Справки с работы на время карантина отменили в Уральске. Теперь все будет в электронном виде

С 10 апреля все ранее выданные справки работодателей своим работникам, утратят силу. Теперь весь список тех, кому разрешено ходить на работу, будет у полиции в электронном виде. Сделано это было из-за того, что руководители фирм раздали много справок посторонним людям. 

Фото Рауля Упорова

Об этом сообщил Сакен Нуртазаев, руководитель управления информатизации и госуслуг ЗКО. Теперь все данные тех кому разрешено передвижение по городу будут внесены в электронную базу данных. База таких жителей города имеющих право на передвижение по городу будет сформирована до 10 апреля с помощью сайта stopcovid.kz 

— Обращаю внимание на то, что передвигаться по городу можно только работникам предприятий, чья деятельность разрешена во время карантина. Руководители таких предприятий должны зайти на сайт www.stopcovid.kz используя свою Электронно-цифровую подпись (ЭЦП). Работодатель должен предоставить список своих сотрудников занятых на производстве указав их все паспортные данные. Так как до этого руководители предприятий раздавали свои бумажные справки направо и налево всем своим знакомым и родным, нами принято такое решение по ужесточению формирования списка работников, которым можно будет передвигаться по городу. Поэтому все поданные заявки мы тщательно проверим. Процесс обработки заявок автоматизирован и увеличена скорость выдачи разрешений — день в день. К примеру, во вторник подали заявку, во вторник получили ответ, — сказал Сакен Нуртазаев. 

По его словам таким образом будет сформирована единая база. Данные базы будут отображаться на планшете у сотрудника полиции через приложение «Сергек». Сотрудники полиции будут вести контроль по городу согласно поданным спискам. Заявки от предприятий будут принимать до 22:00 часов 10 апреля. 

Сакен Нуртазаев подчеркнул, что организации, ранее получившие разрешения, остаются действительными. Но, руководителям нужно предоставить список сотрудников, которых они считают необходимыми для передвижения по городу.

Работники предприятий, которые находятся в районах, но приезжают в город по работе, также необходимо зарегистрироваться на сайте stopcovid.kz.

 Мария Драчёва

Помогите нам рассказывать правду

Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам. В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Мы хотим зависеть только от вас — тех, кто хочет знать правду, тех, кто не боится быть свободным. Помогите нам рассказать вам правду.

Пожалуйста, поддержите нас своим вкладом в независимую журналистику!

Это просто сделать – перейдите вот сюда

Можно поддержать нас и через KASPI GOLD, отправив свою сумму на номер 8 777 761 02 61

x
2022-01-20
Утром-11.48 ℃
Днем-8.97 ℃
Вечером-9.85 ℃
Ночью-11.94 ℃
Влажность91 %
ДавлениеhPa 1022
Скорость ветра4.97 м/с
2022-01-21
Утром-13.87 ℃
Днем-7.62 ℃
Вечером-10.61 ℃
Ночью-9.4 ℃
Влажность94 %
ДавлениеhPa 1022
Скорость ветра3.57 м/с