограничению предельных цен. Розничная цена на продукты питания – всего лишь итоговая цена для реализации. Но никто, видимо, не озабочен вопросом о том, из чего складывается эта цена. Для нас установили предельные цены по реализации, но почему-то никто не отслеживает цепочку повышения цен от оптовых, мелкооптовых продавцов, которые на сегодняшний день согласны отпускать товар по ценам, порою выше предельно установленных в розницу. Нам непонятно, из какого расчета установлены предельные цены в условиях рынка и чем они обоснованы? Мы призываем органы власти обеспечить контроль над всей цепочкой поступления и реализации продовольственных товаров, проверить обоснованность роста цен по всей цепочке, начиная от производителей, оптовиков, и не стремиться делать нас заложниками ситуации, выставляя нас в неприглядном виде перед обществом… В создавшейся ситуации мы стоим перед выбором: либо вообще не приобретать, соответственно не реализовывать эти продукты себе в убыток, либо закрыться в условиях карантина, отпустив наших работников в вынужденные отпуска, рекомендуя им обратиться за социальной помощью к государству…»

По установленным предельным ценам и работы мониторинговой группы разъяснение сделал Мухтар Манкеев, заместитель акима области.

— Проверка цен – это не значит, что мы пришли к предпринимателям, увидели завышение цены и сразу стали применять штрафные санкции. Будем рассматривать такую ситуацию с нескольких сторон и искать решение. Есть несколько путей решения. Это — стабилизационный фонд, оборотная схема, межрегиональное сотрудничество. Разумеется, это совместная работа не только с предпринимателями, но и с поставщиками, если будет необходимо, то и с производителями. В условиях усиленного карантина нам важно сохранить стабильность розничных цен. При этом, чтобы все стороны от поставщиков до потребителя были удовлетворены результатом, — рассказал Мухтар Манкеев.

По словам Мухтара Манкеева, только сообща, при открытом диалоге можно найти совместное взаимоприемлемое решение.

Читайте также: Предельные цены на социальные продукты определили в ЗКО. Превышение цены грозит штрафом в полмиллиона

Продукты питания в ЗКО дорожают постепенно, но уверенно. Есть ли ценовой предел?И кто его контролирует?

Мария Драчёва

Помогите нам рассказывать правду

Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.
В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Мы хотим зависеть только от вас — тех, кто хочет знать правду, тех, кто не боится быть свободным. Помогите нам рассказать вам правду.

Пожалуйста, поддержите нас своим вкладом в независимую журналистику!

Это просто сделать – перейдите вот сюда

Можно поддержать нас и через KASPI GOLD, отправив свою сумму на номер 8 777 761 02 61

x
2021-01-12
Утром-22.33 ℃
Днем-20.04 ℃
Вечером-17.65 ℃
Ночью-17.45 ℃
Влажность87 %
ДавлениеhPa 1026
Скорость ветра1.65 м/с
2021-01-13
Утром-17.56 ℃
Днем-14.72 ℃
Вечером-14.39 ℃
Ночью-13.16 ℃
Влажность94 %
ДавлениеhPa 1031
Скорость ветра3.93 м/с