Рауль Упоров — БАБЛО, ЖРАТВА И СТАРЫЙ ПАРК

В Уральске есть парк, это старейший парк не только города, но и пожалуй всей нашей страны. У этого места богатая история, разбили парк, так, на минуточку, в середине 19 века. Дубам растущим на территории парка давно перевалило за 100 лет. Эти деревья видели как дореволюционные гуляния и балы, так и сталинские репрессии — как говорится, истории столько, «что лопатой греби». Чем не исторический памятник города? Наверное тем, кто тут не был, сразу приходят в голову картины тихих аллей с лавочками для отдыха, дорожки, усыпанные осенней листвой… Нет, ничего подобного, все прозаичнее — власти Уральска устроили тут нечто среднее между затрапезным цирком на выезде и народно-массовым гуляньем уровня сельпо.
Березовая роща, куда непременно приезжали все молодожены, погибла и высохла около 10 лет назад. Теперь там стоит большая деревянная горка, эдакий памятник провинциальности. При входе в парк вас встретят торгаши-лоточники, складные столы (привет 90-е) которых усыпаны дешевыми китайскими игрушками. Далее неискушенного гостя города встретят загоревшие юноши с пультами в руках — «брат машинка нужна, брат»? И дальше пошло-поехало. Карусели в лесу! Много каруселей в лесу, вот прям среди деревьев, провинциальный сюрреализм, деревья, карусели, сортир, карусели, кафе, карусели деревья, касса.
Несколько лет назад на власти спустилось просветление и они открыли в парке фонтаны (2 штуки), один впоследствии закопали, и сделали… клумбу. И статую деревянную воткнули для пущего эстетизма не в деревне же живем ёпта. Рядом, тут же, среди дубовой рощицы некий предприимчивый ум натянул веревок, на них развесил старых досок с шинами и пустил детишек лазать, ну не дичь ли?
Несколько лет назад власти на средства КПО.б.в. построили пешеходный мост через реку Чаган (Аллах ведает сколько было бабла распилено, съедено, отмыто на этом проекте), на той стороне планировалось построить национальную деревню. Впрочем, как вы догадались, этого не случилось: почесывая вспотевший чиновничий затылок, решили еб…ь велосипедные дорожки (это в затопляемой зоне). Дорожки быстро пришли в негодность, их до сих пор периодически чинят. Народу все эти истории с парком по боку, горожан, тех что как-то переживают за местные культурные памятники все меньше, любителей пожрать, попить, дитятку на карусели опять же прокатить все больше. Лавочки для отдыха все больше вымещают ларьки с чипсами и жратвой (господи, когда они нажрутся). В советское время в парке был очень милый аттракцион юного водителя — ребенок садился в автомобиль с педалями и катил по импровизированной трассе, изучая разметку и пропуская прохожих, переезжая мост. Все как у взрослых. Аттракцион не работает с 90-х и, да-да, там теперь ларьки со жратвой.
Собственно, к чему мы пришли — парк продаётся… Или стоп, не так — его хотят отдать в доверительное управление на 10 лет. Хотелось бы верить, что новый хозяин парка приведет все в порядок, но мы с вами знаем — провинциализм и серость в слиянии с жаждой заработка сделают свое дело. Торги назначены на 24 апреля, лучшего времени не найти. Карантин возможно закончится, торги пройдут быстро, впереди май, жратва, пивасик в кафешке, карусели и бабло… Много бабла.
(На фото тот самый дуб которому 130 лет)
