«Врачи к нам так и не пришли, зато прибыл взвод полицейских» — люди с COVID-19 рассказали как их лечат в Уральске

«Среди нас все абсолютно здоровы, а лечат нас таблетками, названия которых скрывают» — рассказывают люди, помещенные в инфекционную больницу Уральска с диагнозом коронавирус. Вчера пациенты инфекционной больницы попытались выразить свое возмущение, которое подавили с помощью полиции. 

Инфекционная больница в городе Уральск. фото Рауль Упоров

С журналистами «Уральской недели» созвонился пациент инфекционной больницы Н. (имя и фамилию не публикуем по этическим соображениям). Он один из жителей Таскалинского района ЗКО, у которого, якобы, был диагностирован коронавирус, когда он возвращался домой из России, после окончания вахты. 

— Я уже семь дней нахожусь в инфекционной больнице с диагнозом коронавирус, который был выявлен по результатам анализов, когда я пересекал границу в Таскалинском районе. Но я абсолютно здоров. Нет ни температуры, ни кашля, абсолютно никаких симптомов. Я нахожусь в палате с шестью парнями. Они тоже абсолютно здоровы. Даже насморка у нас нет, — рассказал нам мужчина. 

По его словам, он неделю назад возвращался домой, в поселок Таскала, из России, где работает вахтовым методом. На границе у него измерили температуру и давление. Все было в норме. 

— Температура у меня была 36,6 градусов, давление 120/80. Несмотря на это домой меня не отпустили, а сразу же доставили в карантинный блок в приграничной зоне. На следующий день меня и еще троих парней, оттуда доставили в инфекционную больницу. Я своими ушами слышал, как в инфекционной больнице у доставившего нас врача спрашивали: «Где результаты анализов этих людей?». Доставивший нас врач сказал, что результаты и заключение будет позже. Пока мы стояли в очереди в фильтре мне на глаза попался лист бумаги. Там был список,в  котором я увидел свою фамилию. Напротив моей фамилии была надпись — «отрицательный». Меня и еще двоих ребят поместили в палату. Через день или два к нам в палату подселили еще троих ребят. Они тоже, как и мы, абсолютно здоровы. Ни жара, ни кашля. Так вот эти трое тоже такие же вахтовики, как и мы. Но их после прохождения границы отпустили по домам. Дома они провели неделю и только после этого за ними приехали врачи и доставили в инфекционку. Нам дают какие-то таблетки без упаковки. Две таблетки утром и две вечером. Названия таблеток не говорят. Врачи нас не осматривают. Приходят только медсестры. Из палат выходить не разрешают. Все медсестры в защитных костюмах. На наши вопросы они ничего не отвечают, говорят лишь что есть указание сверху и все. 
Вчера мы стали возмущаться. Потребовали встречи с врачами или с главврачом этой больницы. Вышли в коридор. И тогда я увидел людей из других палат. У них, как и у нас, тоже нет температуры или кашля. Все абсолютно здоровы. Врачи к нам не пришли, зато прибыл взвод полицейских, которые загнали нас обратно в палаты. И самое удивительное, на полицейских были лишь маски и перчатки. Других средств индивидуальной защиты не было. А ведь формально мы болеем якобы опасной болезнью! Как так?! — возмущается наш собеседник. 

По словам другого пациента этой же больницы, который также помещен туда в диагнозом коронавирус, он и обитатели его палаты отказались принимать таблетки, которые им приносят медсестры. 

— Во-первых, мы все здоровы. Нет никаких симптомов. Во-вторых, нам не показывают упаковки от таблеток и мы не знаем их названия. В третьих, после этих таблеток у нас у всех в палате началась жуткая диарея. Мы в очереди к унитазу стояли. После этого я отказался пить эти таблетки. Медсестры нам угрожают, говорят, что нас судить будут если мы будем отказываться от лечения. Но ведь у нас ничего не болит. От чего нас лечат? Я уже 6 дней нахожусь в больнице. Успел поговорить с многими, кто лежит в нашем корпусе. Ни у кого нет никаких симптомов! — сообщил наш собеседник.

Напомним, что  27 апреля, руководитель облздрава Болатбек Каюпов, выступая на брифинге, сообщил, что среди госпитализированных людей, заразившихся коронавирусом, подавляющее большинство переносят болезнь без симптомов. Также он добавил, что ни одному пациенту с таким диагнозом в ЗКО,  не потребовалось подключение аппарата искусственной вентиляции легких

Лукпан Ахмедьяров, Мария Драчева

Помогите нам рассказывать правду

Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.
В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Мы хотим зависеть только от вас — тех, кто хочет знать правду, тех, кто не боится быть свободным. Помогите нам рассказать вам правду.

Пожалуйста, поддержите нас своим вкладом в независимую журналистику!

Это просто сделать – перейдите вот сюда

Можно поддержать нас и через KASPI GOLD, отправив свою сумму на номер 8 777 761 02 61

x
2020-11-29
Утром-3.75 ℃
Днем-4.45 ℃
Вечером-6 ℃
Ночью-8.26 ℃
Влажность96 %
ДавлениеhPa 1045
Скорость ветра3.95 м/с
2020-11-30
Утром-9.16 ℃
Днем-6.17 ℃
Вечером-9.37 ℃
Ночью-10.61 ℃
Влажность95 %
ДавлениеhPa 1047
Скорость ветра4.18 м/с