Медсестра провизорного стационара заразилась коронавирусом в ЗКО

Девятой заражённой в ЗКО стала медсестра, работающая в провизорном стационаре «Кумыска». Сейчас женщина помещена в инфекционную больницу, все контактные с ней лица установлены, а подъезд дома, в котором она проживает, помещён на карантин.

Оцепление подъезда перед домом в мкр. Строитель. Фото очевидцев.

О новом случае заболевания COVID-19 в нашей области рассказал главный санврач ЗКО Мухамгали Арыспаев.

— Вчера в ЗКО был выявлен ещё один случай заболевания коронавирусной инфекцией. Это 49-летняя женщина, работающая медсестрой в провизорном стационаре «Кумыска». Выявили болезнь при её обследовании как медработника с повышенным риском заражения. Сейчас она госпитализирована в областную инфекционную больницу, начато лечение, — рассказал он.

При эпидемиологическом расследовании по месту работы были определены 7 близко контактных человек. У шестерых человек результаты на коронавирус отрицательные, у одного результаты ещё готовятся. 

— В квартире, подъезде, и на прилегающей к дому территории проведена дезинфекция. Подъезд, в котором проживает женщина, помещён на карантин. Наложен карантин на провизорный стационар «Кумыска», все близко контактировавшие с заболевшей изолированы, — добавил Мухамгали Арыспаев.

По его словам, основная причина заражения медсестры — контакт с другими заболевшими, находившимися в стационаре. 9-го апреля женщину проверяли, и болезнь не была обнаружена, заболевание было выявлено лишь при повторной проверке вчера, 12-го апреля.

— Этот случай является предупреждением для всех медицинских работников. Нами усилены меры предосторожности, проведён дополнительный инструктаж, и мы постараемся уберечь наших работников от заражения. Надеемся, что нам удастся избежать повторных случаев заражения. Что касается оставшихся семи заболевших, находящихся в инфекционной больнице — их состояние удовлетворительное, — рассказал Болатбек Каюпов, руководитель областного управления здравоохранения.

Напоследок Болатбек Каюпов призвал жителей ЗКО соблюдать все меры предосторожности, носить маски, и поменьше выходить из дома.

Таким образом, на данный момент в ЗКО было зарегистрировано 9 случаев заболевания коронавирусной инфекцией: 4 лица узбекской национальности, ехавшие транзитом к себе домой, 2 вахтовика (местные жители), приехавшие из России, 2 женщины, приехавшие из Атырау и Саратова, и заболевшая вчера медсестра. Женщину, приехавшую из Атырау, уже выписали из больницы, она уже выздоровела и находится на домашнем карантине. Жительница Аксая, приехавшая из Саратова, до сих пор находится в инфекционной больнице.

Алексей Воробьёв

Помогите нам рассказывать правду

Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.
В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Мы хотим зависеть только от вас — тех, кто хочет знать правду, тех, кто не боится быть свободным. Помогите нам рассказать вам правду.

Пожалуйста, поддержите нас своим вкладом в независимую журналистику!

Это просто сделать – перейдите вот сюда

Можно поддержать нас и через KASPI GOLD, отправив свою сумму на номер 8 777 761 02 61

x
2021-07-30
Утром22.97 ℃
Днем33.74 ℃
Вечером33.87 ℃
Ночью26.86 ℃
Влажность27 %
ДавлениеhPa 1008
Скорость ветра6.88 м/с
2021-07-31
Утром24.04 ℃
Днем36.05 ℃
Вечером33.31 ℃
Ночью24.65 ℃
Влажность18 %
ДавлениеhPa 1008
Скорость ветра11.05 м/с