Руководители предприятий в Уральске арендовали автобусы для своих сотрудников

Автобусные парки временно остановили пассажироперевозки. Это связанно с усилением мер по карантину. О них 15 апреля сообщил Мухангали Арыспаев, главный санитарный врач области, вовремя онлайн брифинга. 

Фото Артёма Букреева

Несмотря на заявление Мухангали Арыспаева, сегодня с утра жители города видели, как по своим маршрутам продолжают ездить автобусы. От жителей журналистам «УН» поступило много звонков с просьбой объяснить, что происходит?

В управлении пассажирского транспорта и автомобильных дорог Казбек Менеев, заместитель руководителя разъяснил ситуацию. 

— Да, с сегодняшнего дня автобусы прекратили своё движение. Наши жители видели автобусы, арендованные руководством предприятий, специально для своих сотрудников, которые продолжают свою деятельность в организации, — сообщил Казбек Менеев.

По словам Менеева в связи с тем, что общественный транспорт не работает, на основании постановления главного врача, руководители работающих организаций должны предоставить своим сотрудникам транспорт  

Некоторые из жителей рассказывали о том, что автобусы ехали с табличкой номера своего маршрута. И останавливались для посадки пассажиров, которые ожидали автобус.

Почему некоторые автобусы ездили сегодня утром, журналистам рассказал Кубаш Мендигалиев, — пресс-секретарь акима города.

— Дело в том, что не все организации смогли вчера арендовать автобусы, в связи с тем, что не имеют такой возможности. Таким организациям удобнее объединиться и совместно арендовать автобусы. Поэтому сегодня чтобы, уточнить части города где проживают сотрудники организаций выехали некоторые водители автобусов. Для того, чтобы составить маршрут передвижения, по которому будут заезжать за сотрудниками и привозить их на работу, — объяснил Кубаш Мендигалиев. 

Автобусные парки начнут свою деятельность — 24 апреля.

Отметим, что в режиме ЧП по стране и усиленному карантину в области сотрудники полиции могут останавливать автобусы для проверки документов пассажиров. Если сотрудник полиции выясняет, что ваших данных нет в электронной базе, то на месте составляется протокол. Документ при составлении ссылается на статью 476 административного кодекса РК «Нарушение режима или невыполнение требований, установленных государственным органом в связи с объявлением чрезвычайного положения».

-После того как составят протокол, гражданин обязан вернуться домой. Какое наказание получит гражданин решает суд. Нарушение статьи 476 КоАП РК влечёт предупреждение или штраф в размере десяти месячных расчетных показателей либо административный арест на срок до пятнадцати суток, — проинформировали в департаменте полиции ЗКО.

Мария Драчёва

Помогите нам рассказывать правду

Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам. В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Мы хотим зависеть только от вас — тех, кто хочет знать правду, тех, кто не боится быть свободным. Помогите нам рассказать вам правду.

Пожалуйста, поддержите нас своим вкладом в независимую журналистику!

Это просто сделать.

Можете нас поддержать через KASPI GOLD, отправив свою сумму на номер 8 777 761 02 61

x
2024-05-24
Утром6.52 ℃
Днем14 ℃
Вечером14.53 ℃
Ночью9.42 ℃
Влажность30 %
ДавлениеhPa 1027
Скорость ветра9.54 м/с
2024-05-25
Утром8.97 ℃
Днем19.55 ℃
Вечером21.52 ℃
Ночью15.3 ℃
Влажность37 %
ДавлениеhPa 1029
Скорость ветра6.32 м/с