На каких условиях должен был быть передан парк? (ВИДЕО)

5 теоретических «но», которые на практике уже не делают парк таким привлекательным для бизнеса.

Парк культуры и отдыха в Уральске. Фото: Уральская неделя

Первоначально идея передачи парка на 10 лет без права выкупа преподносилась, как отличная возможность для инвестирования, однако договор подразумевает несколько спорных моментов.

Во-первых, изначально, максимальная сумма вознаграждения инвестора в торгах составляла 70%. Говоря проще, вся потенциальная выручка по стартовым условиям делится: 70% получает инвестор, а 30% передают государству. Получить больше 70% инвестор не может, а вот меньше — да. Ведь по условиям конкурса побеждает тот, чья заявка «подвинется» в сторону государства. К примеру, увеличит доход в пользу государства с оставшихся 30% до 40%, или вовсе предложит «сработать» 50 на 50.

Во-вторых, директор, бухгалтер и юрист парка – это отчасти неприкосновенные люди: по договору доверительного управления заменить кадры можно только по согласованию с теми, у кого на балансе находится ГКП «Парк культуры и отдыха». В нашем случае это Отдел культуры и языков при городском акимате. Да, то, что инвестор не сможет заменить никого из них на другого специалиста – это не факт, ведь подобную замену могут согласовать. Но ведь могут и НЕ согласовать. В каком-то смысле, на период доверительного управления, администрация парка становится надзорным органом от акимата. По крайней мере выглядит это именно так. В настоящее время в парке постоянно работают 30 человек. Ещё 5 человек нанимают в летний период.

В-четвертых, помимо основного гарантийного взноса, который оценили в 3 583 643 тенге, предпринимателю придется изрядно потратиться в первые 5 лет: приобрести спецтехнику для уборки снега и вывоза мусора, построить подъездную дороги к автопарковке со стороны телецентра, построить современные туалеты, установить камеры по периметру парка, сделать свето-иллюминацию деревьев, установить электрический трансформатор, сделать современную базу стоянки для малогабаритного речного транспорта и т.д. Работы предстоит много и обойдётся она недёшево.

В-пятых, уже известно, что три больших и доходных участка парка преданы акимату или в частные руки. И инвестору остаётся рассчитывать на то, что другие арендаторы в парке перекроют, хотя бы, зарплатный фонд.

Напомним, что ранее появилась новость, что парк собираются передать в доверительное управление 24 апреля, но аким ЗКО Гали Искалиев поручил отложить торги.

Нана Иксанова

Видео: Артем Букреев, Рауль Упоров, Нана Иксанова, Лукпан Ахмедьяров

x
2020-07-07
Утром26.04 ℃
Днем35.55 ℃
Вечером33.4 ℃
Ночью24.71 ℃
Влажность26 %
ДавлениеhPa 1011
Скорость ветра1.76 м/с
2020-07-08
Утром26.06 ℃
Днем32.85 ℃
Вечером31.13 ℃
Ночью24.65 ℃
Влажность37 %
ДавлениеhPa 1013
Скорость ветра5.09 м/с