Количество интернет –преступлений в ЗКО выросло за время карантина

Почти во всех случаях жертвами преступников стали те жители , кто пренебрегает защитой своих персональных данных. Во время карантина, связанного с коронавирусом, количество преступлений совершенных  интернет – мошенниками возросло. 

Иллюстративное фото

В большинстве случаев сами потерпевшие предоставляют свои данные. Или денежные средства неизвестным лицам через банки второго уровня.

О том, как злоумышленники, пользуются доверчивостью граждан, рассказал Ильяс Муканов, оперуполномоченный группы по борьбе с кибер преступностью УКП ДП ЗКО.

Для обмана пользователей часто используют различные сайты таких как «ОЛХ», «Колесо», «Инстаграм». Вы просматриваете в интернете различные сайты в поисках нужного вам товара и вдруг натыкаетесь на крайне выгодное предложение. А если товар еще и эксклюзивный, то устоять перед соблазном бывает очень сложно. В самом деле, когда еще так повезет – приобрести, вещь от известных дизайнеров или отличную бытовую технику буквально за копейки? Всё, в этот момент наживка сработала вы попались на удочку. Далее следует «развод». Мошенник просит вас внести предоплату и после получения денег исчезает в неизвестном направлении. Он пропал – и вместе с ним ваши деньги, — рассказал Ильяс Муканов.

По словам Муканова, с момента введения чрезвычайной положения по всей стране и карантина — в нашей области зарегистрировано 21 факт интернет-преступлений.

Ильяс Муканов для примера рассказал историю жителя Уральска, который стал жертвой мошенников. «Мужчина выставил на сайте «OLX» объявления по продаже мебели. Ему позвонили мошенники, выдавая себя за покупателей сказав, что находятся за пределами области и хотят отправить задаток за мебель. Чтобы мужчина снял с сайта объявление, потому, что они её обязательно купят. Пообещали приехать за мебелью через пару дней и отдать оставшиеся деньги. Далее они спросили номер карты, куда можно перевести денежные средства. В ходе беседы, якобы для того, чтобы оплатить товар переводом на карту они попросили одноразовые коды для подтверждения операции. Из тех, что придут к нему на номер сообщений и после получения секретного кода мошенники через приложения «мобильный банкинг» сняли со счета и с депозита всю сумму, которая была на счету мужчины.»

— Один из распространенных сегодня способов это когда неизвестное лицо используя клонирования номеров банка, представляются сотрудниками «Каспий банка» (независимо какой банк, могут позвонить из любого банка). В ходе беседы, просит на поступивший ее номер одноразовый код для отмены операции мошеннических действиях (хотя сами являются мошенниками) после получения секретного кода мошенники через приложения «мобильный банкинг» также сняли со счета и с депозита всю сумму потерпевшей, — рассказал Ильяс Муканов.

Ильяс Муканов, рекомендовал жителям запомнить несколько правил, которые помогут избежать неприятных ситуаций. 

Никому и никогда не давайте полученные по СМС кодовое слово или пароль, даже в случае, если вам звонит человек и представляется банковским работником.

Не давайте никому информацию, благодаря которой можно списать средства — например, номер карточки и CVC-код (находится на задней стороне любой карты).

На обороте любой карты всегда написан номер контактного центра. Позвоните туда, если сомневаетесь думаете, что, что-то не в порядке.

Перед тем как переводить деньги при просьбах помочь с лечением и прочих обращениях в социальных сетях, удостоверьтесь, что вы действительно разговариваете с этим человеком.

Будьте внимательны, покупая товар в интернете у незнакомых людей. Вы почти наверняка столкнетесь с мошенничеством, если у вас попросили предоплату. Оплачивать услуги через электронный кошелек или банковскую карточку продавца – рискованно.

Также он отметил, что большинство преступников находятся в других регионах Казахстана и в республиках ближнего зарубежья таких как Российская Федерация и Украина.

Мария Драчёва

Помогите нам рассказывать правду

Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам. В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Мы хотим зависеть только от вас — тех, кто хочет знать правду, тех, кто не боится быть свободным. Помогите нам рассказать вам правду.

Пожалуйста, поддержите нас своим вкладом в независимую журналистику!

Это просто сделать.

Можете нас поддержать через KASPI GOLD, отправив свою сумму на номер 8 777 761 02 61

x
2024-05-24
Утром7.81 ℃
Днем13.41 ℃
Вечером14.53 ℃
Ночью9.42 ℃
Влажность31 %
ДавлениеhPa 1027
Скорость ветра9.54 м/с
2024-05-25
Утром8.97 ℃
Днем19.55 ℃
Вечером21.52 ℃
Ночью15.3 ℃
Влажность37 %
ДавлениеhPa 1029
Скорость ветра6.32 м/с