Городской парк в Уральске выставили на торги

Старейший парк в Казахстане, перейдёт в частные руки 24 апреля. На эту дату назначено начало торгов. Объявление о проведении тендера опубликовано на сайте «Электронная торговая плита». 

Фото из архива «УН» 

Парк, заложенный в 1840 году, площадью почти 24 гектара,находится на балансе у департамента культуры и развития языков Уральска.

Две недели назад журналисты «УН» обращались к руководителю департамента за комментариями по ситуации с парком. Тогда в отделе культуры Уральска заявили, что такое решение не принималось и даже не обсуждалось.

— Нет, информация о том, что парк культуры и отдыха собираются передавать в частные руки, неверна. Такое решение не выдвигалось и не поддавалось обсуждению, — заверил Серик Кайрлиев, руководитель отдела культуры и развития языков города. 

Скриншот с сайта где опубликовано объявление о торгах 

Однако на электронном торговом сайте появился лот № 152478 о проведении тендера по передаче парка в частные руки. Об этом на своей странице в социальной сети «Facebook» написал блогер Аскар Шайгумаров.

«Наш общественный парк (быв. им. Кирова) «Городской парк культуры и отдыха» выставлен на торги. В общем, пока мы тут карантинем уже 24 апреля его могут передать с торгов в частные руки в доверительное управление на 10 лет. Гарантийный взнос: 3583643,00 тенге. Как вы должны знать, что для часника главное это извлечение прибыли. Парк без большого ума кажется может приносит хороший доход, эту курицу несущие золотые яйца отдают в частные руки. Где логика?

А потом, мы знаем судьбу «Водоканала», которое недавно побывало в таком же управлении.

Я против передачи парка в частные руки…» ,- написал блогер.

Также Аскар Шайгумаров предложил жителям создать попечительский общественный фонд управления парком.

— Участниками фонда могли бы стать общественники, журналисты и представители власти,- считает Аскар Шайгумаров.

Напомним, что парк не первый раз хотят передать в частные руки, это происходит с 2014 года. В то время на волне второй приватизации в Казахстане объявленной по иронии судьбы в апреле. В Уральске бизнесменам было предложено выкупить у государства сразу 29 предприятий. Но из всего списка Уральцев возмутил больше всех один пункт–городской парк культуры и отдыха.

Также нужно заметить, что прошлым летом в парке из-за технической неисправности остановилось Колесо обозрения. После аварии руководство парка демонтировало аттракцион, а земля, на которой находилось Колесо обозрения, была выставлена на продажу на аукционе. 

Читайте также: Слухи о том, что городской парк передают в частные руки, оказались ложными.

Мария Драчёва

Помогите нам рассказывать правду

Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.
В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Мы хотим зависеть только от вас — тех, кто хочет знать правду, тех, кто не боится быть свободным. Помогите нам рассказать вам правду.

Пожалуйста, поддержите нас своим вкладом в независимую журналистику!

Это просто сделать – перейдите вот сюда

Можно поддержать нас и через KASPI GOLD, отправив свою сумму на номер 8 777 761 02 61

x
2020-12-04
Утром-16.34 ℃
Днем-13.06 ℃
Вечером-14.92 ℃
Ночью-15.55 ℃
Влажность91 %
ДавлениеhPa 1043
Скорость ветра2.76 м/с
2020-12-05
Утром-15.73 ℃
Днем-11.49 ℃
Вечером-14.28 ℃
Ночью-15.28 ℃
Влажность95 %
ДавлениеhPa 1043
Скорость ветра3.62 м/с