Акас и «Людмила»: кафе, спецслужбы, старый парк

Кафе «Людмила» — единственное место на территории парка, которое было продано в частную собственность. Нам стало интересно, кому оно принадлежит и как давно находится в собственности, поэтому мы обратились этим вопросом к читателям, и немного поискали в Google. Что узнали, рассказываем вам. Сразу оговоримся, что вся информация была размещена в открытых источниках, в свободном доступе. Ссылки на источники также будут приведены в материале.

Кафе «Людмила». Фото из архива «УН».

«В присутствии Василья Львовича, щадя его,

Анна Львовна никогда не называла золовку злодейкой

и говорила просто: она. Вообще здесь была какая-то тайна.»

Юрий Тынянов «Пушкин. Кюхля»

Впервые о хозяйке кафе мы услышали от директора ГКП «Городской парк культуры и отдыха» Бека Жангирова.

«Я знаю, что раз в полгода приезжает сюда Анна Львовна. Фамилии не знаю. Знаю, что в Москве живёт и всё», — рассказал он.

Вбили это имя в поисковик. Первой вышла заметка в рубрике «Народная новость» от 27.07.2012 года, о том, что пользователь Марина разыскивает некого Малика Амангалиева, который пропал «с крупной суммой денег». Первый же комментарий под этой заметкой называет Малика «сыном хозяина кафе «Людмила».

Здесь же в комментариях, в типичной интернет-перепалке, снова всплывает имя «Анна Львовна».

Алло-Алло

Итак было понятно, что Анна Львовна имеет отношение к семье Амангалиевых. На запрос «Амангалиева Анна Львовна» Google выдал информацию из телефонного справочника города Москвы, в котором нашлась только одна женщина с полным совпадением, была указана ее дата рождения и адрес по улице Одесская в Москве. По этому же адресу справочник выдал информацию об Амангалиеве Малике Акасовиче, который так же значился проживающим/прописанным по тому же адресу по ул. Одесской.

Другой справочник, обнаружил Анну Львовну и Малика Акасовича — на ул. Генерала Антонова. В том же доме и той же квартире значились еще 5 человек.

То, что Малик Амангалиев занимался «Гербалайф» подтверждает и обнаруженная в интернете запись «Программы признания активных супервайзеров Herbalife», опубликованная в декабре 2015 года. Там Малик Амангалиев и Анна Амангалиева указаны вместе (в публикации от 2016 года — Анна Амангалиева указана одна).

В комментариях под народной новостью хозяином кафе «Людмила» называли отца Малика (Акасовича). Указанный выше Амангалиев Акас Амангалиевич 1937 года рождения, как раз таки годился в отцы Малику, который родился в 1961 году (информация из того же справочника телефонных номеров).

Настоящий полковник

Далее пользуясь той же благодатью, подаренной миру Кремниевой долиной, в простонародье именуемой Google мы вбили в поисковой строке «Амангалиев Акас Амангалиевич».  По этому запросу первой вышла ссылка на Fishki.net статью в комментариях под которой упоминался «полковник ПГУ КГБ СССР Акас Амангалиевич Амангалиев, человек сложной судьбы». Да и в целом, упоминаний о полковнике, по слухам, ранее владеющим кафе «Людмила» нашлось немало.

В 2012 году он упоминается в газете ЗКГУ «Оркен».

А на сайте Интерактивной образовательной карты ЗКО (подробнее — по тегу «Амангалиев» в поиске)  опубликована краткая биография: так в 1937 году Акас Амангалиев родился в селе Сегизай Чингирлауского района. В 1963 году он был направлен на работу в Департамент Комитета государственной безопасности Уральского региона с посланием Уральского обкома партии. Затем он поступает в Институт государственной безопасности СССР им. Ю.А. Андропова, а окончив ее, уезжает на работу в Москву. С 1969 по 1984 год работал на различных оперативных и руководящих должностях в центральном аппарате Первого главного управления Комитета государственной безопасности СССР. С 1988 года по службе он числился полковником в отставке Комитета национальной безопасности Республики Казахстан, ветераном Вооруженных Сил СССР.

Акас Амангалиев. Фото интерактивной образовательной карты ЗКО

В 1990 году до 1995-го он числится в администрации Уральска —  начальником отдела внешнеэкономических связей г. Уральска, затем зам.начальником управления труда и занятости, а также генеральным директором совместного казахстанско-турецкого совместного предприятия «Уральск-Трейдинг». Судя по той же биографии, уже с 1996 года  Акас Амангалиев внезапно становится вице-президентом иностранной компании Хуссейна Аль Брейна в столице ОАЭ — городе Абу Даби.

Упоминается Акас Амангалиев и в книге Виктора Феллера «Новый миф о будущем», во введении которой написано: «Я приношу благодарность Акасу Амангалиевичу Амангалиеву, а также другим своим сотрудникам Людмиле Лауберт и Ольге Глазковой, которые своим эмоциональным отношением к книге вдохновили меня на ее публикацию». 

Это было единственным упоминанием «Людмилы», которое нам встретилось в истории, связанной с этим человеком. Доподлинно не утверждаем, но и не исключаем того, что именно в честь Людмилы Лауберт и было названо кафе на территории Парка культуры и отдыха в Уральске. 

Судя по той же прописке на ул. Генерала Антонова, у Акаса Амангалиева был еще один сын Амангельды Амангалиев. Правда отчество у него значилось не Акасович, а Окасович. Ошибка это или намеренное решение изменить в документах отчество — мы не знаем, но адрес, по которому числился Амангельды совпал с точностью до квартиры. И тут, сюжету, который развернулся далее, позавидовало бы кино.

Первым же результатом старого доброго Google, «у которого мы спросили» кто такой Амангельды Амангалиев, стала ссылка на запрещённую в Казахстане книгу «Крестный тесть» Рахата Алиева (Рахат Алиев — опальный зять Первого президента. По официальной версии — совершил самоубийство в тюрьме Австрии незадолго до суда, где он обещал предоставить неопровержимые доказательства причастности европейских и казахстанских чиновников к крупномасштабной коррупции, — по материалам Wikipedia). В ней Амангельды упоминался, как  сотрудник спецслужб ГРУ (там же — как сотрудник секретного отдела Минобороны РК), который не должен был «заговорить» о сделке, в которой была замешана верхушка правления Казахстана, а потому  был «расстрелян» в ходе полицейской операции в Алматы 21 августа 2000 года.

Деловая пресса,  об этом инциденте пишет: «Профессиональный киллер-одиночка, отслуживший в Афганистане, сын отставного разведчика КГБ, владеющий несколькими иностранными языками, восточными единоборствами, по непонятным причинам не стал покидать город, узнав, что на него объявлен розыск. Ориентировки были развешаны чуть ли не на каждом шагу». А про смерть Амангельды Амангалиева — «При задержании Амангалиев оказал сопротивление. Полицейским пришлось применить оружие. По имеющимся у нас данным, никто из сотрудников правоохранительных органов не пострадал. Получив три ранения, убийца застрелился.»

Примерно то же самое, правда со своими версиями случившегося нашлось в архиве газеты «Экспресс-К» от 5 сентября 2000 года. Сам Акас Амангалиев, предположительный владелец кафе «Людмила», скончался в 2008-х — 2010-х годах.

После всего найденного, «УН» и обратилась к читателям, с просьбой рассказать, кто сейчас является владельцем кафе «Людмила», если они располагают такой информацией.

В настоящее время

С редакцией связался молодой человек, Кирилл (как выяснилось позже, по фамилии Кузнецов — прим. ред.), который представился директором кафе «Людмила». Он сообщил, что в связи с карантином «застрял» в Москве, и что в публикации «УН» была допущена ошибка . Он подтвердил, что кафе «Людмила» действительно находится в собственности, при этом подробную информацию, а также имя владельца кафе он не назвал, ссылаясь на то, что посоветовался с юристами.

Кирилл уверил, что он «не родственник Акаса Амангалиева» (и в этом мы склонны ему верить), однако подтвердил, что с Анной Львовной он знаком. А также прислал редактору «УН» кусочек фотографии, который по его словам, и является кадастровым номером кафе «Людмила»:

Несмотря на то, что Кирилл Кузнецов не сообщил, физическим или юридическим лицом является его работодатель, на имя Амангалиевой Анны Львовны в РК зарегистрировано только одно ТОО «АННАА», видами деятельности которого являются «Рестораны и услуги по доставке продуктов питания, аренда и управление собственной недвижимостью». Это даёт повод думать, что именно на это ТОО и оформлено кафе «Людмила».

После этого Кирилл спросил редактора, напишет ли тот опровержение информации, на что получил отказ, поскольку никакого подтверждения личности и должности не прислал, а на кусочке фото не указано о каком именно кафе идет речь. 

Напомним, что ранее юрист Бакытжан Базарбек обратился в антикоррупционную службу с просьбой разобраться в передаче парковых земель в частную собственность. 

Продолжение следует.

Нана Иксанова


 

Помогите нам рассказывать правду

Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам. В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Мы хотим зависеть только от вас — тех, кто хочет знать правду, тех, кто не боится быть свободным. Помогите нам рассказать вам правду.

Пожалуйста, поддержите нас своим вкладом в независимую журналистику!

Это просто сделать.

Можете нас поддержать через KASPI GOLD, отправив свою сумму на номер 8 777 761 02 61

x
2024-06-18
Утром26.08 ℃
Днем32.94 ℃
Вечером35.07 ℃
Ночью24.04 ℃
Влажность35 %
ДавлениеhPa 1015
Скорость ветра10.95 м/с
2024-06-19
Утром21.83 ℃
Днем31.03 ℃
Вечером29.56 ℃
Ночью22.26 ℃
Влажность43 %
ДавлениеhPa 1011
Скорость ветра7.68 м/с