Карантин в изоляторе: как власти Казахстана задерживают гражданских активистов во время режима ЧП

В последнее время в Казахстане участились случаи задержания и гонения гражданских активистов по всей республике со стороны властей. Один из таких случаев — прессинг со стороны полиции на парня, в прошлом году вышедшего на площадь с пустым плакатом. Постоянные задержания и вызовы в участок уже не удивляют активиста.

Аслан Сагутдинов

Аслан Сагутдинов с пустым плакатом на площади Абая. Фото из архива «УН».

18-го апреля Аслана Сагутдинова в очередной раз вызвали в полицейский участок. Повестку ему передали сотрудники полиции. Сам «пригласительный документ» составлен странным образом.

«Вам надлежит явиться в Абайский ОП УП г. Уральск к дознавателю в 16:00 часов по касающемуся Вас вопросу» — написано на бумаге.

Повестка Аслану Сагутдинову. Фото с личной страницы Аслана в Facebook.

Как выяснилось, вызывают в полицию парня за то, что при прошлом необоснованном задержании он разбил окно в полицейской машине. А после, в самом участке — и раковину. Как рассказывает сам Аслан Сагутдинов, недавно его вызвали на допрос, не принеся повестку. Обвиняют же его сразу в двух статьях — 379 УК РК («Неповиновение представителю власти») и 378 («Оскорбление представителя власти»). 

В день первого задержания, 7-го апреля, Аслан Сагутдинов вёл прямой эфир на своей странице в Facebook. На видео было видно, как около его дома стоит гражданская машина марки «Нива», а рядом с активистом находятся 2 сотрудника полиции в штатской одежде и масках.

По словам блогера, полиция подъехала к нему и остановила, когда он вышел из дома в магазин. После того, как Аслан попросил показать ему служебное удостоверение одного из полицейских, тот ответил, что уже показал его, и если Аслан его не увидел, то это «не его проблемы». После небольшого конфликта у блогера вырвали телефон и прямой эфир прервался. Позже в полиции объяснили, что его доставили по административному делу по обращению журналистки «Пульса города» Даны Дуйсекеновой.

Вот что сам Аслан пишет о гонениях со стороны властей на своей странице в Facebook. По его словам, во время задержания сотрудники полиции всячески пытались отобрать у него телефон и даже душили его.

«7 апреля ближе к 7 часам я вышел в прямой эфир возле дома Жукова 21. Что было ДО эфира? Я вышел вообще изначально в магазин за хлебом. Перед домом заметил боковым зрением заведенную белую частную ниву, но не смотрел кто сидит. Пройдя дальше услышал как произносят моё имя. Сотрудники оказывается подъехали сзади и попросили остановиться. Это были 2 сотрудников по борьбе с экстремизмом Шадияров и Тугелов. История помнит! Позже выяснится от Тугелова что они выполняли устное поручение то руководства узнать мое местонахождение. Шадияров подошел первым, показал удостоверение и представился БЕЗ ПОВЕСТКИ. Тугелов просто представился. Настойчиво попросили подождать участкового Магзумова. Я соглашаюсь, чуть отхожу и незаметно включаю эфир в facebook.

В эфире я потребовал Тугелова тоже показать служебное удостоверение, но он отказался на что я заявил что в таком случае я ухожу и если хотите догоняйте меня. (я по идее делаю им одолжение что стою жду кого-то, но если они не хотят со мной так-же взаимодействовать, тогда зачем мне выполнять их желания ждать кого-то) То есть я не убегал, а мое выражение «хотите догоняйте меня» имело смысл мол на ваше усмотрение хотите догоняйте хотите идите. И это было видно в эфире. Я уточняю моменты и буду далее уточнять потому что на первой очной ставке Тугелов и Шадияров коверкают свои показания, ну хоть эфир мне в помощь! Они заявляют что я сказал мол убегу от них и поэтому они меня силой схватили скрутили и посадили в ниву — Это ложь! Шадияров говорит что он показал мне повестку — Это ложь! Приезжает участковый Магзумов, представляется, просит пройти в его уже служебную ниву и начинает сразу составлять протокол задержания. Зачитал права но не ознакомил с делом. Я спросил по какому делу? Но ответ прозвучал так тихо, что я не расслышал и переспросил. На что он просто промолчал. Ладно если не ознакомил с материалами дела, но разъяснить то можно было…(есть видео у дознователя), заполнил половину и просит телефон для изъятия. На что я не даю и требую адвоката, адвоката не вызывают и пытаются силой отобрать МОЁ УЖЕ РАЗБИТОЕ ИМУЩЕСТВО! Насколько я понимаю изъятие проводится по протоколу изъятия и когда он уже заполнен+при 2 понятых. А это никаким словом как произвол я назвать не могу. Вообщем отобрать у них не получается телефон и участковый психанул не по детски. Резко сдает назад да так, что заглох. Заводит и тапку в пол в абайский отдел. Сотрудник Шадияров по пути следования не бросает попыток отобрать мой сотовый. В какой-то момент примерно при повороте с Евразии на Мухита он берется меня душить. По настоящему, есть видео у дознавателя. В связи с чем я начинаю уже не по детски паниковать! В этот момент я выбиваю заднее левое стекло (замечу что оно не разбито и просто вставлено обратно) В этой ситуации мне было очень жутко+я это сделал в знак протеста. Я Начинаю кричать о помощи. Тут подъезжает патрулька и в общей массе ~ 6 сотрудников вырывают у меня телефон и одевают наручники. На очной ставке сотрудник Шадияров аргументирует удушение тем что мол я заявил о том что разобью себе голову — Ложь! Приехав в абайский отдел, участковый дописывает протокол задержания. Я прошу его мне дать для ознакомления и демонстративно рву в знак протеста на мелкие частички. Понимаю что не умно и я себя перевоспитываю, но с другой стороны этот протокол должен был составлен на месте задержания с понятыми да и вообще меня изначально незаконно задержали» — пишет Аслан Сагутдинов. Полную публикацию активиста вы можете прочитать по ссылке ниже.
Публикация Аслана Сагутдинова на Facebook.

Арман Шураев

Арман Шураев. Фото zakon.kz.

Арман Шураев — бывший член Национального совета общественного доверия при Президенте РК. В разное время был директором центрального бюро агентства «Хабар», генеральным директором телеканала КТК. Работал в администрации президента. Также в 2005 году руководил пресс-службой Республиканского общественного штаба кандидата в президенты Республики Казахстан Нурсултана Назарбаева. Был президентом национальной федерации Qazaq kuresi.

Как передаёт zakon.kz, 18-го апреля он был арестован в Караганде. Как сообщили в полиции , основанием для этого послужило уголовное дело, расследуемое по признакам преступления, предусмотренного статьи 274 ч.4 УК РК — распространение заведомо ложной информации в условиях чрезвычайного положения.

«Гражданин Шураев А.Т. неоднократно посредством социальных сетей распространял заведомо ложные сведения, не соответствующие действительности» — говорится в сообщении пресс-службы Департамента полиции города Алматы.

По сообщениям liter.kz, 20-го апреля Арман Шураев был выпущен под подписку о невыезде. «Арман Шураев на свободе! Мы вышли из МВД. Едем домой», — сообщил новость адвокат арестованного Джохар Утебеков. Он добавил, что у Шураева все хорошо, под стражу его не берут. Несколькими часами раннее в верховном суде РК сделали заявление относительно дела Армана.

Уголовное дело в отношении Армана Шураева находится на стадии досудебного расследования, а не в производстве суда. Об этом на своей странице в Facebook сообщил пресс-секретарь Верховного суда РК Айдос Садуакасов.

«На данный момент в следственный суд Алматы материалы дела в отношении него не поступили.
Вопрос участия представителей СМИ на процессе — прерогатива исключительно суда.
По закону никто, даже председатель Верховного суда не вправе вмешиваться в процесс отправления правосудия. Взятие на контроль и дача указаний судье, в производстве которого находится дело, следует расценивать именно как вмешательство в отправление правосудия, что недопустимо.
Просим воздержаться от преждевременной оценки деятельности суда», — говорится в публикации.

Причиной для задержания активиста могло стать недавнее интервью Exclusive.kz, в котором Арман Шураев заявил, что «Казахстан приватизирован одной семьёй».

Альнур Ильяшев

Альнур Ильяшев. Фото «Радио Азаттык».

Вечером 17-го апреля в Алматы также задержали общественного активиста Альнура Ильяшева. По данным Следственного управления департамента полиции Алматы, его задержали по подозрению в распространении заведомо ложной информации, передает BaigeNews.kz.

«Неоднократные требования прекратить деятельность и не вводить умышленно общественность в заблуждение подозреваемый всячески игнорировал. Не сделал должных выводов даже после решения суда о защите чести и деловой репутации, по результатам чего суд обязал Альнура Ильяшева принять меры и разместить опровержение ранее распространенным им сведениям», – сообщили в пресс-службе ДП Алматы.

Факт зарегистрирован в ЕРДР по части 4 статьи 274 пункта 2 УК – «Распространение заведомо ложной информации в условиях чрезвычайного положения». Альнур Ильяшев водворен в изолятор временного содержания ДП. Уже 18-го апреля активиста арестовали на 2 месяца.

Как сообщает «Радио Азаттык», Алматинский активист Альнур Ильяшев известен участием в общественных мероприятиях, посвященных социальным вопросам, правам человека и свободе мирных собраний, а также иском против городского акимата. Он 35 раз обращался к властям города за разрешением провести мирный митинг, но получал отказ. После этого он подал в суд на акимат и проиграл. Позже ему разрешили провести митинг.

Публикация на странице Альнура Ильяшева, по которой ему позже было выдвинуто обвинение.

Маргулан Сейсембай

Маргулан Сейсембай. Фото из соцсетей.

«Друзья,
похоже пришли за мной.
Последние пару дней кошмарят сотрудников Алель Агро (бизнес Маргулана Сейсембая — прим.ред.). Вчера ночью арестовали руководство Алель Агро. Весь день изымали документы в банках, проводили обыски в домах.
Я хотел бы пользуясь случаем сообщить, что никаких преступлений я не совершал. Ни в одном бизнесе я ничего не подписывал и не руководил. Сейчас они возбудили уголовное дело по мошенничеству и хищению при получении субсидий Алель Агро. Алель Агро инкримирируемых инвест.субсидий не получал. Я вообще не имел и не имею никакого отношения ни к распределению, ни к получению этих субсидий.
Так что это дело сугубо политическое и меня хотят закрыть либо сделать так чтобы я замолчал» — написал казахстанский бизнесмен и активист Маргулан Сейсембай на своей странице в Facebook.

Позже бизнесмен опубликовал ещё несколько постов на Facebook, в которых рассказывал о постоянной слежке и осаде вокруг его дома. Позже, после обращения Маргулана в иностранные посольства и комиссии, «осада» вокруг дома исчезла, и остался лишь один автомобиль полиции.

«Друзья,
спешу сообщить. У меня три хорошие новости:
1. Все посты и дежурные машины которые окружали мой дом последние несколько дней, сейчас уехали. Только наверху, на горе, осталась одна машина дежурить и на территории комплекса Ройал Гарден вторая.
2. Руководство Алель Агро отпустили из следственного изолятора.
3. Следствие переходит в законное русло. Ушли из офиса, вернули компьютеры, ведут себя вежливо.

Не знаю, то ли это подействовало мое утреннее обращение во все международные организации и Посольства, то ли власти увидели вашу огромную поддержку и решили все делать теперь более аккуратно, то ли вообще решили оставить меня в покое.
В любом случае, слава Аллаху, мои дети и супруга хоть немного успокоились.

Спасибо всем вам, мои дорогие, за вашу поддержку, неравнодушие и внимание! Это наша общая, хоть и совсем еще небольшая победа. Победа над беспределом!» — сообщил бизнесмен.

Помогите нам рассказывать правду

Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.
В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Мы хотим зависеть только от вас — тех, кто хочет знать правду, тех, кто не боится быть свободным. Помогите нам рассказать вам правду.

Пожалуйста, поддержите нас своим вкладом в независимую журналистику!

Это просто сделать – перейдите вот сюда

Можно поддержать нас и через KASPI GOLD, отправив свою сумму на номер 8 777 761 02 61

x
2021-01-12
Утром-22.33 ℃
Днем-20.04 ℃
Вечером-17.65 ℃
Ночью-17.45 ℃
Влажность87 %
ДавлениеhPa 1026
Скорость ветра1.65 м/с
2021-01-13
Утром-17.56 ℃
Днем-14.72 ℃
Вечером-14.39 ℃
Ночью-13.16 ℃
Влажность94 %
ДавлениеhPa 1031
Скорость ветра3.93 м/с