Жители ЗКО работающие вахтами на Тенгизе возвращаются домой (ВИДЕО)
О том, что ожидало их по приезду в родной город рассказала сотрудница компании «Тенгизшевройл». Женщина ехала домой, думая, что будет две недели в самоизоляции на домашнем карантине, как и положено приехавшему из очагов возникновения вируса. Но её история, как и почти трёхсот человек приехавшими вместе с ней, началась по-другому.

Айна Калиева (имя и фамилия изменены, прим. автора), в начале февраля уехала из Уральска на свою рабочую вахту в Тенгиз, Атырауской области. Из- за начавшегося в стране ЧП, и объявленного карантина в двух главных городах республики, женщина не смогла приехать домой по окончанию своей вахты. Потому, что её не кому было сменить. Напарница и коллега Айны, проживает в Алматинской области, а как известно это одна из первых областей которую закрыли на карантин связанным с пандемией коронавируса.
Проработав с начала февраля, Айна Калиева как и многие сотрудники компании 22 апреля была оправлена домой.
— Вчера на Тенгизе нас всех тестировали. Мы заполнили специально выданные бумажные бланки. Один — для акимата в Атырау и Уральске и один экземпляр остался у нас. Результаты тестов показали отрицательный результат. Мы выехали с месторождения имея на руках справку об отрицательных результатах и расписку, что обязуемся проходить домашний карантин, — рассказывает Айна Калиева.
По словам женщины, из Тенгиза они ехали 17 часов.
— На блок посту в посёлке Индер, сотрудники полиции забрали у нас бланки с результатами анализов. И сказали, что вернут их нам, когда приедем в посёлок Чапаево, но никто ничего не вернул. После этого наша колонна из автобусов поехала дальше, но уже в сопровождении сотрудников полиции, которые ехали с нами в легковых служебных машинах. Когда мы доехали до посёлка Чапаево, стали спрашивать полицейских про свои бланки, но они нам ничего не отвечали, делая вид что не слышат нас. В итоге нас привезли в школьный лагерь «Атамекен». На сегодняшний день его используют как карантинный стационар, — говорит Айна.
Как рассказала женщина, после того как они приехали их разместили по комнатам. В которых сразу по три – четыре койки.
— Потом у нас ещё раз взяли анализ на коронавирус- мазок из носа и рта. Наши бланки с отрицательными результатами нам так и не вернули. Так хочется отдохнуть и принять душ, мы сутки не спали. Но здесь нет горячей воды, в туалет даже не зайдёшь, потому, что он общий. Вот ходим и озираемся друг на друга. Никто ничего не объясняет, на вопросы не отвечают. Нас как животных загнали сюда. Как будто мы виноваты в том, что приехали и вообще во всём, что сейчас происходит из-за этого вируса.Мы не контактные, не из за границы, прошли тесты в «Тенгизшевройл», на каком основании нас закрыли ? И почему такое отношение к нам? — возмущённо говорит Айна. Немного помолчав девушка продолжает. – От всего этого у многих из наших сотрудников нервы не выдерживают. У женщин просто истерика началась, а мужчины собрались выходить на улицу, к охраняющим нас сотрудникам полиции и бунтовать. Чтоб мы молчали нас пугают ОМОНом, полицией, расписками о не разглашении, которые здесь требуют подписывать, — говорит Айна, в трубке телефона я слышу, что женщина плачет и пытается успокоиться.
Как говорит Айна, когда они собирались ехать домой, то в компании им объясняли, что каждого отвезут домой и они будут на домашнем карантине две недели.
— И это нормально каждый из нас, и я прекрасно понимаю, что нужно изолироваться и наблюдать своё физическое состояние. Мерить температуру тела, рассказывать своему участковому врачу о физическом состоянии, в случае проявления симптомов вируса звонить в «скорую». Вчера я спросила у одного из полицейских – «Почему я не могу ехать домой, у меня отрицательный результат анализа. Живу одна.» А он мне ответил- «Не ты первая не ты последняя», — сказала Айна, сдавленным от слёз голосом.
Отметим, что по информации оперативного штаба по соблюдению режима ЧП по Атырауской области, «С Тенгизского месторождения начался временный вывоз работников ТОО «Тенгизшевройл» и подрядных организаций. В общей сложности будет вывезено 17 тысяч человек, из них 7 191 житель Атырауской области. Всего с 16 апреля Тенгиз покинули 2 868 работников, из них 1 619 – жители Атырауской области. Все работники перед тем, как покинуть Тенгиз, прошли обязательное тестирование на COVID-19. «Тенгизшевройл» обеспечивает за свой счет транспортировку работников до мест постоянного проживания. Для этого используются автобусы, авиа и железнодорожный транспорт», — сообщили в оперативном штабе.
На своей странице в социальной сети «Facebook» 21 апреля Виталий Колпаков,- руководитель специальной мониторинговой группы по ЗКО написал, о том, что в Уральск начали прибывать жители ЗКО, работающие в Атырауской области.
«…Местными властями была организована их встреча и распределение по месту проживания. Всего из г.Атырау прибыло 279 человек. У всех прибывших на руках имеется справка с отрицательным результатом КВИ по результатам экспресс -тестов, а также инструкция по соблюдению домашнего карантина. В оперативном порядке были отработаны все вопросы развозки рабочих по местам проживания. Акиматы районов и полиция осуществляют контроль за соблюдением домашнего карантина вновь прибывших…», — написал Виталий Колпаков.
Также в своей публикации Виталий Колпаков, рассказал какие меры применяются к гражданам, прибывшим из-за границы, на основании алгоритма. И о том, что провизорные стационары хорошо подготовлены к приему граждан.
«…Везде созданы условия для проживания, медицинского наблюдения, лечения и обеспечения горячим питанием.
После карантина, в случае отрицательного результата анализа на COVID-19 у человека, он направляется на домашний карантин, по месту проживания. К слову, на сегодняшний день во всех стационарах находится 160 человек, в провизорном — 14. При выписке, жители ЗКО развозятся по месту проживания. Обеспечение транспортом для них возложено на медицинские учреждения, к которым они прикреплены. Для жителей других регионов и иностранцев организован «Зеленый коридор» до места проживания. Акиматом, при поддержке волонтеров и служб такси, предоставляется транспорт, с возможностью доехать до места проживания, с оплатой за свой счет.», — рассказал в своей публикации Виталий Колпаков.
Мария Драчёва