Тамара Еслямова — «Пусть парк очистят от духа коммерциализации»

Я давно не хожу в центральный парк города. Парк имени Кирова, как еще привычно называют жители Уральска. Мне больно уже много лет от того, что сделали акимы города с этим красивейшим местом, исторической достопримечательностью Уральска. И противно от того, что в нем хозяином стал голый коммерческий интерес.
Этот парк, мы, горожане, потеряли уже давно, еще в начале 2000-х. Он был утрачен уже в тот момент, когда госкоммунальное предприятие начало сдавать площади в парке под аттракционы и киоски. Наличность текла в кассу, оттуда перекладывалась в карманы директора парка и тех, кому он носил плату за хлебное место.
В 2009-м, кажется, разразился скандал после аудита этого ГКП, когда было установлен факт исчезновения из кассы нескольких миллионов наличности. Под приговор пошла простая кассирша, а не бухгалтер, которая вынимала деньги из кассы и передавала директору ГКП. Деньги здесь делались очень просто, просто подписывай договоры на аренду площади парка. Знакомый рассказывал, что для того, чтобы получить в парке место под торговую точку, надо занести директору энную сумму.
Между тем народ пер в парк за развлечениями, нес туда деньги, соответственно росли и аппетиты на кэш главных арендаторов парка под аттракционы и разные развлечения. Зеленая зона все отступала от главной дорожки, теряя деревья и кусты, на их месте возводились новые развлекухи. Народу в парке тусуется теперь не меньше чем на центральном рынке.
Угнетенное состояние деревьев в парке давно давало понять, что не состояние растений и здоровье самого парка в фокусе внимания руководителей парка и города. Шелест купюр им милее зеленого шума и пения птиц. И ничего удивительного, что акиматовские уже перестали стесняться своего аппетита и захотели уже легально прибрать всю кассу парка и с ней все возможности извлечения прибыли из этого лакомого куска. Придумали передать парк в доверительное управление частному предпринимателю. Я конечно же верю, что этот предприниматель окажется патриотом города, но я не верю, что он свернет с наезженного тракта извлечения наличности из парка и сделает его тихим цветущим уголком природы, где будут хозяйничать птицы и куда горожане будут стремиться, чтобы восстановить свое психологическое здоровье.
Ну не сливаются в один флакон природный парк и развлечения диснейлендовского толка! Будь у нас акимы города при уме и совести, они бы давно выделили земельный участок на окраине города и объявили конкурс на создание на нем парка развлечений. Со всевозможными аттракционами и каруселями, всего, что хочется взрослым и детям, ищущим ярких впечатлений. Уверена, что предприниматели дрались бы за такую возможность и к нынешнему времени создали бы еще одну достопримечательность города – парк каруселей, игр, квестов и тому подобное.
Но увы… Мы имеем то, что имеем. Рынок на месте исторического парка. И раздражение местного сообщества тем, что стало с ним, парком.
Я вижу, что депутаты тут встрепенулись, подали неожиданно свой голос против передачи рынка в доверительное управление. Почуяли тренд общественного настроения. Ну да, выборы же будут в этом году. А тут и нынешний аким области расположен к здравой дискуссии.
Общественности, которая сейчас активно выступает против передачи рынка в доверительное управление, необходимо выдвинуть требование акимам города и области. Пусть они выгонят всех владельцев каруселей и киоском с территории парка, очистят его от духа коммерциализации. И вернут парк городу и горожанам – с его историческими дубами, восстановленной березовой рощей. Создайте из него образец ландшафтного дизайна, собрав редкие растения, создав из них коллекции, устройте больше зеленых лужаек и тихих красивых аллей. Пусть там будут дорожки и спортивные снаряды для групп здоровья. И чтобы везде была тишина, и слышен был лишь щебет птиц и шум ветра в кронах деревьев.
Да, услышу возражения, а на что парка содержать? Бюджет-то города возвращается в 90-е годы. Можно много чего придумать, скажу я вам. И велосипеда изобретать не надо. Есть опыт содержания городами своих парков. Умный и совестливый обязательно что-то придумает.

x
2020-08-15
Утром18 ℃
Днем18 ℃
Вечером17.49 ℃
Ночью13.8 ℃
Влажность68 %
ДавлениеhPa 1004
Скорость ветра7.27 м/с
2020-08-16
Утром13.83 ℃
Днем17.11 ℃
Вечером15.49 ℃
Ночью12.72 ℃
Влажность68 %
ДавлениеhPa 1006
Скорость ветра7.07 м/с