Уральского активиста арестовали на трое суток

Аслана Сагутдинова, блогера и активиста из Уральска, арестовали на трое суток по статье 434 КоАП РК («Мелкое хулиганство»). Судебный процесс над ним прошёл сегодня, на следующий день после неожиданного задержания.

Аслан Сагутдинов. Фото «Радио Азаттык».

О том, что судебный процесс над блогером завершился арестом, рассказал Болатбек Бельдибеков. К слову, ночью он позвонил главному редактору «УН», и рассказал, что никакой повестки, о которой говорилось раннее, к Аслану Сагутдинову сотрудники полиции не приносили. По словам Болатбека Бельдибекова, вчера активист был оперативно задержан из-за истекающих сроков административного дела по оскорблению журналистки «Пульса города» Даны Дуйсекеновой.

В тот же день полицией был задержан ещё один уральский активист, Исатай Утепов. По его словам, он выехал в аптеку за лекарствами для матери-инвалида, после чего при возвращении домой сотрудники полиции остановили именно его машину и составили протокол по статье 476 КоАП РК («Нарушение режима чрезвычайного положения»). Сейчас активист сидит в здании управления полиции и ожидает онлайн-суда.

В своей публикации на Facebook активист также отметил, что когда он сидел в полицейской машине, старшему инспектору по телефону «давали команду» составлять протокол на Исатая Утепова.

Публикация Исатая Утепова на Facebook.

Помогите нам рассказывать правду

Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.
В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Мы хотим зависеть только от вас — тех, кто хочет знать правду, тех, кто не боится быть свободным. Помогите нам рассказать вам правду.

Пожалуйста, поддержите нас своим вкладом в независимую журналистику!

Это просто сделать – перейдите вот сюда

Можно поддержать нас и через KASPI GOLD, отправив свою сумму на номер 8 777 761 02 61

x
2020-12-04
Утром-16.3 ℃
Днем-12.26 ℃
Вечером-14.8 ℃
Ночью-15.52 ℃
Влажность91 %
ДавлениеhPa 1043
Скорость ветра2.58 м/с
2020-12-05
Утром-15.79 ℃
Днем-11.49 ℃
Вечером-14.81 ℃
Ночью-15.13 ℃
Влажность95 %
ДавлениеhPa 1043
Скорость ветра3.58 м/с