Минтруда:«42 500 –нет ответа на заявку? Не стоит беспокоиться»

Изначально срок рассмотрения заявок установили в семь дней, позже изменили на три дня. Из-за очень большого количества обращений, большая часть которых дублирует друг друга, этот процесс замедляется. 

Иллюстративное фото

«Многие граждане подают обращения повторно. Из 3,1 млн обращений подано 1,3 млн дублирующих заявлений. Большинство граждан не дождались ответа после подачи заявлений. Минтруда призывает граждан не переживать – каждую заявку рассмотрят. К тому же, чтобы исключить дублирующие обращения, требуется тщательная проверка данных по каждому из 3,1 млн. поданных заявлений. Поэтому срок рассмотрения заявлений может увеличиться. Чтобы не допускать увеличения сроков, просим граждан направлять обращение один раз», – сообщили в министерстве.

Также в министерстве отметили, если по истечение трёх рабочих дней не получено уведомление о назначении выплаты, не стоит беспокоиться. По каждому обращению после проверки данных информация о принятом решении будет доведена до заявителя, – пообещали в ведомстве. Все обращения проходят тщательную проверку в различных информационных базах по нескольким параметрам, в числе которых:

сверка ФИО 

ИИН 

номера банковского счёта 

проверка данных по трудовой деятельности

При проверке данных уже выявили факты, когда на выплату 42 500 тенге подали люди, которым она не положена.

Частые причины отказа: 

Заявку подают работающие граждане.

Заявители указывают неправильные или чужие банковские счета, либо счета в банках, которые уже не работают.

Подаются заявления за умерших граждан или за проживающих за границей.

Заявления подают граждане, которые никогда не участвовали в системе социального страхования и не делали никаких отчислений. Подобных фактов выявили более 405 тысяч.

После назначения выплаты заявителю приходит SMS-уведомление. В дальнейшем данные заявителя направляются из ГФСС в НАО «Государственная корпорация «Правительство для граждан», которая передает их в банки второго уровня для осуществления выплаты. 

Заявление на соц. выплату можно подать через портал eGov, сайт 42500.enbek.kz и Telegram-бот. 

Мария Драчёва

Помогите нам рассказывать правду

Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам. В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Мы хотим зависеть только от вас — тех, кто хочет знать правду, тех, кто не боится быть свободным. Помогите нам рассказать вам правду.

Пожалуйста, поддержите нас своим вкладом в независимую журналистику!

Это просто сделать.

Можете нас поддержать через KASPI GOLD, отправив свою сумму на номер 8 777 761 02 61

x
2024-05-20
Утром8.41 ℃
Днем18.54 ℃
Вечером19.12 ℃
Ночью12.69 ℃
Влажность37 %
ДавлениеhPa 1018
Скорость ветра5.11 м/с
2024-05-21
Утром12.04 ℃
Днем21.46 ℃
Вечером22.81 ℃
Ночью16.5 ℃
Влажность33 %
ДавлениеhPa 1020
Скорость ветра4.59 м/с