«Отсутствие симптомов — заслуга врачей, а не повод для их критики». Руководство облздрава ЗКО опроверг сообщение пациентов с COVID-19 (ВИДЕО)

«Бессимптомное течение болезни является результатом лечения пациентов, и все они по прежнему являются носителями вируса COVID», — сказал Болатбек КАЮПОВ, руководитель облздрава ЗКО, комментируя заявление пациентов уральской инфекционной больницы. По его словам, пациенты устроили в больнице беспорядки, их действия сводят на нет все усилия врачей. 

Болатбек Каюпов. Фото Артем Букреев

— Нужно различать — стадию, когда человек просто является носителем вируса, и стадию, когда этот вирус дает осложнения — температуру, кашель, затрудненное дыхание, вплоть до смерти. Пациенты, устроившие беспорядки в инфекционной больнице, действительно не имеют симптомов, и им кажется, что они здоровы. Но в действительности они заражены и представляют опасность для окружающих. И самое главное — они и их родственники не понимают, что отсутствие симптомов вовсе не говорит о том, что они здоровы. Это говорит о том, что их эффективно лечат, — сказал Болатбек Каюпов, руководитель областного управления здравоохранения. 

Поводом для вызова полиции в инфекционную больницу стали беспорядки, устроенные пациентами одной палаты, — сообщил Каюпов. 

— Они курили в палате, хотя мы неоднократно их предупреждали о недопустимости этого. Постоянно грубили медперсоналу. В тот день вышли из палаты и стали заходить в другие палаты. А это строжайше запрещено. Потому что в одной палате лежат пациенты, которым диагноз поставлен 10 дней назад. В другой палате — те, кому диагноз поставлен был 6 дней назад. Контактировать им между собой никак нельзя. Потому что будет происходить реинфицирование. И когда наши медсестры пытались их проводить обратно в палату, они стали дергать их за комбинезоны, пытаться сорвать с них средства индивидуальной защиты, вели себя агрессивно. Медсестры оттуда убежали. Мы были вынуждены вызвать туда наряд полиции. Полицейские вошли туда полностью экипированные в комбинезоны средств индивидуальной защиты. То, что они вам рассказали, якобы полицейские были только в масках и в перчатках, это дезинформация. Никто бы полицейских в тот корпус без средств индивидуальной защиты не впустил. Поэтому я прошу вас донести до аудитории эту информацию. Все пациенты регулярно осматриваются врачами. Нет такого, чтобы к ним врачи не ходили. Да, им дают лекарства, названия их известны. Курс приема лекарств прописывается врачами. И именно прием этих лекарств и дает такой эффект, что у них проходит болезнь без осложнений. И вот, вместо благодарности, наши врачи получили вот такой негатив, — сказал Болатбек Каюпов. 

Свое письмо прислала администрация инфекционной больницы. Мы приводим текст письма ниже:

«В ночь с 23 апреля на 24 апреля 2020 года принимающие лечение в стационаре областной инфекционной больницы с диагнозом COVID-19 пациенты грубо нарушили режим карантина и санитарно-противоэпидемических мероприятий, а именно, нарушая общественный порядок и спокойствия пациентов громко выражались нецензурными словами, игнорируя изоляцию пытались проникнуть в соседние палаты, создавая тем самым угрозу заражения медперсонала, хватали медицинских работников за костюмы, когда они пытались их успокоить, курили вопреки запрету, установленному законодательством Республики Казахстан в медицинском учреждении.

На неоднократные и настойчивые замечания медперсонала они не реагировали, в связи с чем, нами приняты соответствующие меры с вызовом и разбирательством по данному факту сотрудников полиции и проведением разъяснительной работы по соблюдению режима изоляции, об ответственности за нарушение режима чрезвычайного положения.

В действительности у лиц, помещенных в стационар, протокольно подтверждено наличие коронавирусной инфекции, и они получают соответствующее лечение от смертельно опасной болезни.

Что подавляющее большинство людей, заразившихся коронавирусом, переносят болезнь без симптомов, никак не умаляет опасности этой инфекции и необходимости соблюдения требований законодательства, строжайшей изоляции, режима карантина и санитарно-противоэпидемических мероприятий, установленных в медучреждении и выполнения всех рекомендации медперсонала. Только этим объясняются беспрецедентные меры безопасности,

На этом фоне утверждения пациента, изложенные в публикации, не соответствуют действительности, поскольку назначение и лечение больных врачами производится в строгом соответствии с протоколами диагностики и лечения, включая назначение соответствующих таблеток. При этом пациенты обязаны находиться в строгой изоляции в своих палатах, а медперсонал в защитных костюмах«. 

Напомним, что 28 апреля, в редакцию «Уральской недели» позвонили пациенты инфекционной больницы Уральска, у которых диагностирован вирус COVID-19. По их словам, врачи с ними не общаются, все они чувствуют себя здоровыми и их лечат таблетками, названия которых им не говорят

Читайте также по этой теме: 

Помогите нам рассказывать правду

Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.
В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Мы хотим зависеть только от вас — тех, кто хочет знать правду, тех, кто не боится быть свободным. Помогите нам рассказать вам правду.

Пожалуйста, поддержите нас своим вкладом в независимую журналистику!

Это просто сделать – перейдите вот сюда

Можно поддержать нас и через KASPI GOLD, отправив свою сумму на номер 8 777 761 02 61

x
2021-01-12
Утром-22.33 ℃
Днем-20.04 ℃
Вечером-17.65 ℃
Ночью-17.45 ℃
Влажность87 %
ДавлениеhPa 1026
Скорость ветра1.65 м/с
2021-01-13
Утром-17.56 ℃
Днем-14.72 ℃
Вечером-14.39 ℃
Ночью-13.16 ℃
Влажность94 %
ДавлениеhPa 1031
Скорость ветра3.93 м/с